MENU

На предприятиях Ахметова ввели госохрану. Это только начало — блогер

2117 0

Свое заклинание о том, как важно в период кризиса поддержать базовую отрасль экономики – металлургию – Кабмин решил наполнить содержанием.  На сайте правительства появилась «Программа активизации развития экономики Украины на 2013 - 2014 годы».  И в ней даже нарисовали кое-какие цифры. Так вот, для спасения металлургии Кабмин обещает дать госгарантии на сумму 10 миллиардов гривен при  внедрении проектов модернизации ГМК.

Упомянута и парочка конкретных компаний. «Интерпайпу» Азиров-Арбузов обещают госгарантии на полтора миллиарда для строительства  второй очереди электросталеплавильного комплекса. И еще на 750 миллионов – для выпуска труб повышенной мощности. А вот «Донецкстали» готовы дать госгарантии на 9 миллиардов гривен – для создания современного литейно-прокатного комплекса.

Что имеем в итоге? Во-первых, сама сумма (10 миллиардов гривен) на всю глобалистику – просто смешная. Причем это ж не деньги, а всего лишь госгарантии, под которые еще нужно найти кредиты. Просто для сравнения: примерно такую же сумму правительство собирается выделить в этом году для поддержки нерентабельных государственных шахт. Только в этом случае речь идет уже о реальных средствах из госбюджета. А потом металлургов снова обяжут выкупить добытый на государственных шахтах низкокачественный уголь. Во-вторых, предприятия, которые Кабмин якобы готов облагодетельствовать, и без всяких госгарантий собирались проводить модернизацию и брать для этого кредиты. И в-третьих, Азиров-Арбузов готовы помогать Пинчуку и Нусенкису. Об Ахметове с его «Метинвестом» - ни слова!

И еще одна интересная деталь из истории отношений Ахметова и Кабмина. Правда, из другой оперы. Ингулецкий горно-обогатительный комбинат (а он входит в группу «Метивнест») не смог через суд отменить постановление кабмина, которое обязало ИнГОК пользоваться услугами исключительно государственной службы охраны. Высший хозяйственный суд встал на сторону власти.

Аргументы, что частная охрана дешевле и эффективнее – фемиду не впечатлили. А по слухам, охранные услуги до сих пор Ахметов предоставлял себе сам. Напрашивается вопрос: может, введение государственной охраны на предприятия Ахметова – это только начало? У кого-нибудь есть версии?

 

 

frezki

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини