MENU

«Интер» вернул Шустера, чтобы манипулировать доверчивыми украинцами

3585 8

Савик Шустер со своей программой Шустер live возвращается на Интер, где заменит ток-шоу Справедливость, которому так и не дали разогнаться. При этом для Анны Безулик место на канале сохранится. Официально подобные рокировки объясняют желанием бороться за максимальный рейтинг, Шустер – стремлением получить большую зрительскую аудиторию.

Реально же все гораздо прозаичней. Ситуация вокруг Интера привела к целой цепочке взаимоисключающих решений. Уйдя из правительства, Хорошковский планировал реформировать канал, уволив Киселева и пригласив Безулик. После этого Интер был продан Фирташу и Левочкину, которые вернули Киселева, но уже в менеджмент, оставив при этом ток-шоу Безулик. И тут буквально через неделю Шустер, которого, казалось бы, все устраивает на Первом национальном, соглашается вернуться на Интер. Что самое интересное – все довольны. И Шустер, и Киселев, и Безулик – все остались на провластном телеканале. Подход нашли к каждому.

Интер для власти остается главным информационным рупором. Формат Киселева себя изжил. Нужно относительно нейтральное лицо, которое бы проводило «правильную» линию перед президентскими выборами. Савик – лучший кандидат для этого. Он блестяще умеет манипулировать студией и гостями, пользуется доверием журналисткой среды и главное – в отличие от Киселева, нормально и без чувства подвоха воспринимается зрителем.

Логика Шустера понятна – ему нужна площадка. Рейтинги Первого национального вряд ли догонят интеровские, а статус топ-журналиста поддерживать нужно регулярно. По сути, заниматься Савику придется привычным для себя делом – старый формат может потерпеть лишь незначительные изменения. Просто теперь будет больше табу. Это как минимум «семья», коррупция во власти и бизнес-интересы собственников. Про формат «Азаров + оппоненты» можете даже не думать, как и про относительно «живые» интервью с представителями власти.

Программа Справедливость Анны Безулик, при всей ее сырости, обладала экспериментаторским потенциалом. Была попытка организовать полемику, установить одинаковые для всех правила. Все указывает на то, что с ней мы похоронили любые попытки реформировать жанр политического ток-шоу в нашей стране. Этим пока некому заниматься. Политические передачи продолжают быть удобными для политиков, но не для зрителей, которые, тем не менее, все равно их смотрят, деградируя до уровня люмпена.

Мы обречены смотреть на наигранный официоз власти и показушные страсти оппозиции у Шустера. Никуда не деться от Свободы слова Андрея Куликова, чьи фразы в стиле «я запрошую до центрального мікрофона…», можно прогнозировать с точностью до секунды. Это не политика, а имитация по заранее составленному сценарию. На таких программах никогда не будет смыслов, а их участники никогда не станут ньюсмейкерами.

Хвастаясь своей, хоть и ущемляемой, но все же свободой слова, мы не перестаем показывать пальцем в сторону России. Ребята, да она нас с вами в плане развития политических медиа обогнала уже лет на пять. Несмотря на цензуру и давление, у них уже давно практикуется жанр политических дебатов (вспомнить хотя бы классику Владимира Соловьева), там выстреливают качественные авторские политические шоу, которые смотрит молодежь (Минаев live) и там развивается интернет – телевидение (КонтрТВ и тот же Дождь), до которого нам еще расти и расти. Поэтому пора бы уже перестать вешать ярлыки и заняться делом, а не превращаться в советский агитпром для бабушек.

Оппозицию в медиапространстве продолжают вытеснять. На новом Интере им места либо вообще не найдется, либо будет организована такая режиссура, при которой они предстанут перед зрителем в образе клоунов. Необходимым арсеналом методов для этого Интер точно обладает. Да и общество, разинув рты, проглотит такой продукт и не подавится.

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ

 


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости