MENU

Установлено, ситуация на Кипре - возобновление интереса к доллару США

415 0

За сутки ситуация вокруг налога на депозиты на Кипре не стала более определенной, зато стала совсем скандальной — закон о нем отклонен, новое рассмотрение ожидается в четверг. Уже нет сомнений в том, что максимально пострадавшими на Кипре будут российские структуры. Налог в 9,9 %, который сделает структуры РФ крупными собственниками банков Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus, не основная угроза — гораздо серьезнее возможные ограничения регуляторов на платежи с Кипра в ближайшие недели, о которых пока ничего не говорят.

Ситуация вокруг «налога на депозиты» в банковской системе Кипра за сутки стала несколько определеннее — но много более безнадежной. Правительство Кипра утром 19 марта внесло в парламент законопроект, реализующий достигнутые с представителями Еврокомиссии, ЕЦБ, Международного валютного фонда и Еврогруппой соглашения о реструктуризации банковской системы Кипра. Увеличения налога на депозиты размером более 100 тыс. евро с ранее объявленных 9,9 % до 12,5 % не произошло. Проект предполагает лишь освобождение от налога депозитов менее 20 тыс. евро. Суммы в 20–100 тыс. евро хотят облагать «налогом» в 6,75 %. По данным кипрского офиса PwC, объектом изъятий средств будут все банковские счета на Кипре — текущие, срочные депозитные, до востребования, счета notice. Пока неизвестно точно, будут ли подпадать под действие закона средства на корсчетах в кипрских банках. Но в Приватбанке, который единственный из украинских банков имеет филиал на Кипре, и в Банке Кипра еще в понедельник сказали о том, что, по их информации, налог не будет платиться с корсчетов и кредитов.

Налогом, как таковым, предполагаемое списание сумм не является. Это аналог сделок 1991 года с советским внешним долгом, принудительная конвертация средств на банковских счетах предположительно в акции новой эмиссии двух кипрских банков — Bank of Cyprus (BoC) и Cyprus Popular Bank (CPB).

Эти два банка уже получали в октябре 2012 года поддержку со стороны ЕЦБ в размере 730 млн. евро и 1 млрд. 125 млн. евро — из-за проблем с достаточностью капитала, вызванных наличием на балансе крупных объемов греческих гособлигаций. Существует мнение, что в деловом сообществе Кипра, там связывают экстренные заседания Еврогруппы по Кипру и дальнейшее развитие событий с проблемами BoC, который якобы уведомил 12 марта т.г. ЦБ Кипра о новых проблемах, которые он не в состоянии решить. Именно после этого, согласно данной версии, Минфин и ЦБ Кипра уведомили ЕС о грядущем и практически неизбежном банковском обвале. В ответ Еврогруппа, в которой важнейшей при принятии этого решения считается роль министра финансов Франции и главы МВФ Кристин Лагард, якобы и рекомендовала президенту и правительству Кипра решение о налоге на депозиты. Рейтинги BoC и CPB, а также Hellenik Bank вчера были поставлены Fitch на пересмотр — но не четвертого крупного банка, Laiki.

Вчера вечером, парламент Кипра отклонил законопроект. Это, впрочем, было ожидаемым событием — «за» не голосовала даже правящая партия, спикер Яннакис Омиру призвал парламентариев голосовать против предлагаемого пакета мер, поскольку, «если налог будет введен, то на Кипре не останется ни одного иностранного инвестора», заявил он. Предполагается, что в новой версии закон и альтернативы ему будут рассматриваться в четверг, 21 марта. По сообщениям государственного телеканала CyBC, у правительства Кипра имеется некий «альтернативный план». По имеющимся данным, предполагается национализация фондов соцстрахования и создание госфонда, который предоставит гарантии «пострадавшим секторам экономики», в свою очередь вкладчиками фонда должны стать Европейский механизм стабильности (ESM) и российское правительство.

Планируется, что президент Кипра Никос Анастасиадис проведет дополнительные переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель по этому вопросу (вчера состоялось два раунда телефонных переговоров на этот счет). В свою очередь, Владимир Путин заявил, что будет обсуждать по телефону ситуацию с господином Анастасиадисом 19 марта, но пока неизвестно, состоялась эта беседа или нет. Министр финансов Кипра Михалис Саррис вчера прилетел в Москву для проведения переговоров, однако сам предмет переговоров теперь уже непонятен: даже кредит в 5 млрд. евро из России, полученный Кипром в 2012 году, явно теперь остров не спасет.

Вне зависимости от того, будет принято в итоге решение о налоге на депозиты или нет, это уже не изменит прогноза развития ситуации на Кипре. Официально «банковские каникулы» объявлены ЦБ Кипра на 19–20 марта. Неофициально известно, что 18 марта кипрский регулятор запретил руководству кипрских банков любые операции по счетам на неопределенный срок до особого распоряжения. Глава ЦБ Кипра Паникос Деметриадес заявил вчера, что после снятия налога и открытия банковской системы в первые дни со счетов в кипрских банках может быть снято около 10% вкладов. Отметим, даже эта, возможно, заниженная оценка требует для ЦБ Кипра дополнительной ликвидности в размере, в любом случае, не менее 10–15 млрд. евро, что превышает 10 млрд. евро, обещанных Кипру от ЕС, МВФ и ЕЦБ. В случае же, если налог не будет принят, а банковская система страны станет открытой, масштабы бегства капиталов с Кипра уже в первые часы будут выше в несколько раз. Очевидно, если ЦБ Кипра и пойдет на размораживание банковской системы в ближайшие дни, оно с огромной вероятностью запретит или сильно ограничит возможность международных платежей с Кипра.

Несмотря на то, что примерно из 68 млрд. евро депозитной массы в банковской системе Кипра, вложения из России имеют порядка 25–30 млрд. евро (консенсусная неофициальная оценка, которую используют большинство аналитиков российских структур, по предварительным оценка на февраль - 27 млрд. евро), за сутки скандал на Кипре стал уже практически полностью «российским». На фоне крайне умеренной реакции на происходящее в Великобритании, чья «доля» кипрских депозитов также довольно велика, российская реакция на происходящее — самая жесткая и однозначная.

Речь Владимира Путина и Дмитрия Медведева о неприемлемости предлагаемого способа решения «кипрского вопроса» выглядят очень мягко в сравнении с тем, что говорили в российском деловом сообществе о происходящем. Председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев напоминает, что 21 декабря 2012 года представитель Социал-демократической партии Германии Шнейдер заявил: «Деньги немецких налогоплательщиков не будут обеспечивать нелегальные русские вклады на Кипре». Господин Афанасьев призывает потенциально пострадавших вкладчиков кипрских банков из России объединять усилия для коллективной защиты интересов на переговорах с правительствами Кипра, России и ЕС.

Впрочем, говорить о том, кто конкретно пострадает на Кипре, от налога или от возможного замораживания средств, а возможно и по совокупности, пока преждевременно. Большая часть налоговых консультантов говорит, что Кипр — это преимущественно транзитный центр, компании, как правило, деньги там не хранят, а лишь рассчитываются через Кипр в рамках холдингов.

Гораздо более серьезно обсуждаются перспективы возможного обвала цен на недвижимость на Кипре и возможный «второй раунд» обвала. Еще один предмет дискуссий — происхождение значительной части «российских» депозитов в банковской системе Кипра. Следует отметить, что компании не держат денег на Кипре. В основном это т.н. «серые» деньги от частных лиц. Поэтому возможность защиты этих денег в судах окажется под вопросом, в случае заморозки средств Кипром, так как тогда возникнет необходимость доказательства их законного происхождения.

Кроме того, существует мнение, что кипрский фактор окажет скорее краткосрочное нежели долгосрочное понижательное влияние на мировые биржевые индексы и настроение инвесторов. Возможно, что реальный смысл происходящего - лишить Кипр статуса европейского оффшора и площадки для отмывания денег, в значительной степени российского происхождения. В Греции, например, налог на депозит введен не был. Поэтому мы не думаем, что кипрская схема будет применена для других стран еврозоны. Тем не менее, краткосрочное давление на евро и акции довольно значительно. Главными жертвами ситуации станут кипрские банки, доверие к которым будет потеряно надолго. Также возникают сомнения в эффективности антикризисного менеджмента брюссельской бюрократии и МВФ. Похоже, для жителей Кипра дело не ограничится частичной потерей сбережений и крахом банковской системы, им еще предстоит режим жесткой экономии для целей сокращения госдолга, который составляет примерно 140% от ВВП.

Таким образом, предполагается, что в нынешней ситуации вероятно возобновление интереса к доллару США как защитному активу, краткосрочное увеличение цены на золото, а также возможен спад активности в акциях.

ua-economics

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини