MENU

ТОП-5 вещей, вызывающих мозговой «глюк»

392 0

Еслимы ни с того ни с сего, без предварительнойподготовки, предложим нашему мозгупоразмышлять на тему четырёхмерныхгиперкубов, квантовой механики илибесконечной совокупности – он взбунтуется.И будет прав. Однако что касаетсявосприятия более-менее приземлённыхпредметов из повседневной жизни – тутнаше серое вещество обычно справляется.За несколькими вопиющими исключениями.

Вэтой статье вы найдёте пять обычных,повседневных вещей, которые, как нистранно, вызывают у нас «мозговыеглюки»:

Двери


Вам когда-нибудьслучалось войти в комнату с определённойцелью (взять, что-нибудь, например), апотом напрочь забыть, зачем пришли?Оказывается, причина этих странныхпровалов памяти кроется… в дверях.

ПсихологиУниверситета Нотр-Дам (недалеко отЧикаго, США; прим. mixstuff.ru) обнаружили,что при прохождении через дверной проёмв сознании срабатывает механизм, условноназываемый «граница событий», которыйотделяет один набор мыслей и воспоминанийот другого, прямо как эпизоды в кино.


Вашмозг автоматически «отправляет в архив»те мысли, которые владели вами в предыдущейкомнате, и очищает пространство дляновых. «Границы событий» обычно помогаютупорядочить наши мысли и воспоминания,поскольку мы постоянно передвигаемсяи переключаемся на новые задачи.


Нокогда мы пытаемся вспомнить, зачемпришли… что собирались делать… илинайти… могут возникнуть сложности.

Звуковыесигналы


Что раздражает вас больше:звонок будильника, гудок автомобиля,застрявшего в пробке или напоминаниевашего мобильника, что у него заканчиваетсязарядка? Ни один из этих звуков не ласкаетнаш слух. Эти звуковые сигналы сталисвоеобразным саундтреком современногомира, но каждый из них продолжает насраздражать – потому что вызываетмаленький «мозговой глюк».


Эволюцияне приучила нас к подобного рода звуковымсигналам, поэтому мы пытаемся их осознать.Естественные звуки создаются передачейэнергии, часто от удара одного предметапо другому, как при барабанном бое. Вэтом случае энергия передаётся в барабани затем постепенно рассеивается, и звукпостепенно утихает.

Наша системавосприятия информации используетугасание звука, чтобы понять происходящее– что звучит и почему. А современныезвуковые сигналы – это как машина,которая ехала со скоростью 60 миль в часи, вместо того, чтобы медленно затормозить,внезапно ударилась в стену. Звук неменяется, не утихает, и наш мозг никакне может понять, что это такое и откудавзялось.

Фотографии


С фотографиямипохожая история. Как бабушка, котораянаучилась пользоваться интернетом, нотак к нему и не привыкла, мы постоянноделаем снимки, но подсознательно нашмозг всё ещё не в состоянии отделить ихот объектов или людей, на нихзапечатлённых.


Например: Исследованияпоказали, что если человеку предложитьметать дротики в фотографию, с изображениемна которой у него ничего не связано, егометкость будет гораздо ниже, чем еслидля тех же целей ему предоставитьфотографию Гитлера или личного злейшеговрага.


Во время другого экспериментавыяснилось, что если человека попроситьразрезать на мелкие кусочки фотографии,связанные с детскими воспоминаниями,у него может возникнуть повышенноепотоотделение.

Поскольку у нас заплечами нет миллиона лет практики, нашмозг до сих пор не в состоянии отличитьвидимость от реальности.

Телефоны


Увас бывает так: вы чувствуете, что телефонвибрирует, достаёте его, и с недоумениемсмотрите на безжизненный экран? Если увас, как и у большинства людей, время отвремени возникают подобные «фантомныевибрации», это происходит потому, чтоваш мозг делает неверные выводы, пытаясьупорядочить хаос вашей жизни.


Бедныймозг постоянно подвергается бомбардировкеинформацией разного рода. Ему приходитсяфильтровать бесполезный шум и вычленятьважные сигналы. В доисторические временанаши предки постоянно принимали кривыеветки за змей.


Сегодня мозг неверноинтерпретирует всё, начиная от шорохаодежды и заканчивая журчанием в желудке,и спешит нам сообщить, что нам звонят,или прислали СМС.
Точно так же случаютсяи иллюзии вибрирующеготелефона.

Колёса


Замечали, чтоиногда в кино кажется, будто колёсаавтомобиля вращаются в обратную сторону?Это потому, что камеры фиксируютнеподвижные изображения с определённойчастотой, а мозг заполняет интервалымежду изображениями, создавая иллюзиюнепрерывного движения между схожимикадрами. Если колесо делает бо́льшуючасть оборота между одним и другимкадром, то наиболее очевидное для мозганаправление движения – обратное,поскольку это направление предполагаетминимальную разницу между кадрами.

Однако,эффект колёс, вращающихся в обратнуюсторону может возникнуть и в реальнойжизни. Основная теория, объясняющая этоявление, заключается в следующем: мозгвоспринимает движение примерно так же,как и камера – в виде последовательныхстатичных изображений.

Умный журнал 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини