MENU

Срочная распродажа рекапитализированных банков

358 1

Согласно указа Президента № 128/2013, в ноябре т.г. премьер-министр и минфин должны принять решение о реализации принадлежащих ему акций национализированных банковских учреждений – «Укргазбанк» (92,99% акций) и «КИЕВ» (99,94% акций). В связи с тем, что третий национализированный банк – «РОДОВИД БАНК» (99,99% акций) имеет лицензию санационного банка №1, предполагается передать ему их проблемные активы, а также некоторые пассивы банка «КИЕВ». В первую очередь такое решение связано с тем, что планируется деление банка «КИЕВ». Будет продана одну из его составляющих, а на базе второй создан земельный банк. В целях грядущей реструктуризации банка и оптимизации последующих действий, создана группа численностью около 50 человек. Получена лицензия - как земельного банка. Кроме этого, под вновь создаваемый банк выделены высвобожденные помещения банка «КИЕВ», а непосредственно – помещение раннее сокращенного Святошинского отделения. Якобы для утверждения принятого решения запланировано проведение 1 июня т.г. наблюдательного совета.

 

Это должно произойти спустя три месяца после вступления в силу поправок в Налоговый кодекс относительно работы с проблемными активами санационного банка. Однако точная дата этого события неизвестна, поскольку соответствующий законопроект, хотя и был подан еще 18 декабря, пока еще не принят. Фактически заявленная схема означает отказ от идеи бывшего главы Нацбанка Сергея Арбузова присоединить банк «КИЕВ» к «Укргазбанку».

 

Согласно проведенному исследованию изданием «Коммерсант-Украина» - продать кредитные учреждения можно, только вопрос в цене. Так, из потраченных на спасение банковской системы 22 млрд. грн. государство в 2013-2014 годах едва ли может выручить хотя бы пятую часть.

 

Необходимо напомнить, что Минфин начал рекапитализацию проблемных банков в июле 2009 года, вложив с тех пор в их капитал 22,76 млрд. грн.: «РОДОВИД БАНК» получил 9,8 млрд. грн. (порядка 6 млрд. грн. пошло на выплату вкладов клиентов «Укрпромбанка»), «Укргазбанк» - 9,4 млрд. грн., «КИЕВ» - 3,56 млрд. грн. Существенные средства списаны: убыток банка «РОДОВИД БАНК» суммарно за 2009-.г. составил 9,8 млрд. грн., банка «КИЕВ» - 3,2 млрд. грн., «Укргазбанка» - 6,9 млрд. грн., хотя в 2012 году он получил прибыль в размере 1,1 млрд. грн.

 

Следует отметить, что согласно принятому в прошлом году закону № 4524-17, национализированные учреждения могут быть проданы только стратегическим инвесторам. При этом их бывшие собственники покупателями быть не могут. Советник для продажи национализированных банков должен быть отобран уже в мае. Эксперты считают, что продать национализированные банки не сложно - есть как внутренние, так и внешние потенциальные покупатели.

 

ua-economics


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини