MENU

Российские спецслужбы впервые признали, что вырастили Шамиля Басаева

2904 0

Американская разведка пожинает плоды сотрудничества с Бен Ладеном в виде распостранения сети «Аль-Каиды», точно так же как российские спецслужбы не в состоянии справится с исламистской террористической организацией «Риядус Салихийн» подготовленного ими Шамиля Басаева. Об этом заявляет многолетний шеф Управления нелегальной разведки КГБ, творец спецподразделения ГРУ «Вымпел» Юрий Дроздов.

Высокопоставленные российские силовики, в т.ч. находящиеся в запасе, до сих пор никогда не подтверждали своей связи с Басаевым.

«Когда лет 5 назад к управлению в Пентагон пришла новая когорта молодых генералов, они приехали в Москву, с ними встречался Леонид Григорьевич Ивашов, который на эту встречу пригласил и меня. Там американцы меня спрашивают: «Что такое Басаев?» А известно же, что Басаев был одним из руководителей подразделения специального назначения причастного к военным. Я отвечаю американцам: «Басаев наша ошибка, а ваша ошибка Бен Ладен. В результате ошибки в организации отношений Бен Ладена с руководителем местного спецформирования у вас с Бен Ладеном и произошёл разрыв. Так же произошло и у нас», - отмечает Дроздов.

«Руководителем подразделения специального назначения причастного к военным», то есть к российской военной разведке ГРУ, Басаев стал при содействии российского военного генерала адыгейского происхождения Мансура Натхоева (имя прикрытия «Виктор Суриков»). Произошло это накануне российского вторжения в Абхазию, якобы предпринятого по просьбе местных сепаратистов. Подразделение Басаева находилось там в качестве «чеченских добровольцев» и прославилось целым рядом преступлений против человечности: массовыми показательными казнями мирного грузинского населения путём отрезания голов и т. д.

В первой половине - середине 90-х годов тогда ещё полковник «Суриков» действительно неоднократно бывал в регионах вооруженных конфликтов на Кавказе (в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Чечне), по версии самого Сурикова – «с целью защиты прав человека и оказания помощи жертвам конфликтов». По утверждению российской газеты «Версия», в 1992 году он служил под началом Султана Сосналиева, министра обороны Абхазской Республики («Сговор» - «Версия», N29, 3 августа 1999) и действуя под кодовым именем «Мансур», отвечал за диверсионную деятельность абхазских сепаратистов и чеченских отрядов Шамиля Басаева.
 
Реакция самого Сурикова в интервью газете «Завтра» Александра Проханова была вполне ожидаемой: «...я посещал Абхазию. Бывал в Гагре, Гантиади, Леселидзе, в Сухуми и Ткварчели, но как описали мои действия во время этих поездок в газете «Версия» я оставлю на их совести. А сообщение о совершении мной каких-то диверсий надо доказывать, а не утверждать голословно» («Завтра», N22(391).

23 ноября 2009 года Натхоев («Суриков») погиб в результате вызванной отравлением остановки сердца. Благодаря близким связям с вернувшимся при Медведеве в Кремль главой ельцинской Администрации президента, этническим чеченцем Александром Волошиным ему прочили назначение начальником ГРУ.

Последние годы своей жизни Натхоев («Суриков») занимался поддержкой сепаратистских настроений в Адыгее (проект Великой Черкессии).

Кроме эксклюзива о Басаеве, генерал Дроздов также приводит подробности вовлечения британских спецслужб в деятельность антироссийского вооружённого подполья в Татарстане и Башкирии. Но, поскольку никаких дополнительных подробностей он не приводит, его сведения напоминают аналогичные заявления формального президента Республики Чечня Рамзана Кадырова о внешнеполитических связях Имарата Кавказ, а значит ложатся в пропагандистское русло и нуждаются в проверке.

Кроме легальной поездки по региону в конце прошлого года представителей CFA (Counsil of Foreign Affaires) чего-то похожего на европейские этапы биографии иранского террориста Абдулмалика Риги здесь пока нету, а если и есть, то Дроздов это скрывает.

Картина с англичанами на Поволжье, по его словам, выглядит следующим образом:

«А то, что происходило в Татарстане в районе Зеленодольска – было, видимо, подготовлено англичанами, я имею в виду волнения среди мусульман, спровоцированные ваххабитами, которых, к счастью, сами татары быстро подавили; люди организовавшие эти волнения ведь ездили на подготовку в Англию, и очень много было таких людей. Или взять сложности, которые сейчас переживает Башкирия. Они тоже имеют западные корни. И удивляться тут нечему, потому что американцы создали специальное учреждение - Объединённый университет по подготовке лидеров антитеррористических организаций, под эгидой которого и готовятся кадры для организации волнений в различных регионах мира, а не только для реальной борьбы с террором».

По следующему тезису тоже не даётся никаких расшифровок:

«Если внимательно посмотреть, кто учился в специальных школах на территории США и Великобритании, то становится понятно, что именно там готовили моджахедов и ваххабитов, скажем, для подрывной деятельности в Уфе или на Северном Кавказе».

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                           [info]dm_dobriy



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини