MENU

Что такое колбаса на современный манер, и что входит в ее состав?

2092 0

Колбаса, ровно как и сало, считаются традиционными продуктами питания для украинцев. Технология ее приготовления известна почти каждому украинцу и дошла до наших дней без изменений. Традиционную украинскую колбасу, в основном, употребляли по большим праздникам, которые ожидали после поста. Ожидание «праздника живота» было длительным, но к его началу готовились основательно.

Судите сами, ведь специально к этим праздникам откармливали поросят, ближе к праздникам их кололи, обшмаливали в соломе, что придавало салу и мясу особый аромат и консистенцию, после чего свиные туши разделывали. Хозяйки тщательно вычищали и вымывали череву, подготавливали начинку для формирования колбас, состоящую в основном из мяса свинины, соли и перца и конечно же чеснока. Также готовили и кровянку, сальтисоны и другие вкусности. А потом они шкварчали, булькали в печи, коптилась в саду, при этом пахли до умопомрачения, - смачно описывает традиционный способ приготовления колбасы блогер [info]julia_danchuk

Хранились такие продукты в подвешенном состоянии в коморе. Количество колбас в коморе было неким мерилом уровня достатка семьи. Сегодня колбасу, приготовленную по традиционному для украинцев рецепту, назвали «Украинская». Правда, в настоящее время ее потеснил ряд других колбасных изделий, в супермаркетах он исчисляется сотнями.

Осталась ли украинская колбаса такой же вкусной, как ранее, безопасна ли она для потребителя, и что, в конце концов, входит в ее состав? Если вам это любопытно, то тогда можете узнать следующее. Сегодня колбасные изделия изготавливаются за государственными стандартами Украины (ДСТУ), стандартами организаций Украины (СОУ) и техническими условиями (ТУ или ТУУ). Самыми сомнительными могут оказаться колбасные изделия, произведенные по техническими условиями. Содержание мяса, в варенных колбасных изделиях, исходя из технической документации на них, и в зависимости от сорта колбасы (от высшего до второго) может соответственно составлять от 95 до 25%.

Да, 95% мяса в вареных колбасах впечатляет! Но, это количество мяса регламентируется лишь документами. Стоимость варенных колбас, с наличием в их составе до 95% мяса высшего и первого сорта составляла бы около 100 гривен за килограм, только для производителя, а с НДС, транспортными и другими расходами и того больше. Поэтому производители удешевляют себестоимость колбас, заменяя часть мяса высшего и первого сортов более низкими сортами, субпродуктами и, даже опасными белковосодержащими компонентами животного происхождения. Любопытно будет узнать, что 1 килограмм такой дешевой добавки может сэкономить для производителя около 7 килограмм мяса. Обнаружить ее невозможно, даже самые современные лаборатории пока не могут даже определить сортность мяса, содержащегося в колбасных изделиях, а тем более белковосодержащий компонент животного происхождения. А непорядочные производители этим успешно пользуются.

Что касается колбас первого и второго сорта, то нормативные документы официально позволяют использовать следующее сырье: эмульсию шкуры, эмульсию жировую, крупу манную, крахмал картофельный и кукурузный, муку ячменную, рисовую, овсяную, перловую, маргарин, масло подсолнечное, различного рода стабилизаторы и эмульгаторы, и другие «мясные» компоненты. Кроме того, незначительное содержание «мясосодержащих» компонентов также можно заменить вышеописанным белковосодержащим компонентом животного происхождения или же соевыми изолятами и концентратами. Вышеперечисленные компоненты в суммарном количестве в 3-4 раза превышают содержание мясопродуктов в колбасных изделиях.

Государственный стандарт Украины (ДСТУ) строже регламентирует перечень ингредиентов, используемых при производстве. Поэтому потребитель, употребляя колбасу, произведенную согласно требований государственного стандарта более защищен от употребления некачественных и небезопасных продуктов, но только в том случае, если производитель не пошел на незаконное «удешевление» своей продукции. Что же касается нашей магазинной «Украинской», то ее вкус и содержание, к сожалению, далеки от приготовленной по рецептам наших бабушек.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини