MENU

Bloomberg: Противодействие революционным преобразованиям в Украине – проблема в олигархах

2840 4

Звонок во время голосования

Сегодня Украина создает впечатление государства, чья нация склонна к свершению народных восстаний, но не восприимчива к революционным преобразованиям.

Доказательством этому может служить политическая драма, развернувшаяся во вторник, 16 февраля, когда Верховная Рада могла вынести вотум недоверия Кабинету министров, возглавляемому премьером Яценюком, которому удалось прийти к власти на волне эйфории Революции достоинства 2014 года.

Президент Петр Порошенко призвал правительство задуматься об отставке после того, как министр экономического развития и торговли Украины Айварус Абромавичус обвинил Кабмин и окружение самого президента в блокировании реформ и покинул свою должность. Абромавичус заявил, что депутаты Верховной Рады, как и прежде, продают свои голоса украинским олигархам, а также, как и прежде, создают и используют для наживы коррупционные схемы, против чего стоял Майдан. Отдельно было озвучено имя Игоря Кононенко – близкого делового партнера и друга Порошенко – с обвинениями в его адрес по поводу давления на министров ради назначения на руководящие должности в государственных компаниях "своих людей" с целью извлечения из этого неправомерной выгоды.

Во вторник Президент Украины, которому МВФ открытым текстом пригрозил приостановить программу финансирования, если не будет активизирован процесс преодоления коррупции, призвал генпрокурора Шокина подать в отставку, Кабмин Яценюка подумать о ней, а парламент – произвести "полную перезагрузку власти". Учитывая, что партии Порошенко принадлежит наибольшее число мандатов в парламенте, можно было бы предположить, что время Яценюка во власти закончилосль. Но нет, все оказалось не так: голосование об отставке провалилось.

Это случилось потому, что многие депутаты, принадлежащие партии Порошенко, не поддержали решение об оставке правительства. Не проголосовал и "Оппозиционный блок", который, по мнению многих, контролирует самый богатый украинец – Ринат Ахметов. Еще одна партия, за которой стоит миллиардер Игорь Коломойский, также воздержались от голосования. Вот так, благодаря позиции и содействию двух олигархов, а также указанию со стороны самого президента, голосование об отставке правительства закончилось с отрицательным результатом: до 226 необходимых голосов парламенту не хватило тридцати двух.

Подобные заговоры в духе Макиавелли практикуют политики по всему миру. Государственные деятели Украины не пытаются вынести на свет и пояснить, по всей видимости, нерушимую природу украинской политической системы, где олигархизм укоренился до такой степени, что без одобрения представителей этого слоя общества мало что можно совершить. Олигархи в Украине неизменно возникают как часть решения, даже когда сами являются проблемой.

Нужно отметить и то, что западные дипломаты также заинтересованы в сохранении кресла премьера за Яценюком. Они знают, что введение в игру альтернативной фигуры чревато новой волной нестабильности, а это может привести к перевыборам, после которых в парламенте, возможно, окажутся гораздо менее проевропейски настроенные партии. А это последнее, что нужно Украине и ее сторонникам в тот момент, когда правительства европейских стран решают, стоит ли в июле продлевать санкции в отношении России. Угроза такого сценария особенно обострилась в условиях распада правящей коалиции.

Политические процессы, подобные сегодняшним, уже имели место, когда пророссийские и российские агенты начали дестабилизировать восточную Украину после аннексии Крыма в 2014 году. Тогда перед лицом внешней угрозы и угрозы разделения силовых структур, переходное правительство Украины обратилось к олигархам с предложением занять посты глав ОГА и стабилизировать ситуацию на Востоке. Порошенко, чье состояние недавно было оценено в $1 млрд, был избран президентом, чтобы возглавить борьбу с Россией – и с себе подобными.

Возможно, сегодняшняя ситуация в Украине – "последний вздох" для олигархов. Незадолго до того, как провалить голосование за отставку правительства, парламент принял поправки в закон о приватизации, который должен значительно упростить процесс передачи убыточных государственных предприятий в частные руки – это ключевое требование со стороны МВФ и украинских реформаторов. Также Порошенко подписал закон о реформировании системы государственных закупок.

Кажется возможным, что олигархи, подпираемые реформами, будут постепенно утрачивать влияние на украинскую политику, что положит конец коррупции, которая критически ослабила и ввергла в нищету страну. Но я это слабо верю. Это была бы истинная революция.

Марк ЧЕМПИОН, международный обозреватель Bloomberg

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей Сабадыр

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости