MENU

Что мы пьём вместо «маслянки»?

5575 1

[info]juliamoroz11 пишет:

При производстве сливочного масла по традиционной технологии (методом взбивания или преобразования высокожирных сливок) получается два продукта, один из которых является основным – это сливочное масло, второй – побочным - молочная пахта (на укр. - маслянка). Произведя 1 тонну сливочного масла, производитель получает 1,5 тонны ценного и полезного побочного продукта - пахты (маслянки). В молочную пахту при производстве сливочного масла переходит до 75% высокоценных сухих веществ молока

При этом практически полностью (до 97,5%) переходит молочный сахар лактоза и высокоценные белки молока (98%). Молочный жир практически полностью переходит в основной продукт – сливочное масло, и лишь до 14% молочного жира переходит в пахту. Особенностью молочного жира, который остается в пахте – это его дисперсность, размер жировых шариков очень мал и составляет всего 0,5-1,0 мкм, что делает продукт диетическим и легкоусвояемым. Минеральные вещества молока также практически полностью переходят в пахту, что составляет 97,5%. Кроме того, пахта содержит минимальное количество холестерина, всего лишь 10 мг в 100 граммах продукта. Состав молочной пахты свидетельствует о том, что не таким уж побочным продуктом она является.

По своей ценности она не уступает молоку, но при этом она содержит высокоценные молочные белки, молочный сахар, минимальное количество молочного жира, а значит и холестерина. Это полноценный продукт питания с низким содержанием холестерина, полноценным составом молочных белков и углевода лактозы и значительным количеством фосфатидов, особое значение из которых имеет лецитин как регулятор холестеринового обмена. Энергетическая ценность пахты в два раза ниже, чем цельного молока. легко усваивается организмом человека и его относят к диетическим продуктам питания. Такой продукт должен быть доступен по цене, и рекомендован людям как диетический молочный продукт. Высокая пищевая и диетическая ценность пахты обуславливает целесообразность производства из нее продуктов питания. Сегодня ассортимент продуктов из молочной пахты насчитывает более 50 видов, и он постоянно расширяется. Из нее производят белковые продукты (творог, сыр), сгущенную и сухую пахту, мороженое, напитки свежие, напитки кисломолочные. Но пахту, которую сегодня предлагают украинскому потребителю, сложно назвать пахтой.

Скорее всего это кисломолочный продукт или молочный напиток. Так, ЗАО «Галичина» предлагает продукт под названием «Маслянка», Основным компонентом такого продукта есть как не странно не пахта, а цельное молоко. Тогда какое право производитель мог назвать его «Маслянкой». Также абсурдным кажется тот факт, что в нем содержится концентрат молочного белка и сахар. При этом, естественно, пищевая ценность (содержание жиров, белков и углеводов) такого продукта не отвечает необходимым для пахты показателям. Сравните показатели и делайте выводы сами: Показатели пахты (маслянки), произведенной традиционным способом: массовая доля белков – 3,2%; массовая доля жира – 0,5%; массовая доля молочного сахара - 4,7%; массовая доля минеральных веществ – 0,7% Показатели пахты (маслянки), произведенной ЗАО «Галичина»: массовая доля белков – 2,7%; массовая доля жира – 2,5%; массовая доля углеводов - 6,9%; массовая доля минеральных веществ – не указывается.

Если проанализировать вышеуказанные показатели, то можно сделать следующие выводы – продукт, предлагаемый ЗАО «Галичиной» ничего общего с традиционным продуктом – пахтой не имеет, разве то, что в его состав, кроме других компонентов входит и сама пахта, что также вызывает сомнения. Так, пахта должна содержать 3,2% белка, а нам производитель предлагает продукт, который дополнительно обогащается молочным белком, а значит, в исходном сырье его не было.

Поскольку уже в готовом продукте его всего то 2,7%. Как уже указывалось выше, при производстве масла сливочного в пахту переходит до 10% жиров, а в самой пахте после производства масла должно остаться всего 0,5% жира в мелкодисперсной фазе. Нам же предлагаю продукт, который содержит 2,5% жира. Тогда что же нам предлагают? Это что угодно, но это не пахта. И как следствие – цену за такой продукт доступной не назовешь. Ведь за 400 г такого продукта следует уплатить более 5 гривен, в то время как 1 литр молока стоит 7 гривен. Вот вам и побочный продукт. Да и его диетические свойства можно поставить под сомнение.

Действующий на сегодня Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» не относит пахту (маслянку) к традиционным молочным продуктам. Поэтому, производитель, во всяком случае, этот Закон не нарушает. Но потребитель при этом остается обманутым, ведь ему предлагают не пахту, не традиционный продукт, а лишь название от него. Это не что иное как коммерческий трюк, уловка. Пахту получают все молокоперерабатывающие предприятия, которые производят масло сливочное. И, следовательно, возможности ее производства большие, и спрос на нее будет. Но ее, почему-то, производят только несколько украинских производителей, и не так как следовало бы, ведь наше законодательство гласит: либо пахтой не называй, либо предлагай покупателю продукт, который отвечал бы его названию. Конкуренция и контроль отсутствуют, а значит и качество не обязательно.

Пахту (маслянку) можно получить и в домашних условиях, но это довольно трудоемкий процесс. Произвести пахту можно лишь тогда, когда у вас есть достаточное количество сливок (желательно домашнего происхождения) и если вы имеете достаточно терпения и сил, чтобы взбить из них масло. В таком случае вы получите и масло сливочное и пахту собственного производства.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини