MENU

«Газпром» пугает Украину строительством еще одного газопровода

232 0

«Газпром» рассматривает возможность строительства второй нитки газопровода Ямал - Европа мощностью 15 млрд куб. м в год. Как сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, строительство может быть начато в 2018-2019 гг. «Если будет дано поручение, мы определимся более точно по срокам, маршруту и капитальным вложениям. Сейчас абсолютно точно понятно, что эффективность такого проекта будет очень высокая», - отметил Миллер. Далее он продолжил: «На корпоративном уровне наши партнеры проявляют большой интерес к сотрудничеству».

Строительство трансконтинентального газопровода Ямал - Европа было начато в 1996 г. Линии по подаче газа проходят по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Европейский союз отнес экспортный коридор Ямал - Европа к приоритетным инвестиционным проектам, реализуемым в рамках Trans-European Network (TEN, «Трансъевропейские сети»). Проектная мощность газопровода составляет 32,9 млрд куб. м в год; общая протяженность - более 2 тыс. км. В настоящее время газопровод функционирует в однониточном варианте.

 Направив все силы на строительство газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», российские власти фактически отказались от реализации проекта «Ямал-Европа». По мнению президента России Владимира Путина, «Газпрому» следует вернуться к работе над этой задачей. Такое мнение глава государства высказал 3 апреля на встрече с главой концерна Алексеем Миллером.

Кроме того, Миллер выразил уверенность, что первая нитка газопровода "Южный поток" будет построена в декабре 2015 г., а все четыре нитки газопровода будут закончены к декабрю 2017 г.

"Газпром" активно разрабатывает схемы поставок газа в Европу в обход Украины, поскольку его не устраивают условия использования украинской газотранспортной системы (ГТС). Российский монополист ранее заявлял, что значения украинской ГТС в поставках российского газа в Европу в будущем будет сведено к нулю. Тем не менее, "Газпром" готов вступить в консорциум по управлению ГТС Украины, если в этом консорциуме не будет принимать участие Евросоюз, на чем настаивает Украина. Кроме того, премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил о том, что Россия присоединится к управлению ГТС, только если Украина выйдет из Энергетического союза.

Посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил недавно, что Украина и Россия обсуждают создание консорциума на паритетных началах. "Газпром" должен получить в управление ГТС, при этом обязуется транспортировать не менее 60 млрд куб. м газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 260-280 долл. за тыс. куб. м. Более того, по данным источников, близких к переговорному процессу, "Газпром" потребовал внести в украинское законодательство изменения, которые бы гарантировали ему аренду газотранспортной системы при любой власти.

Президент Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял, что модернизация газотранспортной системы и создание консорциума невозможны без участия ЕС. В ЕС в свою очередь отмечали, что договоренности по ГТС должны отвечать обязательствам Украины перед Энергетическим сообществом. На саммите в Брюсселе Украина и Европейский союз подписали меморандум о заинтересованности ЕС в модернизации украинской ГТС.

По данным заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна, на модернизацию и реконструкцию украинской ГТС необходимо 5,3 млрд долл.

 

ua-economics

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини