MENU

России так и не удалось убить Джохара Дудаева. ВИДЕО

10120 2

 

15 лет назад российскими спецслужбами, совместно с военными удалось совершить (на этот раз удачное) покушение на Джохара Дудаева — лидера чеченских борцов за независисимость и свободу республики.

 

Ещё до этого, уже несколько раз Дудаева пытались уничтожить, уж слишком весомой фигурой он был. Лидер (по формулировке федералов) «сепаратистов» пользовался поддержкой большинства чеченцев, многих зарубежных политиков да и в офицерской среде российской армии его многие знали и уважали, считая отличным кадровым офицером. Да что там говорить, сложно сделать врагом номер один и политически уничтожить боевого офицера — афганца, награждённого орденами «Красного знамени» и «Красной звезды».

 

Сам Михаил Грачёв, бывший министр обороны России в интервью говорил о Дудаеве:

 

«Да, пару раз в Афганистане — в Баграме и Кабуле (встречал - UAINFO). Мы согласовывали взаимодействие дальней авиации и десантников. Джохар Дудаев был инициатором и разработчиком применения так называемых ковровых бомбёжек в условиях Афганистана. Хороший офицер. Советской закалки, наше училище окончил, грамотный…»

 

К тому же Дудаев, имел авторитет человека, который ведёт бескорыстную борьбу за свободу своего народа, принесшего независимость Чечне, сотни лет сражавшейся за неё.

 

Дудаев с семьёй (приблизительно 1991 год)

 

 

Лидер Нохчи-Чо

 

В конце 80-х, как и большинство национальностей разваливающейся империи СССР, чеченцы начали процесс самоопределения. В идеале должен был закончится созданием государства на территории, которая однажды уже была вероломно захвачена, а после весь народ вообще выгнали с родной земли, процесс возвращения на которую был не менее болезненным.

 

Основной целью разработки советскими, а далее российскими спецслужбами Дудаев стал сразу после того, как в 1990 году стал одним из лидеров Общенационального конгреса чеченского народа, потребовал и стал организатором разгона Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики (который кстати потдержал ГКЧП). Уже в 1991 году Дудаев с более чем 90% голосов пбедил на выборах президента новопровозглашённой Чеченской Республики Нохчи-Чо.

 

Своим первым же декретом Дудаев провозгласил независимость самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР.

 

Само собой ответ, не желающей терять влияния на Кавказе России, последовал немедленно, хотя и вяло — не было достаточных сил да и своих проблем хватало. 7 ноября президент России Борис Ельцин издал указ о введении в Чечне и Ингушетии чрезвычайного положения, но оно так и не было реализовано, ведь в тогда ещё демократическом Верховном Совете России большинство мест занимали именно противники Ельцина.

 

В ноябре-декабре парламент ЧРИ принял решение об упразднении в республике существующих органов власти и об отзыве народных депутатов СССР и РСФСР от ЧРИ. Указом Дудаева было введено право граждан на приобретение и хранение огнестрельного оружия.

 

12 марта 1992 года парламент ЧРИ принял конституцию республики, объявив её независимым светским государством.

 

Редкий кадр. Выступление Дудаева на ОКЧН

 

 

Речь Дудаева:

 

 

 

Дальние рейсы

 

Уже тогда Дудаев и большинство его окружения, понимая сложность положения делали ставку и на потдержку возможных союзников, которых небольшой, только провозглашённой республике ещё нужно было найти.

 

В январе 1992 года в результате вооружённого переворота, потдержанного, а возможно и организованного в Москве был свергнут президент Грузии Звиад Гамсахурдия. Дудаев разместил семью Гамсахурдии в своей резиденции в Грозном. В феврале Дудаев и Гамсахурдия обнародовали проект создания «Союза военных сил Закавказья»— объединения всех закавказских и северокавказских государств в лигу независимых от России республик.

 

13 марта Гамсахурдия подписал указ о признани государственной независимости Чечни, а 29 марта Дудаев подписал указ о признании Грузии как независимого государства.

 

После прихода к власти в Азербайджане Народного фронта Азербайджана во главе со своим лидером Абульфазом Эльчибеем, Дудаев наладил контакт с новым руководством этой южнокавказской республики.

 

В 1992 году Дудаев вместе с королём Саудовской Аравии Фахдом и эмиром Кувейта Джабер ас-Сабах посетил священный для мусульман город Медину и главную святыню ислама храм аль-Кааба в Мекке, совершив тем самым малый хадж. Эмир Кувейта устроил в честь Дудаева торжественный ужин в присутствии послов 70 стран. В Саудовской Аравии чеченский лидер также провёл переговоры с находившимися там президентом Албании Сали Бериша и министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Харисом Силайджичем. На всех этих встречах Дудаев был приглашён, как президент Чеченской республики. Кроме этого для налаживания дипломатических и экономических отношений он совершил визиты в Турцию и США. С американскими бизнесменами Дудаев надеялся наладить контакт и предложить им разработку чеченских месторождений нефти.

 

Эти факты не могли остаться незамеченными и быть одобренными в Кремле. Уж очень активную деятельность вёл непризнанный президент. Кроме прочего, будучи интеллигентным, образованным человеком, офицером повидавшим мир, легко шёл на контакт и воспринимался серьёзно и авторитетно. Как отражение отношения и роли Джохара Дудаева в мировой политике и позиционирования его, как борца за свободу своего народа можно назвать то, что его именем названы улицы в Вильнюсе, Львове, Риге, турецких Стамбуле, Анкаре и Бурсе. Существуют так-же площадь Дудаева в Варшаве и сквер Дудаева в Горажде (Босния и Герцоговина).

 

Улица Дудаева

 

 

Старые привычки Кремля

 

К середине 1993 года экономическими и политическими методами России удалось максимально накалить обстановку в Чечне. Стандартная методика используемая Российской Федерацией до сих пор, когда в республике, с целью установить над ней максимальный контроль (а в некоторых случая и ввести войска) активизируются проросийские настроения, дестабилизирующие обстановку и провоцирующие внутренние конфликты.

 

В Чечне был создан так называемый «Временный совет» во главе с Умаром Автурхановым, получавшим приказы на прямую из Москвы. В подтверждение этих фактов служит то, что во время одного из начавшегося в Грозном силового столкновения с оппозицией, силами Дудаева, были взяты в плен российские военнослужащие, воевавшие на стороне оппозиции по контракту с Федеральной службой контрразведки Российской Федерации.

 

В ответ на такие действия 10 августа в Грозном прошёл Общенациональный съезд, организованный сторонниками Дудаева. Съезд высказался за всеобщую мобилизацию и объявление «священной войны» России.

 

Именно этому периоду приписывают знаменитое высказывание президента Чечни, ставшее одним из лозунгов борьбы против российских агресивных территориальных и экономических амбиций:

 

«Россию можно победить только силой».

 

 

Бесконечная чеченская война

 

11 декабря подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни на основании указа президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». Фактически с этого началась Чеченская война.

 

С первого дня войны, да и до этого на Дудаева охотились российские спецслужбы.

 

Назначенный вместо Степашина главным контрразведчиком страны Михаил Барсуков регулярно звонил в опергруппу ФСБ в Чечне и кричал: «Когда вы привезете голову Дудаева? Меня каждый день е... президент. Он снимет меня - я сниму вас!».

 

Три покушения закончились неудачей. 21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-чу, в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Дудаев погиб от удара ракеты прямо во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым.

 

Всё что осталось от машины Дудаева после авиаудара

 

Алла Дудаева в интервью газете «Коммерсантъ» рассказала, что находилась рядом с Джохаром в момент его гибели:

 

«А потом Джохар начал говорить с Боровым. Он сказал мне: «Отойди к оврагу». И вот я стою вместе с Вахой Ибрагимовым на краю оврага, ранняя весна, птицы поют. А одна птица плачет — как будто стонет из оврага. Я тогда не знала, что это кукушка. И вдруг — за моей спиной удар ракетой. Метрах в двенадцати я стояла от Джохара, меня сбросило в овраг. Боковым зрением увидела жёлтое пламя. Стала вылезать. Смотрю — «уазика» нет. И тут второй удар. На меня сверху упал один из охранников, он меня закрыть хотел. Когда стихло, он поднялся, а я услышала плач Висхана, племянника Джохара. Выкарабкалась, не пойму, куда всё исчезло: ни «уазика», ни Вахи Ибрагимова, иду как во сне и тут споткнулась о Джохара. Он уже умирал. Я не слышала его последних слов, но он успел сказать нашему охраннику, Мусе Идигову: «Доведите дело до конца». Мы его подняли, отнесли до второго «уазика», потому что от первого осталась груда металла. Хамад Курбанов и Магомед Жаниев погибли, Ваха был ранен. Джохара положили на заднее сиденье «уазика», рядом с шофёром сел Висхан, а я забилась сзади у окошка. За Вахой они должны были потом приехать. Они ещё думали, что Джохара можно спасти. Хотя я уже тогда поняла, что нельзя, я нащупала у него в голове, справа, такую яму…».

 

Операция по уничтожению Дудаева (российская версия):

 

 

Место, где был похоронен Дудаев, до сих пор неизвестно.

 

 

После Джохара

 

Об участниках операции по ликвидации Дудаева Ельцин, обещавший их наградить, забыл довольно быстро. Но, благодаря генералам из ближайшего окружения президента, ближе к осени 1996 года о них вспомнили. На 30 человек было выделено 100 тысяч долларов премии, которую без шума и вручили.

 

Сообщения о том, что Дудаев может быть жив, появились сразу после его гибели. О том, что он жив заявляли Салман Радуев (также объявленный ранее «убитым»), Ахмат Кадыров.

 

Сенсационным в 1998 году стало заявлене депутата Российской Думы от ЛДПР Алексея Митрофанова заявил турецким СМИ, что Джохар Дудаев жив и находится в Стамбуле. Доверять митрофанову сложно, особенно если учесть его постоянную поддержку творческим инициативам кремля на подобие порнофильма «Юлия» о Тимошенко и Саакашвили.

На сегодняшний день имя Дудаева несомненно является одним из символом борьбы чеченских повстанцев с российской окупацией, да и кроме этого он является символом и героем в борьбе с имерскими амбициями России вообще. А белорусский дессидент Зенон Позняк заявил, что белоруссам не хватает такого лидера, как Джохар Дудаев.

 

 

Олександр ДЕМЧЕНКО [info]sash_demchenko UAINFO

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини