MENU

На «Берлинале» покажут ленту о Чернобыле

583 0
<!-- p { margin-bottom: 0.21cm; }a:link { color: rgb(0, 0, 128); text-decoration: underline; } -->

На международном кинофестивале «Берлинале» в конкурсе игрового кино 14 февраля будет показан новый фильм Александра Миндадзе «В субботу», посвященный теме Чернобыльской катастрофы. Наряду с 15 кинолентами из разных стран мира картина поборется за главные призы киносмотра - Золотого и Серебряных медведей.


В создании фильма «В субботу» участвовали Россия, Украина и Германия. Действие разворачивается в украинском городе Припять 26 апреля 1986 года - в день аварии на Чернобыльской АЭС, а в центре истории - внутренний разлом главного героя, волею случая оказавшегося в cамом сердце этой воронки, сообщает ForUm.

«Давно хотелось сделать фильм-метафору о чернобыльских событиях. Не документальное исследование, не блокбастер, не картину о причинах катастрофы - кто какую кнопку не так нажал... Более всего меня интересовало, как человек от катастрофы не убегает, а наоборот, не может сдвинуться с места. Сценарий «В субботу» я писал для себя и ставил режиссеру слишком сложные задачи - тут особенно важна интерпретация, ведь эту историю можно расшифровать только так, как она зашифрована», - рассказывает Миндадзе.

 

Среди других претендентов на награды: новый фильм венгерского режиссера Бела Тара «Лошадь Турина», лента аргентинца Родриго Морено «Волшебный мир», новая работа иранского режиссера Асфара Фаргади «Надер и Симин, расставание» с Лейлой Хатами в главной роли, а также дебютный фильм американского режиссера Джесси Чандора «Маргинальный звонок» с Кевином Спейси и Деми Мур в главных ролях.

«Берлинале» - ежегодный международный кинофестиваль, проводится в Германии, начиная с 1951 года. Основной приз - «Золотой медведь». Фестивальные фильмы делятся по следующим категориям: Конкурс игровых картин, Панорама (новое малобюджетное кино), Документальные фильмы, Короткий метр, Форум (экспериментальные работы), ретроспективы и многие другие. Главные условия участия в основной программе - на фестивале должна состояться премьера картины.

Кинофестиваль проходит с 10 по 20 февраля 2011 года в Берлине. Жюри основного конкурса 61-го Берлинского кинофестиваля возглавляет Изабелла Росселлини.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини