MENU

В Донецке культура бездарна и легкомысленна. ФОТО

1899 2

Власть продолжает реализацию Стратегии информационной политики Донецкой области и демонстрирует, что на самом деле живет в виртуальной реальности.

Так, облэнерго 2 марта 2012 года в Донецке за долги от электричества отключило краеведческий музей. Также без света остались филиалы музея - филиалы — музей Великоанадольского леса, музей Прокофьева в селе Красное и музей Немировича-Данченко в селе Нескучное.

Вчера, 13 марта, газета Донецкой областной государственной администрации «Донеччина» в рубрике «пресс-служба ОГА информирует» сообщила, что «Донеччина - край искусства и богатой культуры». 

 
В заметке сообщается, что «в области выстроена эффективное взаимодействие культурного сообщества с региональной властью». 
 
То, что в Донецкой области деятели культуры тщательно вылизывают власть - это абсолютная правда. Если нужны доказательства - подпишитесь на ту же «Донеччину». 
 
Или вот одно из последних доказательств - донецкий Союз писателей выпустил календарь на 2012 год. Главная фотография - писатели с председателем ДонОГА Андреем Шишацким. А в разделе «Почетные писатели» - городской голова Донецка Александр Лукьянченко. Этот человек ни разу в жизни даже запись в блог не сделал самостоятельно, не то чтобы считаться писателем. Но при этом он еще и почетный писатель. 

 
Региональная культура настолько бездарна и легкомысленна, что у многих вызывает естественное отторжение, а у меня так вообще тошноту.

Наиболее красноречиво о состоянии региональной культуры рассказывает официальный сайт управления культуры Донецкой облгосадминистрации. 
 
Вы можете и не согласиться с моими тезисами и вам вполне может нравится наша местечковая культурная среда. Но есть еще одно. Управление культуры ДонОГА ежегодно получает миллионы гривен на свое содержание из бюджетов области  и страны, но куда уходят эти деньги?

Вы были когда нибудь в обычном филиале городской библиотечной сети Донецка? Зайдите как нибудь, например неподалеку от моего дома - около Калининского исполкома, за «Обжорой». Вы не найдете там ничего полезного - сплошная макулатура. Среди которой есть «Большая советская энциклопедия», потрепанная временем и вместе с ней куча бессмыслицы типа современных русских бульварных романов-детективов. Нет здесь ни «Зеркала недели», ни «Украинского тыжня», только - желтуха типа «Комсомолки» и «Московского комсомольца» с недельным опозданием. О бесплатном wi-fi, компьютере или литературы на английском или украинском языках - речь не идет вообще. Данные библиотеки входят в структуру управления культуры и каждый год мы получаем пресс-релизы о миллионах гривен потраченных на содержание этих литературных притонов. 
 
Я помню как в школе нам прививали эту «культуру»: в младших классах заставляли покупать годовые абонементы в кукольный театр, а в средней школе - вымогали деньги на абонементы в филармонию и драматический театр.
 
Речь не шла о педагогическом поиске путей для того, чтобы заинтересовать детей культурой. Это было исключительно формальное отбывание в «культурных местах» ради наполнения бюджета «культурных установ» и сдачи статистики о посещении школьниками «культурных мероприятий».
 
В зале драмтеатра многих школьников удерживали силой - учителя дежурили на входных дверях, чтобы дети не убежали из зала, где демонстрировали «захватывающее театральное шоу» типа Наталки Полтавки. Этот мусор в драмтеатре идет не первое десятилетие, и не первое десятилетие школьников мучают его обязательным посещением.
 
Можно еще много рассуждать на эту тему, но разве каждый из вас не знает правду сам?
 
Между тем, «культурное сообщество эффективно взаимодействует с властью» и «Донеччина - край богатой культуры». Но только на бумаге, купленной за счет налогоплательщиков для газеты «Донеччина», чтобы в очередной раз написать порцию неправды для налогоплательщиков. 
 
Необходимость финансирования этой культуры, этой газеты, этих театров и библиотек весьма сомнительна. Ведь, если познавательная функция культуры хотя бы как то реализуется (можно познакомиться хотя бы с произведениями Чайковского в наших театрах или в филармонии) благодаря как раз этому многомиллионному финансированию, то ее основная функция - креативная, находится в замороженном состоянии. Но дело в том, что реализация познавательной функции с нашими техническими возможностями сегодня не проблема, а с креативной уже сложнее. Но как раз ее то и не замечают ни наша власть, ни деятели культуры.

Алексей МАЦУКА [info]oles2011



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини