MENU

Я думал, что управлять так, как Черновецкий, не сможет никто - Портников

1561 0

Если Украина - это просто место для выкачивания денег, то почему ее столица должна чем-то отличаться?
 
Тема очистки Киева - конечно, ничто по сравнению с мировой революцией, объединением оппозиции и президентскими обещаниями. Но зато это тема глубоко личная - и для обычного киевлянина, с трудом пробирающегося сквозь снежные завалы к своему дому где-нибудь на Оболони или на Березняках, и для самозванного хозяина жизни, подрулившего на своем «джипе» в «Феллини» и вдруг обнаружившего, что приходится пройти через сугроб.
 
Не скрою, что приехав в заснеженный Киев из все еще бесснежного Харькова, я ощутил цивилизационный шок, оказавшись среди завалов вокзала, в воде и грязи - и не сразу понял причины этого шока. Разве это впервые? Разве мы не пережили страшную зиму Черновецкого, когда снегоуборочная техника исчезла с улиц нашего города - и с тех пор так в нем ни разу и не появилась? Разве после нескольких лет правления Виктора Януковича и его команды я не знал, что пришедшие с президентом во власть люди чудовищно непрофессиональны и непредусмотрительны?
 
Но где-то очень глубоко я думал, что управлять так, как Черновецкий, не сможет никто. Что глава Киевской горадминистрации должен заботиться о своей популярности у жителей города, традиционно недолюбливающих Партию Регионов - у популиста Черновецкого не было такой проблемы. Что каждый здравомыслящий человек понимает, что люди быстро забывают о том, что у них есть горячая вода, но всегда помнят, как пробирались через сугробы.
 
Неубранный город - приговор любому градоначальнику даже там, где мэров не избирают: не только Черновецкому пришлось расстаться с популярностью, а затем и с властью, но и всесильная петербургская губернаторша Валентина Матвиенко вынуждена была вернуться в Москву после того, как не справилась с «сосулями». Почему же Попов не предусмотрел зиму?
 
А что вообще предусмотрели люди из этой власти? Разве они предусмотрели, что процесс Тимошенко приведет к краху европейской интеграции и провалу переговоров с Россией? Разве знали, что Харьковские соглашения ослабят, а не усилят их позиции? Разве понимали, что беззастенчивое разворовывание страны приведет к обрушению президентского рейтинга и популярности партии Януковича?
 
Нет, не предусмотрели, потому что мыслят вообще в совершенно других категориях. И если Украина - это просто место для выкачивания денег, то почему ее столица должна чем-то отличаться? Александр Попов добросовестно исполнял все эти месяцы обязанности главы Киевской горадминистрации? Вполне возможно. Но только вот что такое добросовестность с «региональной» точки зрения? Обеспечить интересы нужных людей так, чтобы это не бросалось в глаза? Переключить бюджетные потоки в нужном направлении? Или все же подумать о снегоуборочной технике?


Виталий ПОРТНИКОВ

 

ПОПОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ. ДОСЬЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини