MENU

Кто в Украине питается лучше всех

3247 0

Основным показателем продолжительности жизни людей является состояние их здоровья. Эксперты Всемирной организации охраны здоровья (ВОЗ) считают, что состояние здоровья на 50% зависит от индивидуального образа жизни человека, основным фактором которого является питание.

В последнее десятилетие резко снизились энергетические затраты людей в большинстве экономически развитых странах. Человеку нет необходимости в повседневных условиях заниматься тяжелым физическим трудом и, соответственно, терять много энергии. Поэтому потребность в энергозатратах снизились до их минимального уровня.

Так, специалисты считают, что энергетические затраты сегодня для одного человека должны составлять 2300-2400 ккал в сутки. Вместе с тем, полноценное питание должно иметь не только составляющую энергетической ценности, но и его качественную сторону.

Главным компонентом пищи является белок, который следует употреблять в определенном соотношении с другими компонентами пищи. Наиболее полноценным является потребление белка в таком соотношении: 55% белка животного происхождения (мясо, молоко, рыба и яйца) и 45% белка растительного происхождения (зерновые, бобовые).

По соотношению потребления населением той или иной страны белков животного и растительного происхождения можно судить об уровне жизни населения этой страны. В конце 90-х годов полноценное питание получали 35% жителей планеты. Примерно 15% потребляли достаточное количество калорий, но имели дефицит белков. Около 20% имели дефицит белков животного происхождения. Остальные 30%, жили в условиях количественной и качественной недостатка пищи.

В Украине на протяжении 1993-1995 гг. наблюдалось стойкое нарушение в структуре питания населения, а в 1999 году был самый низкий уровень потребления животного белка. Научные исследования и данные статистики свидетельствует о резком снижении потребления населением Украина биологически ценных продуктов. Так, на протяжении этих лет потребление мяса и мясопродуктов снизилось на 37%; молока и молочных продуктов - на 34,8%; яиц - на 37,5%; рыбы - на 81%; овощей и фруктов - на 49% при одновременном стабильно высоком уровне потребления хлебопродуктов, крупяных и макаронных изделий.

В то же время, этот показатель для населения с низким уровнем достатка имел вдвое ниже уровень по сравнению со среднестатистическими данными. Начиная с 2000 года, уровень потребления белковых продуктов животного происхождения постепенно повышался, за исключением мяса и мясных продуктов. Доля белка растительного происхождения, в среднем, до 2004 года находилась на уровне 66% и белков животного происхождения - 34%, отличающимся от научно установленного соотношения и уровня потребления белка в развитых странах мира. К стабильному уровню потребления за весь представленный период можно отнести только овощи и хлебобулочные изделия. Однако, эти продукты относятся к продуктам растительного происхождения, имеющие низкую биологическую ценность. Вместе с тем, за последние несколько лет, вплоть до 2010 года, структура питания населения Украины стабилизировалась и стала более сбалансированной.

Так, уровень потребления мяса и мясопродуктов увеличился по сравнению с 2004-2005 гг. на 15%, рыбы и рыбопродуктов за аналогичный период - на 16,3%, фруктов и ягод, которые являются источником витамина С - на 19%, в то время как потребление картофеля снизилось на 0,4%, хлебопродуктов почти на 10%. Исключение составляло молоко и молочные продукты, за этим сегментом наблюдались некоторые колебания относительно уровня их потребления, что снизило общий показатель потребления продуктов животного происхождения.

В 2003-2005 гг. уровень потребления молока и молочных продуктов составил 226 кг, в 2006 году - 235 кг, а в 2009 году произошел спад потребления до уровня 2000 года, при норме потребления 395 кг на одного человека в год. На фоне общего недоедания соотношение потребления животных и растительных белков составляет соответственно 42% и 58% в то время как специалисты рекомендуют - 55% и 45%.

Структура питания населения в последние годы ускорилась в сторону разбалансированного питания, что связано со значительным ростом цен практически на все продукты питания. Однако следует обратить внимание на то, что хотя во всех регионах Украины ситуация очень похожа, населения разных регионов питается неодинаково.

Основной причиной неравномерности питания являются социальные факторы. Чем богаче население региона, тем более сбалансированным является питание населения этого региона, и как следствие, тем лучше состояние его здоровья. Если рассмотреть уровень потребления основных белковых продуктов животного происхождения (мяса, молока, рыбы и яиц), то можно отметить регионы, которые являются лидерами по их потреблению. Так, на первом месте по потреблению мяса и мясных продуктов является Киевская область, этот показатель составляет почти 65 кг на одного человека в год, далее идет Донецкая, Днепропетровская и Харьковская области.

Самый низкий уровень потребления этих продуктов в Одесской, И-Франковской, Черновицкой и Хмельницкой областях. Следует отметить, что научно обоснованная норма потребления мяса и мясопродуктов составляет 75 кг на одного человека в год, и даже лидеры по потребления этих продуктов далеки от необходимого уровня.

Потребление мяса и мясных продуктов населением Украины (по областям) Что касается потребления молока и молочных продуктов, то в этом сегменте традиционно являются лидерами И.Франковская, Черниговская, Черновицкая и Ровенская области.

Низкий уровень потребления этих продуктов в Луганской, Запорожской областях и Автономной Республике Крым. В этих областях уровень потребления молока и молочных продуктов находится на уровне вдвое ниже научно обоснованных норм. В Киевской области этот показатель находится выше среднего уровня потребления молока и молочных продуктов по Украине, однако остается низким и значительно отличается от научно обоснованных норм потребления.

Потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) населением Украины, кг Такая динамика, скорее всего, связана со значительным ростом цен на молоко и молочные продукты. Так, за последние два года цены на молоко и масло сливочное возросли более чем на 200%, а на сыр твердый почти на 400%.

Рыбу и рыбопродукты больше потребляет население Черкасской и Киевской областей, этот уровень до 2009 года соответствовал научно обоснованным нормам и даже превышал его (норма потребления 18 кг на одного человека в год). Но в последние два года потребление рыбопродуктов снизилось и находится, в среднем на уровне 14-15 кг на одного человека в год.

Потребление рыбы и рыбопродуктов населением Украины (по областям), кг Киевская область является также лидером по потреблению яиц, этот показатель превышает средний показатель потребления этого продукта в целом по Украине на 6% и составляет 288 штук яиц на одного человека в год.

Мясные, молочные, рыбные продукты и яйца являются основой потребления белков животного происхождения, которые относят к полноценным. Населения Киевской области почти по всем показателям (кроме молочных продуктов) являются лидерами в их потребления.

Кроме того, население Киевской области более чем в 1,5 раза по сравнению со средним показателем по Украине потребляет фруктов, ягод и винограда, что обеспечивает лучшее усвоение продуктов и позволяет улучшить состояние иммунной системы население.

На фоне более высоких, по сравнению с другими регионами Украины, показателей потребления продуктов питания животного происхождения, фруктов, ягод и винограда, население Киевской области значительно меньше потребляет хлебопродуктов и картофеля, и этот показатель с каждым годом снижается.

Так, например, уровень потребления хлебобулочных продуктов в г. Киеве и Киевской области в 2009 году был почти на 20% ниже среднего уровня потребления этих продуктов в Украине. А по сравнению с предыдущим годом этот показатель снизился почти на 4 кг/чел в год. Это является положительным моментом, поскольку эти продукты не относятся к полноценным, их чрезмерное потребление ухудшает качество самого питания и негативно влияет на здоровье.

Если рассмотреть показатель общей калорийности тех продуктов, которые потребляет население Украины, то оказывается, что он ни в одном из регионов не соответствует рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО) и ВОЗ (рекомендуемый уровень 2300-2400 ккал на одного человека в сутки).

Калорийность среднесуточного рациона населения Украины в региональном разрезе по сравнению с рекомендациями ФАО и ВОЗ Калорийность пищи, которую употребляет население Украины, в среднем, на 22% выше от ее необходимого уровня, что, собственно, характерно и для населения Киевской области.

Из вышеизложенного следует, что в последние несколько лет население Украины все больше употребляет в пищу доступные по стоимости продукты питания, - такие как сало, макаронные изделия, хлебобулочные изделия. И речь о качественном и полноценном питании, которое способствовало бы здоровому образу жизни сегодня уже не стоит.

При дальнейшем росте цен на продукты, структура питания населения Украины будет аналогична уровню 90-х годов с единственным отличием: в те годы было за что купить, но полки магазинов были пусты, а сегодня наоборот, полки ломятся, а купить не за что.

Юлия  МОРОЗ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини