MENU

Установлено - Янукович отправил крымскую дачу в офшор

1770 0

Согласно данных Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций Украины, ООО «Норд-2007», являющееся владельцем севастопольской базы отдыха Януковичей «Мыс Айя», в прошлом изменило владельцев.

 

Ими стали кипрский оффшор «Леолита трейдинг ЛТД» и украинское ООО «Крымстроймонтаж». Последней компанией единолично владеет Богдан Романович Козак, брат известного таможенника и налоговика Тараса Козака. Доля ООО «Крымстройстмонтаж» в уставе фирмы, являющейся собственником базы отдыха, составляет всего 0,19%.

Напомним, что крымская база отдыха »Мыс Айя» была приватизирована ООО «Арктур​​-Крым» летом 2007 года за 6 млн грн. Эта база отдыха затем передали ООО «Норд-2007». В разные времена среди учредителей последней были две «межигорские» фирмы - «Укркиевресурс» и «Технопромсервис». Эти компании фигурируют в расследовании относительно приватизации еще двух вилл в Крыму - «Камея» и «Миро Маре».

Напоминаем, что еще в Украине функционирует схема уклонения от уплаты обязательного при продаже недвижимости сбора в пенсионный фонд в размере 1% от сумы сделки и это же схема обхода законодательного запрета на возможность приобретения земли в собственность иностранцами. Она состоит в том, что предметом сделки являются не собственно недвижимость или земельный участок (в данном случае базы отдыха), а корпоративные права учредителя фирмы, т.е. продается сам собственник. Выбор Кипрской структуры для такой сделки полностью оправдан – при минимальном налогообложении, Кипр уже давно выведен из состава проблемных офшоров, таких как Британские Виргинские острова, Панама и т.д. При этом, правило непредоставления данных о собственниках кипрского юридического лица действует по-старинке.

Кроме того, из источников, близких к Укравтодору стало известно, что подрядчик, приводивший украинские дороги в соответствие к ЕВРО 2012 – итальянская фирма «Tondini», получившая только за выполнение работ на 18 километровом участке «Харьковское шоссе – Столичное шоссе» всего-навсего 428 млн. евро, является лишь субподрядчиком. Генеральным подрядчиком по дорожным проектам в Украине тоже выступал неизвестный Кипрский офшор. Исходя из излженного, сопоставляйте факты и делайте выводы.

 

ua-economics


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини