MENU

Реинтеграция Донбасса: предостережение

7603 10

На Объективке опубликован перевод статьи для World Affairs специалиста по истории Украины, России и СССР Александра Дж. Мотыля, профессора политологии в Университете Рутгерса, Ньюарк 

Несмотря на то, что бои на Донбассе угасают, война Украины с Россией будет продолжаться. Она не закончится по крайней мере до тех пор, пока Путин не убедится, что Украина является подконтрольной ему территорией. Или пока политика России вследствие революционных изменений не перестанет быть агрессивной по отношению к мировому порядку. Третьего – не дано.

Сейчас более чем когда-либо выживание Украины как демократического, прозападного государства зависит от ускорения реформ и дальнейшего укрепления военного потенциала. Даже невоенная, построенная на дипломатии и потому – якобы мирная, имперская экспансия России для Украины не менее опасна, чем открытое военное вторжение. Запад слишком занят своими собственными проблемами и слишком равнодушен к разрушению Путиным послевоенного международного порядка, чтобы по-настоящему жёстко вмешаться в эту ситуацию.

Только Украина может защитить себя от дальнейшего российского хищничества путём получения или приобретения первоклассного оружия, способного сдерживать растущие аппетиты сумасшедших российских лидеров. Между тем, приобретение современного военного оружия невозможно без наличия сильной экономики, что в свою очередь невозможно без проведения длительных серьёзных реформ.

Проведение реформ – задача не из легких. А ситуацию в Украине могут усугубить как минимум два камня преткновения.

Во-первых, видимость прекращения боевых действий будет склонять некоторых украинских политиков к выводу, что российская угроза ослабла, и что они могут расслабиться.

Во-вторых, согласно минским соглашениям, в ближайшем будущем Украине придётся заниматься реинтеграцией донбасского анклава. Я уверен, что Украине было бы намного лучше, если бы она оградилась от навязываемого Кремлём анклава высокой стеной.

Подписанные в феврале 2015 года минские соглашения предполагают ряд шагов по прекращению огня, обмену пленными, конституционной поправки об особом статусе Донбасса, выводу российских войск, местных выборах, а также про восстановлении украинского контроля границы с Россией. По идее, выполнение этих соглашений должно привести к миру между воюющими сторонами. Проблема этой сделки состоит в том, что Украина рассчитывает на возрождение утраченного суверенитета, Россия ожидает, что Украина станет подконтрольной территорией, а коллаборанты мечтают укрепить свою власть.

Следовательно, вполне возможно, что минские соглашения останутся лишь на бумаге, так как все стороны прекрасно осознают невозможность выполнения их несовместимых требований. В результате этот конфликт может остаться в замороженном состоянии, при условии, что Россия не рискнёт форсировать ситуацию, возобновляя военные действия. Чтобы избавиться от навязываемой Путиным игры, Киев должен на официальном уровне заявить, что территория, занимаемая донбасским анклавом, подпадает под сферу влияния оккупационной власти России.

Общеизвестно, что Донбассом правили криминальные олигархические кланы и уголовные элементы, а после Революции достоинства – коллаборанты и назначенные Россией управленцы. Большая часть местного населения по отношению к политике новой Украины настроена враждебно. Экономика анклава находится в руинах. И если кто-нибудь знает, как Украина может безболезненно для своего суверенитета и разрушенной войной экономики провести реинтеграцию этот раковой опухоли, не заразившись в процессе, пожалуйста, скажите мне!

Эта задача будет невероятно сложной, даже если Украина подавит пророссийских коллаборантов и очистит от враждебно настроенных граждан оккупированную территорию Донбасса. При этом на данный момент Украина просто не может этого сделать, не спровоцировав новую волну агрессии со стороны Кремля.

Как следствие, Украина по итогам парижских переговоров нормандской четвёрки получила серьёзную проблему реинтеграции нереконструированного и враждебно настроенного региона. Это то, чего требуют минские соглашения, и что было объявлено якобы как главная цель украинского политического истеблишмента.

Как говорится, будьте осторожны со своими желаниями – они могут исполниться! Существует лишь один способ реинтеграции Донбасса с минимальными потерями для Украины. Киев должен изолировать эту нашпигованную бандитами территорию, давая ей практически полный суверенитет в пределах конфедеративных отношений с Украиной.

Киев и анклав должны договориться не вмешиваться во внутренние или внешние политические дела друг друга. Обе стороны должны преследовать лишь свои экономические цели, воздерживаться от субсидирования друг друга, сохранить все налоги, которые они собирают, и развивать торговлю с кем они хотят. Каждая сторона будет отвечать за закон и порядок только на своей территории. Говорить на том языке, который выберет, помнить и чтить те традиции, которые посчитает нужными. Другие вопросы: будет ли у сторон общая армия или нет?; будет ли анклав проводить свою собственную внешнюю политику?; будет ли один президент или два? являются второстепенными.

Если Киев примет такое решение, то не Россия с её коллаборантами, ни лидеры Франции, Германии и США не смогут сказать своё категорическое «нет». Однако такому решению могут помешать «горячие головы» в самой Украине, настроенные на победу любой ценой.

Работают ли конфедерации в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Редко. Если, как в случае швейцарцев, нет особых обстоятельств, которые могут преодолеть встроенные в них силы.

Если украинская конфедерация сработает – это отлично. Украина будет успешно реформироваться, в то время как анклав по собственному выбору будет скатываться в ад. Возможно, обе стороны будут согласны идти каждая своим путем. Например, как чехи и словаки.


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости