MENU

«Грустно, что Нацбанком правят дилетанты», - эксперт

418 1

Кипр попал в водоворот кризиса и банкротства, и это должно стать последним предупреждением для Украины. Если в нашем государстве не изменится финансово-экономическая модель развития, то Украина станет следующей страной, где произойдет дефолт. Тогда уже мировые СМИ показывать, как в Украине не работают банкоматы и банки, как украинские граждане в отчаянии выходят на баррикады, а экономика буквально обваливается.

 

Одна из причин такой драматической ситуации на Кипре состоит в том, что банки начали заигрываться и действовать очень неэффективно. Для банков существует огромный соблазн, и это в такой же мере касается и Украины, ведь все время поступают деньги на депозиты, на текущие счета, такое впечатление, что этот процесс бесконечен, что он всегда будет, что деньги образуются из воздуха. Но так продолжается лишь до поры, до времени. Банки начинают неэффективно, непрофессионально, безответственно относиться к приросту этих денег. Появляется большой соблазн коррупции и различных схем и сделок. Кредиты дают людям, которые деньги не приумножают, а тратят на развлечения, проигрывают, словом говоря - спускают их в трубу. Тогда происходит очень плохая вещь, фактически в банке образуется дырка. Погребная яма таких кредитов становится очень опасной. Поэтому важным является эффективное использование денег, их накопление.

 

Ситуация становится еще более сложной, когда появляются директивные ограничения на хождение наличных. Пока такого ограничения нет, в любой момент человек может снять наличные и процесс идет. А если вводятся директивные ограничения на использование наличных, тогда формируется угроза. Тогда банк не испытывает, поскольку не выдает клиентам наличные, а оперирует электронными деньгами, фактически записями на счетах. То есть деньги теряют вещественную форму. Если в банке не хватает ресурса, чтобы выдавать наличные, у него еще остается ресурс, чтобы рассчитываться этими электронными деньгами. Но поскольку болезнь не искоренена, как, собственно, и на Кипре, то наступает момент, когда денег нет уже даже в электронном виде. Формально они должны быть на депозитах, но реально, из-за неэффективности использования средств и коррупционные схемы, их нет. Поэтому на Кипре и введено этот налог на депозиты, и изымаются деньги вкладчиков. Потому что реально этих денег уже не было. Сначала думали, что нет только 10% или 15%, потом вдруг сказали, что 30%, а теперь оказалось, что нет 60% денег. Следовательно, эти средства банки просто профукали, особенно банк Laiki. Следовательно, ситуация становится просто неуправляемой. На Кипре все остановилось, потребительский спрос упал до беспрецедентного уровня, магазины пустуют без покупателей. А средний класс начал продавать свои драгоценности. На всех магазинах висят вывески: скидка 50%, 80%. Все все распродают, экономика Кипра потерпела полный крах.

 

В Украине, как выглядит, правящий клан идет тем же путем. В частности, заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская в эфире радио «Эра-FM» заявила, что постановление НБУ «Об установлении предельной суммы наличного расчета» уже принято, завершается ее тестирование, и в мае или июне она вступит в действие. То есть покупать в Украине товары, цена которых превышает 150 тысяч гривен, можно будет только в безналичной форме. Но сумма в 150 тысяч может быстро уменьшиться до 100 тысяч, а затем до 50 тысяч, потому что денежная система Украины приближается к краху.

 

Если постановление НБУ вступит в действие, то это лишь нанесет дополнительный удар по финансово-денежной системе Украины. Ведь так или иначе следует ожидать, что будет отрицательное сальдо платежного баланса, практически прекратится приток прямых и портфельных инвестиций, будет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.

 

Продолжится выпуск новых долговых обязательств правительства, который уже не может обслуживать старые долги без новых заимствований. Так, только в течение марта 2013 Кабинет Министров Азарова-Арбузова разместил ОВГЗ на сумму 5,42 млрд. гривен и 848 млн. долларов, то есть вместе на сумму 12,2 млрд. гривен. На обслуживание только этих облигаций, размещенных в марте, предстоит расходы из государственного бюджета на протяжении последующих лет 5,33 млрд. гривен. Местным бюджетам казначейство дает беспроцентные кредиты для покрытия разрывов финансирования, но на самом деле им просто надо латать дыры, потому что их казна пуста. Украинские города - банкроты, Украинское государство - тоже банкрот.

 

Но понятно, что такое решение НБУ окончательно разделит формальную и неформальную экономику, их денежные циклы станут изолированными друг от друга, и денежное обращение неформальной экономики полностью перейдет в наличную форму. Причем там преобладать станет свободно конвертируемой валютой. После этого до окончательного коллапса останется совсем немного времени.

 

Очевидно, что это - бессмысленное решение, как и все, что делает Нацбанк под руководством Соркина и правительство Азарова-Арбузова. Они никак не могут понять, что изменилась вся система развития, вообще функционирования экономики, в условиях мирового кризиса, обвала рынков, старые рецепты не работают. А эти люди не обучены каким-то другим рецептам, поэтому они действуют по старым схемам. А, следовательно, их ждет крах, и, собственно говоря, это разрушение уже идет. Поэтому ограничения на использование наличных является бессмысленным, тем более различные регионы Украины нельзя сравнить ни по количеству населения, ни по развитию банковских сетей, как по традициям, так и обычаям. В крупных и средних городах живет половина населения, а другая половина - в маленьких городах и сельской местности, где банки - это редкость. Там вообще практически одно отделение банка и один банкомат, и дорог между селами нет. Как там люди будут обслуживаться? Насколько неадекватно надо мыслить, чтобы ограничивать использование наличности в условиях развалившейся экономики, разрушенной инфраструктуры, когда поезда останавливаются посреди поля и не могут ехать по рельсам, или же их скорость не превышает 30- в час, когда нет проезда даже внутри города, и тем более между населенными пунктами, когда не работают очистные сооружения, вблизи городов лежат миллионы тонн отходов, не перерабатываются коммунальные стоки, система транспорта разрушена, когда между городами нет авиационного сообщения, когда за 10 часов сгорает целая теплоэлектростанция, которая производила 2% всей электроэнергии государства , когда в населенных пунктах до десяти тысяч одно-два отделения банка, и максимум два банкомата, которые в любой момент могут выйти из строя? О какой безналичной форме расчетов можно говорить в отсталой, разрушенной стране?

 

Второе следствие ограничения на хождение наличных заключаться в том, что образуется черный рынок дорогих товаров, драгоценностей, техники, их просто будут покупать в валюте. Населения перейдет на наличные валютные операции, и это станет еще одним ударом по гривне. А что касается квартир и автомобилей, то придумают другие схемы, например, будут дарить друг другу, или сдавать в аренду, в лизинг, делать доверенности.

 

Третье следствие – люди, у которых появится нехватка денег, в том числе и для того, чтобы покупать облигации внутреннего государственного займа, прекратят вносить вклады в банки. Тогда Нацбанк будет вынужден осуществить эмиссию безналичной гривни. А какая разница, что станет причиной окончательного обвала экономики - наличная или безналичная гривна?

 

Экономическую капиталистическую реальность невозможно победить с помощью внеэкономических, административных, ограничительных мер, это не удалось никому, ни Ульянову-Бланку (Ленину), ни Джугашвили (Сталину), ни Мао Цзэдуну, ни Пол Пота, тем более это не удастся сделать ни Азарову, ни Януковичу, ни Арбузову, ни Клименко, ни Соркину. Это просто сокращает дни их существования. Фактически они сами рубят дерево, которое их сегодня питает и на котором они сидят.

 

Грустно от того, что Национальным банком, правительством и страной в целом руководят такие бессмысленные, глупые дилетанты, лица, которые вообще не понимают, что нужно делать и как нужно действовать в нестандартных условиях нарастания хаоса, мирового кризиса и обвала всех рынков.

 

ua-economics

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини