MENU

Ужасные общежития Харьковского университета. ФОТО

3313 0

Вот еще одна жертва социальной справедливости. Таких жертв в Украине много. Дело в том, что ни одно общежитие не может брать за свои услуги столько, сколько пожелает. Кто-то с очень широкими полномочиями, но не очень умной головой решил, что цена проживания в этом общежитии в 2010-2011 годах должно стоить 136 гривен в месяц. Следовательно, за день-два неквалифицированной работы в Харькове можно заработать на месячную оплату за жилье.

 

Столько же, вероятно, студент заплатит за интернет и телефон. Почему общежитие не может поставить цену, которая бы позволила хотя бы отремонтировать трубы - непонятно. Сейчас министерство хочет повысить цены, но общежития этих денег не увидят. Сегодня они не только не могут устанавливать цены, но и не могут пользоваться заработанными деньгами. Так уничтожается любая инициатива работать лучше.

Общежитие в Харькове, а министерство в Киеве. Дырка в полу подсказывает, что в самом общежитии несложно увидеть, когда нужны деньги. В министерстве этого увидеть невозможно.

 

 

Трусливые университеты не спешат вывешивать видеотур по своим общежитиях на сайтах, а попасть в каждое конкретное общежитие еще надо суметь.

Все ли студенты из других городов живут в общежитиях? Конечно, нет. Определенная часть из них снимает квартиры, потому что не желает жить в условиях социальной справедливости.

 

Таким студентам гораздо понятнее принцип «чем больше плачу, тем лучше живу». К сожалению, неумелое министерство запрещает общежитиям применять этот принцип. Студенты при всём желании не могут отдать свои деньги общежитиям и получить за них соответствующего уровня услуги. За студенческие деньги так же ремонтируют трубы и покупают новую сантехнику. Но не в общежитиях.

Министерству это очень на руку. Как это работает? Сначала цены вручную делают ниже рыночных. Таким образом создается дефицит и очереди на поселение. Затем вводится правило, согласно которому приоритет имеют малообеспеченные студенты (а местным, кажется, вообще запрещено жить в общежитиях). В результате такой селекции при поселении мы получаем не достойного орендателя, который платит за свои услуги, а послушного студента, который нередко способен платить рыночную цену за жилье (цена аренды однокомнатной квартиры в Харькове - от 1000 грн / мес). Такому студенту можно угрожать и издеваться над ним - он стерпит все. Таким студентом можно манипулировать - ведь он согласится на любые условия, лишь бы цену не повышали.

«Когда я впервые зашла в стены нашего общежития, меня бросила в дрожь, - рассказывает студентка 4-го курса ХНУ Анастасия - Я плакала всю ночь, не хотела там жить... Но у родителей просто не было денег на съемную квартиру, вот за 4 года немного приспособилась и привыкла».

Интересно, обиделась бы Анастасия, если бы ее поселили в хорошее общежитие, в котором бы кроме нее и других малообеспеченных студентов жили бы и другие, более состоятельные студенты, способные компенсировать недостаток финансирования?

 

 

Как еще можно издеваться над студентами? Как оказалось, можно получать за электроприборы:

«Я слышал от друзей, что в общежитиях от других вузов, платят меньше. Мы платим 136 гривен в месяц, плюс за каждый электроприбор отдельно еще: холодильник - 60 гривен, за компьютер - 140... и так за каждый. В итоге, с одной комнаты получается где-то 500 гривен, а куда они идут, не понятно, - рассказывает 21-летний Максим. (500 грн - цена за все электроприборы в комнате за год).

Мне кажется странным сама потребность это объяснять, но я считаю ненормальным положение, по которому студенты живут в бараках и ими манипулируют:

«Нам сказали, что если нам что-то не нравится, то общежитие вообще могут закрыть на капремонт, но жить тогда нам будет негде. Сами мы пытались отремонтировать, но это оказалось без толку, все сразу же обваливается, ведь начинать ремонтировать надо в первую очередь с труб, а никто этим НЕ занимается, - говорит житель «апартаментов» 22-летний Игорь».

С таким студентом можно делать что угодно. Оскорблять, кричать на него. Драть взятки. Можно вывести его на митинг за провластную партию. Именно такой гражданин нужен власти.

Бесспорно, повышение цен со стороны министерства не изменит ситуацию к лучшему. Но называть статус-кво справедливостью, к которой надо стремиться может только слепой. Или ослепленный студенческий профсоюз. Конечно, если вы находитесь в положении студента, которого +100 грн/мес выбросит на улицу, можно и присоединиться к протестам. Однако нельзя не заметить, что основная идея протестов поддерживает ограничение цены, которое порождает все вышеописанные проблемы. С такой программой можно оттянуть повышение цен на общежития, но нельзя сделать их лучше.

Чтобы сделать их существенно иными, любые ограничения на цены следовало бы отменить.

 

Хорошее общежитие должно стоить дорого, посредственное - средне, а плохонькое - дешево.

 

 

Без регулирования цены сами станут правильными, а общежития получат финансирование, которого им сейчас не хватает (при этом деньги нельзя отдавать министерству). Если некоторые студенты не смогут позволить себе жилье по рыночным ценам - можно выдавать денежную помощь (а со свободным образованием цен в общежитии появятся деньги). Чтобы жилье было доступным, совсем необязательно его делать дешевым для всех. Напротив, низкие цены на общежития делают невозможным их развитие. Вот так.

 

[info]expialidociouz

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини