MENU

Блогер: Любой сочувствующий этому правительству - откровенный лох

1435 1

 

Как человек, пытающийся быть объективным, я подчас сочувствую украинскому правительству. На самом деле, как можно не понимать, что в кризис любое правительство сталкивается с необходимостью сбалансировать бюджет. При этом есть всего два способа эффективно и быстро это сделать - сократить расходы (как правило, социальные) или повысить доходы (то есть, налоги).

 

Ну, сокращать нищенские расходы в украинских условиях совсем не просто. Остается повышать налоги, стараясь не затронуть наименее обеспеченные слои населения, которые совсем уж не сводят концы с концами. Собственно, налог на поездки за границу именно таковым и является. Явно неадекватная, яростно-негодующая реакция на него общества наводит поначалу на мысль, что никакая политика, кроме откровенно популистской, украинским обществом сегодня быть воспринята не может.

 

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Непопулярные меры могут быть сколько-нибудь адекватно и с пониманием восприняты народом тогда, когда есть определенный минимум доверия к действиям власти. Но ведь украинская власть делает, кажется, все, чтобы и те капли доверия, которые испытывает любой человек по отношению к своему государству, испарились напрочь.

 

Президент, всю жизнь находящийся на госслужбе, живет в усадьбе стоимостью в сотни миллионов, при этом платя себе же из госбюджета за аренду, хотя в распоряжении ДУС многие тысячи квадратных метров президентских апартаментов. Практически все госзакупки, нередко и без формальных тендеров, осуществляются фирмами, принадлежащими семье президента или его ближнему кругу (что позволяет ясно представлять конкурентоспособность тамошних цен и, соответственно, масштабы воровства). Партия власти, якобы обеспечивающая волю правительства в вопросе наполнения бюджета, проваливает голосование по закрытию главной офшорной дыры, куда утекают миллиарды недобранных налогов.

 

О том, какое действие оказывает на доверие людей прямое и откровенное вранье власти, как в случае с митингом, где министр Захарченко даже не побеспокоился о придании своей лжи видимости правдоподобия, я уже и не говорю.

 

Разумеется, в этих условиях сложно представить, что правительство может прийти к народу с откровенной просьбой понять ситуацию и затянуть пояса. А значит, вынужденные и вполне объяснимые непопулярные меры по сбалансированию бюджета неизбежно будут вызывать мощный общественный протест. И любой сочувствующий этому правительству - откровенный лох. С чем я себя и поздравляю.

 

Карл Волох 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини