MENU

Кто стоит на пути продвижения Украины в ЕС?

573 0

 

Некоторые эксперты видят в политике Евросоюза и позитивные стороны. Поскольку он не отказал в интеграции, Украина имеет время, чтобы лучше подготовиться. Об этом в своем блоге пишет Валерий Богданов.

 

Так, заместитель директора филиала института стран СНГ в Украине Д.Денисов заявил о том, что постепенная интеграция украинского государства в европейские организации предусматривает негативные последствия для России, Казахстана и Белоруссии.

 

Он убежден, что если украинское правительство подпишет этот договор, государства, входящие в Таможенный союз, будут вынуждены защищать свою национальную экономику. Вместе с тем, Денисов также подчеркнул, что все разговоры по поводу того, что приход к власти в России Владимира Путина будет угрожать целостности украинской внешнеполитической стратегии, в том числе и украинской газотранспортной системы, является не более, чем очередными страшилками.

 

Он также отметил, чтоинтеграция украинского государства в Таможенный союз и Единое экономическое пространство пойдет ей только на пользу.

 

В то же время, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что на пути продвижения Украины в ЕС будет находиться какое-то государство, которое будет блокировать этот процесс. По мнению министра, на пути интеграции страны не будет ни субсидий, ни консенсуса.

 

Грищенко также отметил, что новая Европа ужесточает требования к кандидатам на членство в Союзе. Кроме того, что касается проблемы приближения к евростандартам, то Украине необходимо перенимать опыт Турции и Польши. Опыт поляков сводится к тому, что руководство страны проводит политику реформирования по европейскому образцу, и проводит реализацию этих реформ, получая при этом ощутимую поддержку Евросоюза на каждом этапе. Турецкая модель примерно такая же, но с той только разницей, что поддержка ЕС не является определяющим фактором.

 

Таким образом, Грищенко уверен, что польская модель - это проведение модернизации по европейским критериям в ходе обретения членства в ЕС, а турецкая - проведение модернизации по критериям Евросоюза, но в условиях полной неопределенности относительно членства в организации.

 

Напомним, ранее сообщалось, что Великобритания, Швеция, Чехия, Польша и Германия считают, что подписание договора об интеграции между Евросоюзом и Украиной заблокировано из-за отсутствия демократии в государстве.

 

Между тем, все тот же министр иностранных дел уверен, что Украина должна держаться за возможность членства в ЕС. Во-первых, несмотря на то, что идеологическая составляющая расширения ЕС уменьшилась, это вовсе не означает, что будет уменьшаться и экономический импульс. Утверждение о том, что Европа требует объединения технологических ресурсов на Западе и энергетических - на Востоке, имеет право на существование. Такое положение вещей может в итоге привести к новой форме европейского объединения с участием Турции и стран постсоветского пространства по принципу четырех европейских свобод - свободы капиталов, товаров, людей и услуг.

 

Более того, привязка к ЕС нужна Украине и как пример построения успешного социально-политического строя. К тому же, образ Евросоюза - для многих украинцев является образом успеха. Ориентация на евроинтеграцию стала пунктом единения практически всех политических сил Украины. И если сейчас выбить из-под ног этот грунт - в стране окончательно наступит хаос.

 

Процесс интеграции украинского государства в Европу должен стать более прагматичным, поскольку для страны в первую очередь важна модернизация государства.

 

Вчера Грищенко заявил о том, что Евросоюз больше не будет заниматься финансированием реформ в странах-кандидатах в члены ЕС. На сегодняшний день у руководства Союза нет ни ресурсов, ни желания видеть украинское государство в качестве кандидата. Но, по мнению министра, такая позиция ЕС не означает, что Украина откажется от евроинтеграции.

 

Украина должна сделать определенные шаги, чтобы доказать, что она - действительно полностью независимое государство. Правительство на деле должно доказать, что в стране соблюдаются права человека, но не на бумаге, а в реальной жизни. Это касается и национальных меньшинств.

 

Вступление в ЕС прежде всего означает, что государство признано в политическом плане. Такие страны имеют политическую, социальную и экономическую стабильность. К тому же, стремление Украинская к ЕС имеет и психологическую составляющую - поскольку все хотят жить в обустроенном, экономически развитом государстве.

 

Некоторые эксперты видят в политике Евросоюза и позитивные стороны. Поскольку он не отказал в интеграции, Украина имеет время, чтобы лучше подготовиться. Поэтому срок для вступления украинского государства в Европейский Союз в 5-10 лет - это компромисс между реалиями европейской дипломатии и украинской политики, а также желание выйти на европейский уровень.

 

 

 UAINFO


 

ГРИЩЕНКО КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини