MENU

Запорожье: вырваться из олигархических оков

5911 0

Запорожье – яркий пример того как большие бабки и олигархический бизнес сеют разруху, упадок и депрессию в городах. И подтверждение того, что крупная промышленность – это зло и проклятие. Город с огромнейшим количеством промышленных предприятий, уникальной историей и всеми предпосылками для развития туризма по уровню инфраструктуры ничем не лучше бедного Херсона.

Местные общественные активисты рассказали, что город фактически сдали/продали Ахметову. Победа его кандидата (от "Запорожстали") на выборах мэра была крайне важна: 1) ликвидировать опасность претензий по поводу экологии и загрязнений; 2) возможность, по новым правилам децентрализации, влиять (то есть уменьшать) на налог на промышленную недвижимость –"Запорожсталь" фактически занимает площадь целого района города; 3) получить (за бесценок) от того же города необходимую землю под расширение производственных площадей; 4) повлиять на изменения судоходства по Днепру, расширив его минимум на два месяца.

Олигархический бизнес отравляет не только воздух, воду и землю (в городе зашкаливающее количество астматиков и раковых заболеваний дыхательных путей, лечение которых требует колосальных затрат на здравоохранение), он еще и пытается подавить гражданское общество. Стремление установить информационный контроль (чтобы в медиа говорили лишь об "уплаченных налогах", "построенных площадках"), превращает СМИ из четвертой власти в пропагандистских подстилок. В третий сектор либо запускают своих фейковых "общественников", имитирующих гражданскую активность, либо подкупають независимых активистов, либо "нейтрализуют" их, оказывая давление на работодателя или бизнес. Поверьте, в городе, где львиная доля деловой активности крутится вокруг промышленного конгломерата, это не так сложно сделать.

И, тем не менее, в Запорожье я познакомился с прекрасными представителями третьего сектора. То что они делают не благодаря, а вопреки – достойно восхищения и уважения. И спасибо большое обучающим программам в таких городах реализуемым, в частности, Институтом массовой информации (ИМИ), которые повышают из институциональную стабильность.

По большому счету, крупные предприятия создают замкнутый круг: ведут свой бизнес исключительно в интересах собственника (на его квартиру в Лондоне или покупку бразильца в любимый клуб), оптимизируя затраты за счет здоровья и жизни жителей, вступая в коррупционный сговор с местными властями (либо делегируют во власть своих представителей), их присутствие токсично для развития малого и среднего бизнеса, для гражданского общества и свободы прессы. Они через подконтрольные каналы коммуникации вдалбливают местным жителям: "Без нас вам жизни нет, здесь негде работать, кроме как у нас". При этом второй рукой постоянно сокращают и увольняют персонал.

Это может показаться дикостью и радикальным шагом, но городам вроде Запорожья будет больше пользы, если закрыть предприятия, порезать их на лом, провести переквалификацию сотрудников и на месте этих "фабрик смерти" создать хабы, креативные пространства, где будут придумывать стартапы и реализовывать бизнес-идеи.

У нас измеряют уровень "жити по-новому" по столице. На самом деле, только после того, как города вроде Кривого Рога, Мариуполя, Запорожья вырвутся из оков олигархического бизнеса, будут иметь сильное гражданское общество, независимые от крупного капитала власти, свободу прессы, можно будет сказать: "Украина изменилась".

Николай МАЛУХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини