MENU

Старинный Киев уничтожат так же, как и Москву - Портников

600 0

  

Удастсяли киевлянам отстоять один из немногихархитектурных памятников, оставшихсяв городе после второй мировой войны икоммунистических перестроек ? БудущееГостиного двора остается под оченьбольшим вопросом - силы его защитникови тех, кто собирается его уничтожить,очевидно неравны. На стороне вторых -государственная машина, у которой нетникаких резонов отступать.


Мы можем успокаиватьсебя воспоминаниями о том, как былзащищен Андреевский спуск. Но это неболее чем самоуспокоение: никакой спускникто на самом деле не защитил. Акциипротеста начались уже после того, какстаринная улица была уничтоженастроителями потемкинских деревень. Икаждый, кто бывал на спуске после егочудесного спасения, не мог не заметить,что улицы там уже нет. А есть зияющиепустоты и полуразрушенные дома, стыдливозадрапированные и не ремонтируемые. Неудивлюсь, если и их в конце концов снесуткак не подлежащие реставрации.


Можно, конечно, сколькоугодно говорить о равнодушии киевлян,большая часть которых сегодня воспринимаетстолицу как место выгодного заработка.Они не ощущают своей связи с городом ипоэтому бестрепетно воспримут дажеснос Софии или Лавры, если это не будетсвязано с потерей рабочего места вкакой-нибудь все еще работающей компании.Я, в принципе, считаю, что моему родномугороду суждено разделить судьбу Москвы,вот так же уничтоженной на моих глазахпри почти полном равнодушии случайныхпрохожих, оказавшихся жителями российскойстолицы только потому, что экономикавсей остальной страны оказалась задушенаноменклатурно-олигархическим диктатоми коррупцией. Стремительно раздувающийсяКиев - плод такого же криминально-номенклатурногосимбиоза, и городу несдобровать. Но,помимо равнодушия вахтенного населения,есть еще и ответственность власти. Влюбом городе - за исключением все тойже Москвы, но и там ситуация будетменяться - градоначальника избирают, ане назначают из Межигорья. Украинскоезаконодательство, этот вечный капканпо отношению к Киеву и Севастополю,позволило ВикторуЯнуковичу навязать нам безответственнуювласть, для которой главная цель -произвести впечатление на хозяина. Ну,и еще заработать.


Принято считать,что АлександрПопов не может пойти на слишком ужвопиющие, оскорбляющие киевлян действияпо отношению к их родному городу простопотому, что думает о своей победе навыборах мэра, стремится завоеватьрасположение и понимание горожан. Этодосадное заблуждение. Попов думает необ электоральных, а о карьерныхперспективах. Сегодня он - глава городскойадминистрации, завтра - снова министр,послезавтра - вице-премьер, почему бы инет? Киев - просто очередное министерство,ступенька в «региональной» иерархии -и только. Сегодня ему скажут баллотироватьсяв мэры, завтра за хорошую службу правильнымлюдям назначат на новую должность. Иесли для того, чтобы продвинуться наследующую ступень, нужно будет снестиПодол - ну, допустим, Януковича припроезде в резиденцию станут раздражатьстарые дома - так он его снесет, глазомне моргнув. Президенту же не нравится! 


В нынешней ситуацииостановить власть может тольконеравнодушное к будущему города общество- горожане, которых в Киеве в достаточномколичестве нет. 

 

Виталий ПОРТНИКОВ 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини