MENU

Хроника медленной казни Юрия Луценко

1271 0

26 декабря 2010 года сотрудниками Генпрокуры и СБУ задержан экс-министр МВД Юрий Луценко. Для захвата употребили отряд из 11 бойцов подразделения «Альфа». Задержание произошло возле дома Луценко, на улице Старонаводницкой в Печерском районе Киева.

Свидетелем задержания Луценко был его сын, который рассказал следующее: «Отец вышел из дома прогуляться с собакой. Когда он зашел за угол дома, где не снимают камеры наблюдения, с микроавтобуса выскочили сотрудники прокуратуры и 11 бойцов «Альфа» СБУ. Задержав отца, они посадили его в микроавтобус и увезли. Куда именно мне неизвестно».

13 декабря пресс-служба ГПУ сообщила, что Генпрокуратура закончила досудебное следствие по уголовному делу по обвинению экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и сотрудника МВД Леонида Приступлюка.

Юрию Луценко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

22 апреля 2011 года, после того как суд продлил арест Луценко до 27 мая он объявил голодовку. Луценко сообщил, что собирается голодать столько, сколько выдержит организм.

«Меня незаконно задержали, незаконно арестовали, незаконно удерживают, незаконно продлевают срок содержания, я это доказываю с номерами статей Уголовно-процессуального кодекса, но меня никто не хочет слушать!»

Работники Лукьяновского следственного изолятора с 1 мая 2011 года применяют к Юрию Луценко процедуру принудительного кормления. Кроме того, после начала голодовки заключенного стали ежедневно посещать разные врачи, в частности - логопед, который хотел исправить произношение экс-министра. Об этом заявила жена Луценко Ирина, навещавшая мужа в следственном изоляторе.

По ее словам, принудительное кормление является ничем иным, как пыткой, а заявления Генпрокуратуры, что он употребляет пищу добровольно — ложью.

Жена Луценко пересказала с его слов, что для принудительного кормления используется «белая жидкость, воняющая за метр», которую Генпрокуратура в своих сообщениях почему-то называет «питательной калорийной смесью».

Жена также отметила, что Луценко за время пребывания в следственном изоляторе потерял 14 кг веса, а вследствие голодания состояние его здоровья значительно ухудшилось: давление начало «скакать» от 90 на 40 до 130 на 110, а кроме того, в крови Луценко сейчас очень высокое содержание ацетона, что бывает у голодающих на восьмой день этой процедуры.

19 июля 2011 года после объявления перерыва в судебном заседании Юрий Луценко заявил о предварительном подтверждении диагноза гепатит. «Подтверждаются предварительные диагнозы, а также заявлено о вероятности наличия гепатита», - сказал он.

По словам экс-министра, ему необходимо в ближайшее время сдать еще один углубленный анализ крови.

«Организм не срабатывает. Есть проблемы с поджелудочной и печенью. Соответственно, я начал принимать медикаменты и пытаюсь каким-то образом держать питание», - сказал Луценко.

«Честно говоря, за полгода в камере получить такую болезнь - для меня неожиданная неприятность. Это одно из самого худшего, что можно найти в тюрьме», - сказал он.

Вместе из тем жена Луценко Ирина рассказала журналистам, что у ее мужа к тому же проблемы с почками, и прогнозы врачей неутешительные.Она сказала, что лично будет делать забор крови у мужа для углубленного анализа крови.

Справка: Гепатит - это общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени. Есть инфекционные или вирусные гепатиты, токсичные и лучевые

1 сентября 2011 года жена Луценко Ирина заявила, что у ее мужа обнаружен цирроз печени.

Жена экс-министра также добавила, что ее муж находится в очень плохом физическом состоянии, теряет вес, чувствует полное изнеможение, по всему телу проступают набухшие вены, что причиняет еще большую боль. «Юра спит по 12-14 часов в сутки, что ему не свойственно. Он даже не в силах держать книги в руках, чтобы читать. Полностью обессиленный, с ужасными болями он остается в холодной камере, его не переводят даже в медчасть!», - подчеркнула Ирина Луценко.

Информация об ухудшении состояния здоровья Луценко появилась после того, как политик прекратил голодовку. Врачи от Минздрава поставили ему диагноз «цирроз печени».

«На сегодняшний день состояние господина Луценко вызывает серьезное беспокойство» - Карпачева, 16 сентября 2011 года.

Справка: Цирроз – хроническое, тяжело прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся поражением функциональной печеночной ткани и замещением ее соединительной.

Наиболее частые причины цирроза – перенесенные инфекционные гепатиты, длительная алкогольная интоксикация. Другие возможные причины – недостаточность питания, нарушения обмена при сахарном диабете, тиреотоксикозе, длительная закупорка желчных протоков, застойная сердечная недостаточность, различные химические и лекарственные интоксикации. Встречается первичный цирроз, причина которого не ясна.

В основе развития цирроза лежит отмирание гепатоцитов. Это может происходить под действием ядовитых веществ при токсическом происхождении цирроза. На фоне инфекционных гепатитов происходит извращение иммунитета – появляются антитела к клеткам печени.

19 сентября 2011 года суд отклонил ходатайство защиты бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко о вынесении постановления о лечении его в стационаре Об этом судья Сергей Вовк сообщил в ходе судебного заседания.

ЧИТАТЬ ВСЁ

[info]genshtab_info, UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини