Почему революция в России провалилась – версия The Guardian
С легкостью можно сказать, что от последних трехмесячных массовых акций протестов против Владимира Путина ничего не осталось. Последние события и провал революции в России анализирует издание The Guardian.
Волнения не стали русским повторением арабской весны. Не были они и северной версией украинской Оранжевой революции. Было возмущение, вызванное парламентскими выборами в декабре, и это стало по-настоящему национальным явлением. Москва была единственным регионом в России, где Путин не получил большинства.
Крупнейшая волна антикремлевских демонстраций за последние десятилетия, стала ничем иным, как миражом, плохим сном, от которого г-н Путин прослезился, но очень быстро восстановился.
Но это не означает, что план Путина за «стабильность» или сохранение статуса-кво, одержал верх. Он в ожидании следующего национального кризиса, другой Курск, или Беслан, или экономические потрясения, в которых он управляет супер богатой элитой от своего имени, однозначно уязвимы.
Протестные движения погибли, оставив два неизгладимых следа. Он доказал, что демократический дух в России выражается в стремлении к политическому плюрализму, верховенству закона и активное гражданское общество, возникшее в начале 1990-х годов, не приходит и уходит. Оно пока дремлет в России, дожидаясь своего времени.
Это движение показало, что новое поколение россиян, как правило, это молодые и неиспорченные хаосом и продажностью, как в эпоху Бориса Ельцина люди, были готовы противостоять против власти дубинок Путина. Поэтому было бы глупо думать, что он разбил русское сердце только потому, что он получил убедительные цифры - 64% всех голосов, чем обеспечил очередной срок, но в основном из-за серии негативов - потому, что оппозиция не была единой, не было политически опытных национальных лидеров. Они не имели средств, чтобы доказать России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, что они были жизнеспособной альтернативой.
Для российской оппозиции все только начинается. Заполнить улицы и площади было довольно легко, но повысить осведомленность гражданского общества в местах отдаленных от столицы оказалось менее гламурной, сложной но нужной работой.
Сегодня задача для несанкционированной оппозиции, которая действует вне контроля Кремля, вести себя иначе, чем поколение лидеров перед ними. Их деятельность заключается в создании округов снизу вверх. Это было бы в новинку для политических лидеров, чтобы представить их народу, а не себя. И это то, что должно брать свое начало в России.
Катерина РИЗАНЧУК katerizanch, UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки