MENU

Оппозиции не надо уходить из Верховной Рады - Портников

1507 3

Депутат ВерховнойРады Олесь Доний на заседании оппозиционныхфракций вновь поднял вопрос осоздании внефракционнойНародной Рады и выразил сожаление,что к нему не прислушиваются. Но то, чтомы видели сегодня в сессионном залеукраинского парламента – это и естьсамая настоящая Народная Рада образца90-х годов. Тогда меньшинство парламентатоже собиралось на собственные заседания,дискутировало, принимало компромиссныерезолюции, призывало к отставкеруководителей Украинской ССР. Кдеятельности коммунистическогобольшинства Верховного Совета УССР этаработа, впрочем, никакого отношения неимела. Большинство жило своей собственнойжизнью, исполняя указания, приходившиеиз Кремля примерно с такой же готовностью,как сейчас исполняет указания, приходящиеиз Межигорья.


Народной Раде удавалосьстать парламентом только несколько раз– во время студенческой голодовки,когда большинство было вынужденоотправить в отставку тогдашнегопредседателя совета министров УССРВиталияМасола и после провала августовскогопутча, когда перепуганные коммунистыметались в поисках спасения отдемократической России и, к нашемусчастью, не смогли придумать ничеголучшего, как согласиться с оппозиционерамии провозгласить независимость. Но вовсех этих случаях оппозиция не былаорганизатором событий: ей помогала иобщественные настроения – нередко дажеи не украинские. Поэтому опыт НароднойРады и украинских демократов начала90-х – как бы мы не хотели идеализироватьего в своих фантазиях – это опытдиссидентов в выбирающейся из авторитарногоболота страны.


Именно в этом и состоитвопрос выбора для украинских оппозиционеровсегодня: кем они хотят быть, диссидентами,новой Народной Радой, принимающейпостановления в пустом сессионном зале– или политиками, готовыми бороться ссистемой в ее присутствии и даже этусистему демонтировать. Диссидентампридется ждать изменения общественныхнастроений. Политики должны опережатьэти настроения, радикализировать их ируководить ими.



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини