MENU

Пищевые добавки и их кодификация под символом Е

2865 1

Пищевые добавки используются человеком в течении многих веков. Это такие известные нам ингредиенты как перец, соль, мускатный орех, гвоздика, пищевая сода, мед и другие.
 
Широкое применение пищевых добавок началось в конце ХІХ века. Это было вызнано необходимостью промышленного производства продуктов питания, совершенствования традиционных технологий, приспосабливание к современным методам торговли.
 

Современная пищевая промышленность для многих потребителей остается, в какой то степени загадочной и таинственной, что в свою очередь  вызывает недоверие или же даже боязнь. Опасение вызывают, прежде всего, пищевые добавки.
 
Пищевые добавки сегодня – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества. Сами по себе они в пищу не употребляются, а используются как компоненты пищи.
 

Пищевые добавки преднамеренно добавляются к пищевым продуктам из технологических соображений на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов или полуфабрикатов. Цель их добавления -  улучшение или облегчение производственных процессов, увеличение  стойкости продукта к различным видам порчи, сохранение структуры или внешнего вида продукта, изменение или усиление вкусовых (органолептических) свойств продукта.
 

Число пищевых добавок, применяемых сегодня  в производстве пищевых продуктов  в различных странах различна, что зависит от традиций страны и вкусовых предпочтений населения. К примеру, в странах Азии население употребляет более острую пищу, чем европейцы, страны средиземноморья более кислую и т.д.  
 
Количество применяемых сегодня пищевых добавок  достигает более 500 наименований, причем в это число не входят ароматические и душистые вещества. 
 

С целью обеспечения определенного контроля за составом пищевых продуктов при экспорте-импорте пищевых продуктов, Еевропейским Советом было предложено систематизировать пищевые добавки. Для этого была разработана рациональная система кодировки с литерой «Е». Эта литера вначале цифрового обозначения означает «съедобная». 
 
Сегодня эта кодификация используется во всем мире, а присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки  и идентификационного номера с индексом «Е» подразумевает, что: 
 

- вещество проверенно на безопасность; 
 

- вещество может быть рекомендовано в пределах установленного количества; 
 

- для данного вещества установлены критерии чистоты. 
 

Покупатель может определить наличие пищевой добавки, прочитав надпись на упаковке (к сожалению, порой это довольно сложно сделать даже при наличии лупы). Законодательство Украины обязывает производителей наносить на упаковку перечень всех  продуктов и компонентов, которые в нем содержаться. 
 
Согласно предложенной системе  цифровой кодификации  пищевых добавок, их классификация, в зависимости от назначения определенных пищевых добавок выглядит следующим образом.

Классификация пищевых  добавок

E100-E182 – красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта.

E200-E299 - консерванты, удлиняющие срок хранения продуктов, защищают от микробной порчи.

E300-E399 - антиоксиданты, защищают продукты от окисления.

E400-E499 – стабилизаторы консистенции, предают продукту необходимую консистенцию.

E500-E599 - эмульгаторы, образуют однородную смесь.

E600-E699 – усиливают вкус и аромат.

Е700 - Е800 - запасные индексы.
E900-E999 - пеногасители, предупреждают или снижают уровень пены.
 

Применение пищевых добавок ставит вопрос об их безопасности. Поэтому во всех странах мира есть определенный орган власти, который исследует пищевые добавки с целью разрешать или запрещать их использование в пищу, он же определяет предельно допустимую концентрация, которая не принесет вред здоровью человека. У нас этим вопросом ведает Министерство охраны здоровья и на официальном сайте этого министерства можно найти детальную информацию по употреблению всех пищевых добавок.

Юлия МОРОЗ [info] j uliamoroz11


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини