MENU

Шансы Украины сохраниться в качестве единого государства, мягко выражаясь, не гарантированны - блогер

513 0

Замечательный день в истории украинского парламентаризма. Кроме совсем уж антиконституционного отказа избрать руководство столицы, Рада последовательно провалила два знаковых вопроса национальной истории и политики, по которым и проходит линия общественного разлома. Вначале постыдно плюнули на жертв Голодомора. Затем отказались установить запрет на пропаганду фашизма (непонятно только, почему квадратноголовые комми продолжают фактически игнорировать осуждение гитлеризма, называя нацистов фашистами).


Учитывая, что обоим законопроектам для внесения в повестку дня не хватило совсем немного голосов, а оба они, при всей символической важности для страны, не являются вопросами потери-взятия власти (как вопрос о выборах мэра) рискну высказать несколько предположений.

1. Обе стороны не желают решения этих вопросов, а желают лишь продолжения борьбы вокруг них, ибо это в глазах их электората делает их непримиримыми и последовательными защитниками подлинных ценностей. В противном случае регионалам ничего не стоило дать два десятка голосов за Голодомор, а ОО - столько же поддержки за запрет оправдания нацизма.

2. Регионалы с их падающей поддержкой от этого положения крепко выигрывают, возвращая потерянные из-за провала в экономике симпатии своих людей. Оппозиция только теряет, ибо ее ядерный электорат агитировать не нужно, а вот колеблющиеся пугаются таких знаковых различий.

3. И тех, и других при всей слезе в голосе при слове "Украина" единство страны на самом деле ни в малой степени не волнует. Нынешние действия ясно показывают, что ценностный раскол между двумя частям страны углубляется до состояния необратимости.

4. Я сегодня впервые отчетливо осознал, что шансы Украины сохраниться в качестве единого государства, мягко выражаясь, не гарантированны. А пожалуй, что и сомнительны. И возможный раздел пойдет вовсе не по варианту "люкс" - "давайте отделим Крым и Донбасс", а резать придется по-живому. Единственная причина, почему это не происходит, - лень и апатия населения. Но я бы на это долгосрочной ставки не делал.

 

 

 

 

Карл ВОЛОХ

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини