MENU

Доля среднего класса в России составляет не более 15%

1258 0

Ещё Аристотель писал о важной роли среднего класса в благополучии и процветании государства. Современные науки об обществе также проявляют завидное единодушие в данном вопросе: устойчивый средний класс воспринимается как чуть ли не панацея от всех социальных проблем.

Сегодня в качестве основных объективных показателей принадлежности человека к «социальной середине» называют уровень образования, доходы и потребление, наличие способностей к высококвалифицированному труду, владение собственностью (как материальной, так и интеллектуальной). Также помимо данных критериев объективного характера учитывается субъективное понимание человеком своего положения, то есть особенности его самоидентификации как представителя средних слоёв.

Если говорить об истории формирования среднего класса, то изначально он был представлен мелкими предпринимателями, затем в него вошли также высокооплачиваемые наёмные работники, занимающиеся в основном интеллектуальным трудом.

В России же этот процесс протекал со своими особенностями: так, основу данного социального формирования составляли не частные собственники, а достаточно разношёрстная группа людей – служащие, чиновники, разночинцы, студенты. В советский период к 60-м годам сформировалась достаточно многочисленная прослойка людей со средним уровнем доходов: рабочие высшей квалификации, руководящий персонал среднего и низшего звена, техническая и творческая интеллигенция. По многим параметрам, в частности по уровню образования, этот слой соответствовал среднему классу западного образца. Главным отличием было отсутствие крупной частной собственности (помимо квартиры и автомобиля).

В период рыночных образований в России начал формироваться класс людей, по многим характеристикам напоминающих среднюю прослойку на Западе, но процесс этот был существенно подорван кризисом 1998, а потом и 2008-м годом. В обществе обострилась поляризация населения по социально-экономическим параметрам, а большая масса российской интеллигенции и менеджеров оказалась в положении низшего класса и «новых бедных». Впоследствии благодаря достижению некоторого экономического подъёма средний класс смог в какой-то степени оправиться и консолидироваться, однако данный процесс остаётся далёким от завершения.

В отечественной научной среде нет единодушия в вопросе самого наличия среднего класса в России. Некоторые учёные (например, среди них был известный социолог Ю.Левада) отрицают существование российского среднего класса как такового. Данная позиция аргументируется либо абстрактным характером самого понятия, которое объединяет слишком разные социальные группы, имеющие мало общего между собой, либо невозможностью существования средней прослойки в условиях постсоветских реформ, которые обусловили разделение общества на бедных и богатых.

Всё же, преобладает точка зрения тех, кто признаёт наличие среднего класса в современной России, но и здесь среди учёных наблюдаются разногласия. Так, одни придерживаются точки зрения, согласно которой российский средний класс пребывает на начальной стадии формирования, а другие считают, что он существует, но в кардинально другом виде по сравнению с западным аналогом.

Соответственно, представители последней группы учёных выделили основные характеристики российского среднего класса, которые лишь частично совпадают с классическим определением среднего слоя. Это относится к такому критерию как высокий уровень образования. В остальном же «социальная середина» России ближе к низшим слоям: это касается уровня доходов, стандартов потребления и общего стиля жизни. Всё это накладывается на общее расслоение российских граждан по уровню жизни, где на 10% самых богатых приходится почти треть совокупного дохода, а на 10% беднейших жителей – только 2%.

Российские власти заявляют, что сегодня доля среднего класса в России составляет 20-25%. К ним относят тех, кто получает зарплату в 1000 долларов, являются владельцами автомобиля и жилья, а также обладают банковскими сбережениями. Но данный подход при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики: ведь зарплата в тысячу долларов может служить показателем принадлежности к среднему классу разве что в регионах, но никак не в Москве или Санкт-Петербурге. А определение реальной доли средней прослойки в России вообще затруднительно, так как в стране отсутствует точная информация об уровне доходов россиян.

С уверенностью можно сказать только одно: то, что данная цифра меньше заявленной официальной (по мнению некоторых экспертов, она составляет не более 10-15% при норме в 50% для развитых стран). Также ситуация осложняется тем, что значительная часть так называемой российской средней прослойки – это «старый средний класс», представленный собственниками-предпринимателями. Интеллигенция же вытеснена в низший слой.

С другой стороны, в последнее время отмечается рост уровня расходов россиян, в частности это относится к покупке жилья, кредитовании непродовольственных товаров, дорогостоящих туров за рубеж. Безусловно, всё это относится к меньшей части населения, так как большая его часть живёт намного скромнее и настроена довольна пессимистически. Тем более что в стране по-прежнему тормозится рост малого и среднего бизнеса (который, как известно, является залогом формирования серединной прослойки), сохраняется значительное присутствие государства в экономической сфере и высокий уровень коррупции.

В качестве выводов можно сказать, что нынешний средний класс в России больше походит на своеобразную прослойку богатых на фоне общей массы населения страны. То есть, если говорить в целом о стране, такой уровень и образ жизни, к сожалению, пока больше исключение, чем правило.

Очевидно, что России необходима целенаправленная государственная политика, направленная на «выращивание» среднего класса. И вроде бы даже все это понимают: и общество, и власть. Дело за малым – проявить реальную заинтересованность и политическую волю для выполнения данной задачи.


Елена БЕЛЯЕВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини