MENU

Эксперты ООН утверждают, что в Украине нет гендерного равенства

1279 0

Молчи женщина, твой день 8 марта. По такому принципу сегодня в Украине происходят отношения между мужчинами и женщинами, с каждым годом все острее видны проблемы гендерного неравенства между этими полами.

Об этом в конце февраля в специальном докладе заявили эксперты ООН. По их словам, права женщин в Украине существенно ущемлены практически во всех сферах жизни: в семье они подвергаются насилию, на работе получают менее ответственные должности и меньшую зарплату, а в большой политике их практически нет.

Отечественные эксперты не удивляются такому состоянию дел и отмечают, что дела у представительниц прекрасного пола не могут обстоять иным образом, ведь высшее руководство страны не считает женщин существами себе подобными.

Например, президент Украины Виктор Янукович, пребывая в статусе кандидата на пост президента, заявил, что место женщины на кухне. Премьер Николай Азаров, который называет свое правительство реформаторским, отметил, что понятия женщина и реформы не совместимы, а буквально несколько дней тому назад спикер Владимир Литвин выступил против того, чтобы на уровне законодательства было введено квотирование мест для женщин-политиков в парламенте. Он заявил, что менталитет в украинцев не тот, они считают, что женщина вышла из ребра Адама, поэтому априори, она является низшим существом.

Минимальная зарплата

По данным экспертов из ООН, индекс гендерного неравенства в Украине составляет 0,33. С таким результатом страна занимает 57 место среди 146 государств, в которых проходили специальные исследования.

Аналитики посчитали, что в Украине не смотря на одинаковую квалификацию, мужчины и женщины получают разную зарплату. Первые, в частности, могут рассчитывать на зарплату на 30 % большую. В европейских странах такой разрыв намного меньший и составляет около 17 %. Кроме этого, отмечают специалисты, в Украине сформировались исключительно женские отрасли труда, например, сфера образования и медицины.

Все дело в том, что именно в этих отраслях самая низкая оплата труда, поэтому мужчины туда идут работать редко. По словам Татьяны Ясько, председателя Всеукраинского профсоюза работников и предпринимателей торговли, общественного питания и услуг, ситуацию можно исправить, если бы в так называемых женских отраслях была бы достойная зарплата. Тогда бы и в сферу образования, и в медицину шло бы больше мужчин и отрасли бы стали гендерно сбалансированными. Но для этого, отмечают эксперты, нужно содействие на государственном уровне, чтобы бюджетникам реально поднимали зарплаты, а не просто лишь декларировали их рост. Правда, до недавних пор исключительно мужскому Кабмину, просто нет дела до женских проблем, заявляют эксперты.

Кроме этого, говорит Татьяна Ясько, в Украине и дальше процветает стереотип о том, что женщины не смогут справиться с работой руководителей предприятий. Это мнение подтверждает и официальная статистика. Ее данные говорят о том, что чаще всего представительницы прекрасного пола возглавляют частные малые предприятия (25 %), среди руководителей средних предприятий женщин уже меньше – 15 %. На должности руководителя больших предприятий работает только 12 % женщин. При этом на руководящих должностях в промышленности работает только 2 % представительниц прекрасного пола. В Европе дела обстоят несколько иначе. Во многих странах приняты специальные законы, которые обязывают частных предприятия нанимать на руководящие должности женщин. Например, советы директоров норвежских компаний на 40 % состоят из представительниц прекрасного пола. Это стало возможным потому, что такую норму ввели на законодательном уровне.

По словам же директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой, утверждение о том, что женщина в плане квалификации хуже, чем мужчина говорят и специальные опросы. Она отмечает, что ее мягко говоря, удивили результаты европейского исследования-опроса, который проводили совсем недавно. Мужчин спрашивали, согласны ли они с тем, что женщина должна меньше работать для того, чтобы выполнять семейные обязанности и считают ли они, что во время кризиса на рынке труда приоритет в выборе вакансий и работы должны предоставлять мужчинам. Так вот, именно украинские мужчины чаще всех остальных отвечали на оба вопроса утвердительно.

Кухня и дети – приоритет

В Украине считается, что дети и кухня – это исключительно женское занятие, по крайней мере, в этом уверен Виктор Янукович. На стадии предвыборной президентской кампании в 2010 году он посоветовал Юлии Тимошенко отправиться на кухню и там воплощать какие-то свои фантазии, так как место женщины находиться именно там.

Вероятно, поддерживает такое мнение и Владимир Литвин, который заявил, что в христианстве принято считать, что женщина происходит из ребра Адама, поэтому она низшее существо, и с этим, дескать, ничего не сделаешь.

Именно поэтому в Украине, когда речь заходит о декретном отпуске, в уме даже не возникает идея, что в этот самый отпуск по уходу может сходить мужчина. Эксперты ООН в пример Украине ставят Швецию, дескать, там представители сильного пола не видят ничего зазорного в том, чтобы на себя оформить отпуск по уходу за ребенком.

Кроме этого, отмечают специалисты, в Европе женщины, как правило, рожают первого ребенка в 30-31 год. К этому времени, они уже сформировались, как личности, выстроили карьеру и имеют стабильный доход и положение в обществе. Для них ребенок – это не жертва. В Украине дела обстоят совсем по-другому. Тут, по словам социологов, женщины уходят в первый декретный отпуск в среднем в 24-25 лет. То есть, только начав строить карьеру, они ее бросают и на три года с головой уходят в пеленки и распашонки. После этого периода им трудно вернуться к полноценной жизни. К тому же во время декретного отпуска они выпадают из социальной, экономической и политической жизни. А это может быть на руку власти, отмечают эксперты.

Политика не для женщин

Сегодня в большой украинской политике почти нет женщин. Практически до недавнего времени в правительстве вообще не было представительниц прекрасного пола. Николай Азаров даже вынужден был оправдываться, мол, реформы – это не женское дело. В парламенте женщин тоже не слишком много, всего восемь процентов. В европейских же странах этот показатель может доходить даже до 50 %.

Эксперты утверждают, что украинкам трудно попасть в Верховную Раду, у них нет просто финансового ресурса. Не смогут они и работать на мажоритарных округах в качестве кандидатов, опять же вопрос в деньгах. Так что есть очень большая вероятность того, что в Верховной Раде следующего созыва будет еще меньше представительниц прекрасного пола.

Также неохотно продвигают женщин в качестве руководителей разных министерств и ведомств. По словам эксперта по гендерным вопросам Ларисы Кобылянской, в госслужбе есть семь рангов и чем выше ранг, тем меньше там женщин. На должности специалистов работает 75 % представительниц прекрасного пола, а вот на руководящих постах их практически нет, утверждает эксперт. А зря, ведь отсутствие женщин сказывается на политике государства в целом.

По мнению эксперта Программы равных возможностей представительства ООН в Украине Тамары Мельник, до тех пор, пока в парламенте и правительстве не будет достаточного количества женщин, до тех пор говорить об развитии социальной сферы нельзя. Социальные вопросы не будут решаться на должном уровне.

А вот координатор комитета Министров Совета Европы по направлению гендерного равенства Татьяна Парву отмечает, что страны, которые допускают к руководству женщин, а также уделяют должное внимание вопросу гендерного равенства, имеют более стойкую, а также конкурентоспособную экономику, и это доказано.

За равенство

В парламенте работает межфракионное объединение «Равные возможности», в которое входит всего около 15 народных депутатов. Толчком к его основанию стали разговоры о том, что не нужно засчитывать декретный отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж женщины. По словам сопредседателя группы Ирины Геращенко, она знает о том, что в Украине представительниц прекрасного пола не подпускают к большой политике. Мажоритарка вообще забирает последнюю возможность у женщин попасть в парламент. Ирина Геращенко говорит, что только женщины способны сделать политику более компромиссной и европейской. Но пока – это все на уровне разговоров. Главная женщина политик Украины сейчас сидит в тюрьме, а других просто не подпустят так близко к власти, так, на всякий случай.

Олеся ТКАЧИК [info]jobsbu

 


 

ЛИТВИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини