MENU

В СССР проектировался гигантский летающий город. СХЕМЫ

2297 0

Про невероятные советские проекты прошлого в своём блоге пишет [info]paulkuz:

 

«Город-кольцо «Сатурний» и летающий Дом съездов СССР


Закрыть тему великих утопий времен советского авангарда - «летающих городов» - оказалось не так-то просто.

В 1930 году один выпускник ВХУТЕМАСа, Виктор Калмыков разработал проект города в воздухе «Сатурний». Учитывая скандальность защиты диплома Крутикова и его последущий разгром в прессе, Калмыков не стал выносить свою работу на официальную защиту, хотя втихаря продолжил ее. Вот что у него получилось (излагаю почти дословно по книжке С.О.Хан-Магомедова «Виктор Калмыков» (2011), стр 38-39, картинки позаимствованы оттуда же):

Надпись на проекте: «Сила тяжести направлена к центру земного шара - кольцо будет держаться без опор».

Он предложил создать вокруг земного шара (по экватору) город-кольцо, поднятый в воздух, назвав его «Сатурний» (кольцо похоже на кольцо Сатурна). Калмыков рассуждал так: если создать жёсткое кольцо-город, то оно не упадет на Землю. Кольцо будет вращаться со скоростью вращения Земли, т.е. неподвижно висеть над экватором. На верхней стороне кольца планировалось устроить непрерывную полосу для взлета и посадки самолетов и других летательных аппаратов.

Ниже - несколько ярусов жилых и общественных помещений, в том числе и консольно выдвинутых в стороны или подвешенных к кольцу снизу. Монтаж отдельных звеньев города-кольца должен был производиться дирижаблями. Не исключалась возможность иметь и второе кольцо (через полюсы Земли), причем второе кольцо могло быть и перпендикулярно первому (которое над экватором).

Надпись на проекте: «Кольцо над экватором (может быть и второе - через полюс??)»

Наконец, еще один ВХУТЕМАСовский проект из того же ряда прекрасных утопий, в 1929 года И.Иозефович (ученик великого Николая Ладовского, также как и Крутиков, и Калмыков) предложил проект летающего Дома съездов СССР. Он разделил все помещения Дома съездов на две части: первая - огромный летающий зал заседаний на 10 тыс персон, и вторая - остальные помещения в виде причальной башни. Такие однотипные башни должны были размещаться в столицах разных республик, в которых поочередно проходят заседания съездов (чтобы подчеркнуть равноправие республик в составе Советского Союза) - весьма политкорректное решение в духе нынешнего Евросоюза.

Дом съездов СССР: перспектива (зал заседаний парИт над причальной башней).
Источник: С.О.Хан-Магомедов. 100 шедевров советского авангарда. М., 2004, стр. 341.

В причальных башнях были запроектированы: зал 1200 чел, несколько аудиторий на 200 чел, библиотека, помещение под выставки и вспомогательные помещения. Причальная башня также имела лифты для вертикальной коммуникации и жилье в консольных выступах (гостиница на 2 тыс человек).

Фасад и разрез Дома съездов СССР. Источник: С.О.Хан-Магомедов. 100 шедевров советского авангарда. М., 2004, стр. 342.

Дипломный проект Иозефовича вызвал острые возражения на защите и не был утвержден. Ему потом долго пришлось доказывать свое право на получение диплома архитектора, который ему после неоднократных отказов все-таки выдали. Случай с «летающим» дипломом Иозефовича охладил горячие головы студентов следующего преддипломного курса, где некоторые (в том числе автор «Сатурния» Калмыков) уже готовились разрабатывать проекты космических городов».


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини