Оранжевая революция-2004. КАК ЭТО БЫЛО
15 ноября 2011 года на совместном совещании представителей общественных организаций и инициативных групп состоялось заседание Национального организационного комитета по празднованию Дня Свободы. После длительной дискуссии об уместности использовании партийной символики, её всё же разрешили. Запрещать прийти партиям на Майдан было бы глупо, но и превращать этот день в очередное «мероприятие», никому тоже не хотелось бы.
День Свободы — всегда был и остаётся Праздником, праздником с большой буквы. Днём рождения современной украинской политической нации. За несколько часов люди сделали то, что партийным вождям не удавалось годами и даже десятками лет.
Приглашают всех, для кого 22 ноября — это праздник.
Место встречи неизменное — Майдан Независимости.
Начало — 18.00.
Как и следовало ожидать, Окружной административный суд г. Киева поздравил патриотические силы несколько по-своему — запретил проведение массовых акций в центре столицы 21 и 22 ноября 2011 года. Точка.
Смогут ли участники Оранжевой революции найти в себе силы ослушаться зависимого от Администрации президента правосудия, выйдут ли они в массовом порядке — или же как ожидается их будет от 100 до 300 человек вместо 1,0-1,5 миллионов, протестовавших здесь ровно 7 лет назад — всё это мы с Вами увидим завтра. Но уже давно ясно одно. Точно так как было тогда, вряд ли уже когда-нибудь повторится. Несмотря на полный демонтаж демократических завоеваний, производимый теми, с кем большинство украинцев так отчаянно боролись в 2004 году, общество разъединено и подавлено.
Эксперты всё чаще говорят о том, что в новой революции не будет ничего мирного или бескровного.
Что празднуем?
Утром 22 ноября 2011 года всё началось с акции протеста, кстати, наиболее массовой за все времена Независимости, после объявления Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительных результатов выборов, согласно которым «победил» кандидат от партии власти, действующий премьер-министр Виктор Янукович. Победа с соответственными атрибутами: массовые нарушения избирательного законодательства, фальсификации, запугивания и подкуп избирателей. Люди вышли на улицу.
Позже Верховный суд Украины отменил постановление ЦИК о результатах выборов и обязал её снова провести повторный тур голосования. В результате повторного голосования (переголосования второго тура) победу одержал единый кандидат от оппозиционной
демократической коалиции «Сила народа» Виктор Ющенко. И это все стало возможным только благодаря тем сотням тысяч, которые мерзли на Майдане.
На сегодня события 2004 года обросли множеством мифов, версий, и различных мудрствований на тему.
Один из мифов, которым ещё тогда некоторые старались все оправдать, это миф о том, что революция 2004 года - не большем чем кем-то оплаченный «шабаш».
Но почему-то до и после этого никому не удавалось скупить такое количество протестных душ. Хотя, к примеру, вспоминаются события 2007 года на Европейской площе(да и не только тогда!). Неужели денег не хватило? Все-таки не все еще покупается за деньги.
Все, кто был на Майдане в те дни, знает, что ничего такого за деньги не создать. Потому что
если иметь достаточно средств и очень-очень постараться можно много собрать «протестующих». Много, но не сотни тысяч. Но дело даже не в количестве. Дело в атмосфере. Атмосферы надежды. Своим присутствием люди продемонстрировали, что, во-первых, они живут не в времена страха и, во-вторых, что не позволят игнорировать свой
выбор.
А была ли «революция»?
Говорят и том, что это была вовсе не революция.
Имеют ли право события 2004 года называться именно так, а не иначе?
Обратимся к определению. «Революция - это коренное (радикальное), качественное, резкое изменение (скачок), построенное на постепенных количественных изменениях». Прежде всего, она предусматривает коренные изменении общественно-политической, и как следствие - экономической системы в обществе.
События «оранжевой революции» некоторые называют сложной формулой, по которой они готовились. Вернемся к теории для того, чтобы понять так ли это. Для революции характерна следующая ситуация: «низы» не хотят жить по-старому, а «верхи» могут уже управлять по-старому (В. И. Ленин).
«Низы» Украины не хотели жить по-старому — безусловно. Но не могли ли по-старому управлять «верхи»? Не могли. Крупному капиталу больше не нужен был сильный президент, единолично устанавливающий правила игры для каждой из финансово-промышленных групп. Он бы только мешал, что собственно и происходит сейчас, после совершённого Януковичем конституционного переворота 2010 года.
Чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта оппоненты сели за стол переговоров и договорились по двум принципиальным вещам:
1) в Украине теперь всегда будет «слабый» с точки зрения конституционных полномочий президент, устанавливается парламентская республика.
При любом развитии событий ни Янукович, ни Ющенко не смог бы уже никогда получить «всё и сразу».
2) Порядок проведения выборов в Верховную Раду Украины остаётся неизменным, равно как и остальные нормы Основного Закона, благодаря чему после очередной парламентской кампании 2006 года Янукович снова становится премьером, а Партия регионов возвращает себе Кабмин.
Президентом после первого срока Ющенко без проблем делают Януковича, - добавляют сюда самые смелые.
В декабря 2004 года Верховная Рада Украины приняли закон № 2222-IV. В стране начинается «политреформа» («конституционная», «парламентская»).
С 2006 года устанавливалась парламентско-президентская форма правления.
Но начинал Ющенко как полноценный президент, с полномочиями авторитарного Леонида Кучмы. Почему он не прижал к ногтю вчерашних фальсификаторов и сторонников недемократического развития Украины? У него перед ними были обязательства (см. выше).
Много кто просил Виктора Андреевича «не верить» «бандитам», его убеждали нарушить договорённости, подумать о будущем. Говорили о необходимости полного запрета на деятельность «регионалов» на законодательном уровне.
Почему он этого не сделал? Наверное, у него на сей счёт были дополнительные личные гарантии. Потому что каждый раз при последующем появлении Януковича и Ко во власти (2006, 2010 гг.) команда Виктора Андреевича никуда не девалась, укреплялась, а со временем и полностью растворилась среди «донецких» по паспорту и по духу.
Ещё хуже то, что после Майдана сами мы тоже не очень изменились, если вообще хотели меняться.
Мы почему-то рассчитывали, что один единственный человек способен будет устроить в стране «коренные» изменения. И мы почему-то решили, что постоять несколько недель подряд на холоде — достаточная плата за будущее годы свободы, процветания и демократии.
Сейчас уже мало кто вспомнит, но во время инаугурационной речи в январе 2005 года Ющенко пообещал членство Украины в НАТО с 2010 года, и в Евросоюзе — с 2012 года.
Мы поверили в это и пустили всё на самотёк.
К чему это привело? К улучшению жизни уже сегодня.
А ведь проблема не в Ющенко или Януковиче, проблема в каждом из нас. И наше «я не интересуюсь политикой», «мне без разницы, главное, чтобы колбаса была», «я не пойду на протест, потому что это ничего не изменит», «все они одинаковые» активно используется властью. Да, поймите, что её хорошей не бывает! Особенно, когда мы разрешаем ей делать всё что угодно.
Была ли схема революции?
Безусловно, толчком к Майдану стали фальсификации результатов выборов, но не только. Если бы людей устраивало в стране всё остальное, то это бы ограничилось лишь одиночными протестами.
К событиям 2004 года привели несколько объективных причин. Одна из них, всеобщее обнищание населения. В глазах народа это, безусловно, связывали с «властью Кучмы», в том числе с главой исполнительной власти Януковичем. В то же время, люди запомнили, что в 2000 году, во время правительства Ющенко-Тимошенко, их социальное положение — несколько улучшилось. Впервые появились «живые» деньги, исчез кризис массовых неплатежей, наладились поставки энергоносителей.
Януковичу не на руку сыграла широко разрекламирована «пенсионная реформа», которая в результате воплотилась в виде смешной добавки (около 5 гривен) для большинства пенсионеров.
Красноречивый факт. Премьер Янукович произвёл «повышение пенсий» лишь за 40 дней до первого тура голосования (с 20 сентября 2004 года решением правительства была установлена «единовременная доплата до пенсий» на два месяца, с тем чтобы все пенсии составляли не менее 285 грн.; однако дальнейшую выплату этих «надбавок к пенсии» не предусматривал бюджет).
Мы помним сообщения СМИ о поддержке Майдана средним и малым бизнесом. Причиной такого поведения, наверное, наиболее непротестной прослойки населения проста — они боялись за сохранность бизнеса. Коммерсантов пугали рассказы о переоформлении прав собственности на лакомые предприятия с их владельцев на представителей донецкой политико-экономической группы.
Студентам не понравились разработанные правительством Януковича планы по «укрупнению» и «объединению» вузов. Речь как обычно шла о банальном перераспределения расходных статей бюджета, но молодым людям достаточно было узнать об одном таком случае в Сумах (1+1=2), как на Киев сразу отправилась огромная колонна протестующих.
Объединились даже непримиримые противники : социалисты, национал-демократы.
Кто с кем был и кто остался?
Первый политик, о ком нужно говорить, безусловно — Юлия Тимошенко.
В июле 2004 года Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко подписали соглашение о создании коалиции «Сила народа». Юлия Владимировна снимает свою кандидатуру с президентских выборов и поддерживает Ющенко.Тогда Тимошенко заявила о своей готовности «стирать белье в штабе Ющенко», если это поможет не допустить к власти преемника Кучмы Виктора Януковича.
После победы «оранжевых»» 4 февраля 2005 года Верховная Рада назначила Юлию Тимошенко премьер-министром Украины. Но уже через полгода, в октябре 2005 года президент Ющенко отправляет в отставку премьер-министра Юлии Тимошенко и возглавляемый ею Кабинет Министров.
Причина – конфликт правительства с секретарём Совбеза, президентским кумом Петром Порошенко.
Кумовья для Ющенко всегда были превыше государственных интересов.
С того момента Тимошенко и Блок ее имени - главные конкуренты Ющенко и его «Нашей Украины» на парламентских выборах 2006-го, но вслух это называют «параллельным курсом».Такое соперничество выводит на первое место в гонке Партию регионов.
В июле 2006 года кандидатура Юлии Владимировны была выдвинута на пост премьер-министра от «оранжевой» коалиции. Но после того, как СПУ вошла в коалицию с Партией регионов и КПУ, премьер-министром стал Виктор Янукович. Юлия Владимировна становится одним из инициаторов проведения в Украине досрочных парламентских выборов, которые состоялись осенью 2007 года.
БЮТ во главе с Юлией Тимошенко получил 30, 71% голосов.
18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Юлию Тимошенко премьер-министром Украины.
Но сердце президента не растаяло, он не простил Юлии Тимошенко конфликт с «любыми друзями». Поэтому президент и его Секретариат демонстративно и систематически критикуют премьер-министра Тимошенко. Тем же заняты активисты «Нашей Украины» и «Единого Центра». Лидером последней политической силы является глава Секретариата, ещё один кум Виктор Балога, воспитывающий якобы внебрачную дочь президента Софию.
В 2009 году от Ющенко уходит и Балога. Его партия, потеряв ориентир в виде президента, во время президентской кампании 2010 года активно помогает Партии регионов. Сейчас Балога занимает пост главы министерства чрезвычайных дел в правительстве «регионала»
Николая Азарова, имея при этом эксклюзивное право на беспошлинный ввоз в Украину импортных лекарств.
Виктор Андреевич также едва ли не лично притеснял своего бывшего друга Давида Жванию, вместе с Юрием Луценко вставшим на сторону Тимошенко.
В 2010-м в канун президентских выборов Виктор Ющенко - в прямом эфире на 5 канале говорит о том, что он не просит голосовать за себя, а хочет, чтобы народ осознал все то зло, что сотворила для Украины Тимошенко. Впрочем, на протяжении кампании антитимошенковских выпадов со стороны президента было множество. Перед вторым туром гонки выбывший из борьбы Ющенко призывает голосовать «против всех», дезориентируя тем самым избирателей, не воспринимающих Януковича. Ему полностью вторит ещё один «протывсих», ставший при поддержке Тимошенко спикером Арсений Яценюк.
17 августа 2011 года в Печерском суде Ющенко свидетельствовал против Тимошенко.
Последняя сейчас сидит в СИЗО, а Виктор Андреевич попросит у Януковича разрешение возглавить конгресс пчеловодов.
Второй важной персоной во время Оранжевой революции был Александр Мороз. Тогда в 2004 году он был одним из кандидатов на пост президента. В первом туре выборов Мороз получил поддержку 5,82% голосов избирателей, после чего он вошел в «оранжевую коалицию». И заявил о своей поддержке Ющенко.
После победы последнего Александру Морозу не досталось кресло спикера. Он исправил это исправлено путём ставки на другую комбинацию.
В августе 2006 года, несмотря на все договоренности о создании в Верховной Раде «оранжевой» коалиции, СПУ во главе с Морозом пошла на союз с Партией регионов и коммунистами. Это позволило Александру Александровичу повторно сесть в кресло спикера парламента.
Почему этого не произошло с «оранжевыми», опять таки нужно спросить у «принципиального» Виктора Андреевича.
Демонтаж с памяти
Оранжевая революция — событие, о котором дети уже не смогут узнать с учебников истории. Спасибо, Дмитрию Табачнику за «правильное» прошлое, чистую память и безмятежное будущее.
Ситуация вообще доходила до грани абсурда.
В сентябре 2006 вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что с фасада Главпочтамта на Майдане Независимости будут убраны надписи, оставшиеся там со времён Оранжевой революции, поскольку среди надписей имелись крайне некорректные высказывания в адрес Донбасса, «москалей», Петра Симоненко, КПУ, Виктора Януковича, Партии регионов.
Клюева не смущало, что надписи и портреты лидеров Оранжевой революции на фасаде Главпочтамта и близстоящих зданий, доходивших до уровня второго этажа и имевших площадь в десятки квадратных метров, были частично стёрты ещё по завершении президентских выборов 2004 года. Оставшиеся на двух колоннах центрального входа надписи и рисунки по совместному решению городских властей и «Укрпочты» были сохранены и накрыты стеклом, как памятник. Об этом свидетельствует мемориальная табличка на колонне при входе в Главпочтамт.
P. S.
Поздравляем всех,для кого День Свободы является праздником. Но в то же время мы подчеркиваем, что этот день — не должен быть днем ностальгии революционных романтиков, он должен стать последним поводом для того, чтобы задуматься, что такое Свобода для каждого с нас, есть ли она у нас сейчас и что делать для её обретения.
Ганна ПЕРВАК ganna_pervak, UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки