Ученым впервые удалось зафиксировать провал во времени
Группа ученых из Корнелльского университета показала возможность «прятать» участки времени с помощью метода, названного «темпоральная маскировка», пишет dalmore
Ученым из Корнельского университета впервые удалось «замаскировать время» - провести луч света так, чтобы для него 50 триллионных долей секунды не существовали.
Как признают исследователи, для практического применения это ничтожно мало, но уже идет работа над тем, чтобы расширить его до заметных масштабов, заявил Александр Гаэта - ведущий автор посвященной этой работе статьи, опубликованной в журнале Nature.
Фактически «провал» образуется при быстром выключении луча лазера так, что регистрирующие приборы не замечают этого «мелькания». Так, наблюдатель остается в неведении о том, что лазер «моргнул» и вообще не будет знать о том, что произошло за эти 50 триллионных секунды.
Эксперты из Университета Рочестера Роберт Бойд и Жимин Ши, не принимавшие участия в работе, сравнили наблюдаемый эффект с движением автомобилей на переезде. Шлагбаум опускается, останавливая движение автомобилей (луч лазера) на время прохождения поезда. С точки зрения поезда на короткий миг движение автомобилей прекратилось, и он может проехать. Однако сразу после этого шлагбаум поднимается, и движение автомобилей возобновляется.
Для наблюдателя в нескольких километрах от железнодорожного переезда краткая остановка движения из-за поезда незаметна - поэтому нет никаких свидетельств того, что поезд вообще проезжал.
С помощью временной линзы, объяснил Гаэта, ученым удалось на короткое время придать двум смежным участкам зеленого лазера красный и синий оттенок. Когда они прошли через специальное оптоволокно, красный цвет ускорился, а синий - замедлился.
Эта разница в скоростях и открыла «провал во времени» - около 50 триллионных долей секунды.
Теперь ученые сконцентрируются на достижении более полного понимания физики процесса, удлинения «провала» и его возможного использования.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки