MENU

Атаку на ЖЖ устроил Медведев. ОБЗОР БЛОГОСФЕРЫ

1901 0

Уже вторую неделю продолжается атака хакеров на сервис livejournal (в народе ЖЖ). В сети Интернет можно прочитать немало мнений и версий как о сути и значении этой атаки, так и о причинах её вызвавших, целях преследуемых её организаторами.

 

Вот что пишет [info]igrick — директор по развитию продуктов компании «Суп Фабрик», к которой относится и livejournal:

«Comrades, в трудное для ЖЖ время хочу ввести вас в курс дела, что на самом деле вчера происходило. Эта запись будет посвящена в меньшей мере техническим деталям и в большей - рассуждениям о причинах и следствиях. Итак, начнем с простого.

Атака началась 4 апреля около 2 часов дня по Москве, при этом в этот раз она проходила с нарастающей интенсивностью. В ее начале мы справлялись, и она вызывала в основном небольшие задержки в открытии страниц, но начиная где-то с 3:30 ее интенсивность стала приводить к более серьезным проблемам. По типу атака отличалась от той, что была 30-го марта. Если предыдущая была смесью из syn и прикладного уровня флуда, т.е. в разной степени направлена на оборудование и канал, то вчерашняя была направлена исключительно на отказ канала и сетевого оборудования и представляла из себя замусоривание последнего битыми TCP-соединениями. В какие-то периоды из Москвы не проходил даже Ping, но расположенные ближе к серверам компьютеры в то же время вполне могли и пробиться (именно по этой причине www.downforeveryoneorjustme.com говорил то про то, что лежит для меня, то про то, что лежит для всех).

Теперь ответ на самый интересующий всех вопрос — кого? Начну с того, что это не имеет ровным счетом никакого значения, так как уже закончились те романтические периоды, когда DDoS'или исключительно, например, [info]cyxymu заставляя нас отключать его дневник на уровне DNS. Вчерашняя атака была направлена на первые десятки топовых блогеров и сообществ. Таким образом, можно смело утверждать, что атака была направлена непосредственно на сам сервис, без каких-либо персональных предпочтений со стороны атакующих. И причина атаки в данной ситуации более чем очевидна — кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка.

Резюмируя, стоит сказать единственное — сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы ее размазать по другим социальным сетям, и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще. Вопрос теперь заключается лишь в том, поддадимся мы на это или нет. Это война, и, увы, без жертв в ней не бывает.

Теперь про то, что мы с этим делаем — так как это не первая (и не последняя) атака на нас за последние несколько лет, то у нас уже стоит современное и высокопроизводительное оборудование, которое все это время позволяло нам справляться с ними за приемлемое время. Тем не менее, ввиду значительного увеличения мощности последних атак, а также их разнообразной типизации мы сейчас занимаемся закупкой, доставкой, монтажом и настройкой дополнительного, специального и не особо специального оборудования и программного обеспечения, которое позволит нам противостоять гораздо большим нагрузкам. К сожалению, все это занимает определенное время и мы надеемся на вашу выдержку и терпение.

Спасибо. Не переключайтесь.»

 

Это и можно считать официальной версией самого руководства livejournal, но именно поэтому (вследствие официальности) и не указываются более конкретные причины и источники возникшей проблемы. А вот простые блогеры (особенно российские) открыто высказывают мнение по этому поводу.

 

Блогер [info]auvasilev  пишет:

 

«...Всё необходимое для понимания подобных ситуаций давно уже изложили античные логики, описывая «принцип достаточного основания», позднее поименованный как «бритва Оккама». Молодежь, конечно, может развлекаться выстраиванием всяческих хитроумных схем и поиском сложных причин от коммерческих до межличностных.

 

Но у людей старшего поколения, к которому, с сожалением, я начинаю привыкать причислять и себя, нет ни малейших сомнений относительно того, чьи шаловливые ручонки  затеяли всё это мало причинное и подловатое баловство.

 

Неоднократно и уже многими формулировалась мысль о том, что или Интернет уничтожит нынешний режим, или режим уничтожит Интернет. Я сам не сторонник столь категорической формулировки. Но не сомневаюсь, что ее сторонников достаточно среди тех, кого совершенно не устраивает первая часть альтернативы».

 

И действительно, если учесть слова администрации ЖЖ о том, что атаковались прежде всего ТОП-блогеры, в первую пятёрку которых входит и Алексей Навальный, который крайне неудобен нынешнему российскому президенту и его окружению. Кстати сам Навальный на своём блоге [info]navalny  пишет:

 

«...Добавлю только, что по моему мнению атаки на жж, твиттер, стэндэлонблоги и другие прочие независимые ресурсы будут продолжаться и случаться гораздо чаще.


Вовсе не потому, что это эффективно, а потому что совершенно соответствует логике власти, для которой и борьба с оппозицией - это лишь повод украсть денег.


ДиДосы, взломы, боты, «размещение в блогах» - всё это, по очевидным причинам, идет через «серую кассу», а иначе говоря, оплачивается наличными.

Поэтому сидят какие-нибудь жулики типа Суркова и Костина и рисуют «план контрпропагандистской работы». Рисуют таким образом, чтобы 70% денег можно было забрать себе.


Вот и всё. Никакой конспирологии.

Пусть упражняются. С каждым ДиДосом народ ненавидит их ещё больше. Скорее бы одноклассники.ру заДиДосили - тут уж точно революция случится».

 

Вообще livejournal, как ресурс, благодаря свободному выходу на который, используется для коммуникации и информирования российской оппозицией вполне реально и мог стать мишенью спецслужб. Какраз об этом и расказал в своём радиоинтервью, размещённом на [info]pronkou  Борис Немцов:

Коснулись и темы атаки на ЖЖ, вот как ситуацию прокомментировал лидер «Солидарности»:

«Моё понимание, что атака на Живой Журнал, а Живой Журнал это, действительно, территория свободы, это подготовка к парламентским и президентским выборам. Это чистая политика. Дело в том, что огромные деньги стоит эта атака. Уронить мощнейший ресурс, где десятки миллионов пользователей. Я проверял, что делали с моей страницей в LiveJournal, было 15 тысяч заходов в секунду. Вы можете себе представить масштабы кибератаки, которую надо как-то проплачивать. Такое ощущение, что, кроме спецслужб, это вряд ли может кто-то сделать, тем более, что за последнюю неделю это третий раз».

 

Вполне возможно, что Борис прав. Чинуши из «суверенно-воровской вертикали» явно не довольны местом для дискуссий, которым и стал LiveJournal. Думаю в России сейчас нет ни одного продвинутого человека, который бы не заходил, не читал, не писал, не комментировал в ЖЖ.

 

Никакой лести LiveJournal лить не буду, но факт остается фактом ЖЖ – это реальная свобода слова среди реальных людей, хотя и тролли здесь бегают.

 


 

[info]pravdorub_russ  тоже пишет о том, что Атака на «Живой журнал» ведется с целью уничтожения ЖЖ как сетевой площадки и размещает интервью специалиста в этой области Евгения Кузина в телесюжете:

 

 

Ну и не обошлось без юмора. Как только что стало известно в интернете появилось видеообращение группы взявшей на себя ответственность за все DDOS атаки на ЖЖ, которое размещает [info]with_art:

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини