MENU

С такой международной торговлей в стране скоро сдачу давать будет нечем

503 0

Откровенное нежелание власти повернуться лицом к отечественному бизнесу имеет свою вполне конкретную цену. По итогам 2012 года цифра получилась вполне приличная: более $9 млрд. Именно настолько экспорт наших товаров и услуг оказался меньше импорта. Чуть меньшую сумму в том же прошлом году пришлось потратить Национальному банку для того, чтобы заполнить образовавшийся на валютном рынке вакуум. И теперь правительство снова надеется взять в долг у МВФ, чтобы и в этом году заплатить по счетам международных кредиторов. Ведь валюты в стране больше не становится. Вот только долги эти и с процентами, придется равно или поздно возвращать. Из бюджета, из наших налогов, из недоплаченных зарплат и пенсий…

В целом за прошлый год экспорт товаров и услуг из Украины составил $82,337 млрд. За год этот объем вырос на 0,18%! А вот импорт все тех же товаров и услуг в нашу страну уже приближается к отметке в $100 млрд. (точнее – $ 91,364 млрд.) и рост этого показателя более ощутимый: + 2,84%. Отрицательное сальдо внешней торговли за 2012 год – –$9,027 млрд. Даже в сфере внешнеторговых операций с предоставлением услуг динамика нерадостная.

Предоставление разного вида услуг иностранцам в прошлом году упало на 1,9% - до $13,527 млрд, тогда как импорт вырос на 7,6% - до $6,706 млрд. По этой причине положительное сальдо внешней торговли Украины услугами за 2012 год уменьшилось на 9,7% – до $6,821 млрд. Этот показатель еще можно занести в раздел «Валютные доходы страны». Ситуация с расходами намного хуже…

В 2012 году экспорт товаров из Украины составил $68,809 млрд. США, импорт - $84,658 млрд. В сравнении с предшествующим годом, экспорт увеличился на 0,6%, импорт – на 2,5%. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,81 (за 2011г. - 0,83). Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $15,848 млрд. 

Часть потерь компенсировалась притоком валюты от предоставления услуг. Часть, но не вся. Резервов НБУ для затыкания таких дыр уже недостаточно. Стоит только намекнуть на то, что наша страна практически банкрот, начнется панический отток капитала. И тогда никаких резервов Нацбанка не хватит, чтобы потушить интервенциями пожар паники на валютном рынке.

stal-expert


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини