MENU

Deutsche Welle: Украинская власть становится все более циничнее, а жесткая цензура СМИ нормой

773 0

Государственных СМИ в Украине не будет, но когда - неизвестно.

Украина давно обещает отказаться от региональных и местных СМИ, находящихся в государственной или коммунальнй собственности. Корреспондент немецкого Deutsche Welle разбирался в причинах затягивания реформы.

Проект закона о разгосударствлении региональных и местных средств массовой информации, находящихся в государственной или коммунальной собственности, правительство Украины - по поручению президента - должно было представить на утверждение парламента до 5 апреля 2013 года. Однако этого пока не произошло.

Реформировать СМИ Киев пообещал в числе других обязательств перед Советом Европы. А в большинстве своем безуспешные попытки провести разгосударствление СМИ предпринимались в стране еще в середине 90-х годов прошлого столетия.

Парламентская Ассамблея Совета Европы напомнила Украине о необходимости выполнить свои обязательства в области СМИ в резолюции от 5 октября 2005 года. В документе говорится, что Киев должен «превратить государственные телерадиокомпании в каналы общественного вещания в соответствии со стандартами Совета Европы, начать разгосударствление печатных средств массовой информации, учрежденных органами государственной власти и местного самоуправления, гарантировать прозрачность собственности на средства массовой информации и создать равные условия деятельности для всех СМИ».

Почему же разгосударствление средств массовой информации - пока речь идет только о местных и региональных СМИ - не произошло за минувшие с тех пор почти 8 лет? Руководитель правовых проектов Института общественной информации Роман Головенко в интервью DW не исключил, что для этого «не хватало политической воли». По его мнению, власти рассматривали государственные СМИ, как один из инструментов предвыборных кампаний, а разгосударствление средств массовой информации никогда не входило в число приоритетных требований и рекомендаций со стороны европейских партнеров Украины.

В настоящее время в Верховной Раде уже зарегистрирован проект закона, разработанный депутатами от разных фракций. Медиа-юристы утверждают, что этот документ похож на законопроект, который готовит правительство. Главным отличием являются лишь сроки проведения реформы.

Проект кабинета министров предусматривает в первые три года реформировать только те региональные и местные СМИ, находящиеся в государственной или коммунальной собственности, которые этого желают. И лишь по завершении пилотного периода провести второй, двухлетний этап преобразования остальных СМИ. Согласно же депутатскому проекту, разгосударствление средств массовой информации должно состояться в течение четырех месяцев.

Головенко указал на то, что оба проекта закона мало отличаются от процедуры разгосударствления СМИ в других постсоветских республиках, например, в странах Балтии. Но в Украине сильный акцент сделан на социальных гарантиях штатным сотрудникам.

«В обоих проектах слишком много патернализма с целью сохранить издания хотя бы на первых порах», - отметил эксперт. Речь, по словам Головенко, идет об оказании финансовой помощи из местных бюджетов, бесплатной передаче имущества редакциям и о том, чтобы новые владельцы взяли на себя обязательства не сокращать штат в течение двух лет.

Первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко признался DW, что эта самая крупная в стране журналистская организация выступала за включение в правительственный законопроект целого ряда социальных льгот для работников тех СМИ, которые находятся в государственной или коммунальной собственности. «Эта реформа сильно задержалась и сегодня начинается на фоне экономического спада, сокращения рекламного рынка и доходов СМИ», - пояснил Томиленко необходимость дополнительных льгот и мер финансовой поддержки для реформируемых изданий.

Но и тянуть с реформой, по его мнению, нельзя. Одна из причин - «тотальная зависимость» государственных СМИ от власть предержащих. «Руководители на местах становятся все циничнее. Они все чаще прибегают к предварительной цензуре размещаемых в изданиях материалов. Это является уголовным преступлением, но оно пока остается ненаказуемым», - заявил Томиленко.


По данным Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины на конец декабря 2012 года, база данных местных печатных средств массовой информации насчитывала 667 изданий, находящихся в государственной или коммунальной собственности.

Представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» в Украине Оксана Романюк задается вопросом, насколько сами журналисты государственных СМИ готовы к реформе и насколько живучими эти издания будут без привычной финансовой поддержки извне. Ведь из-за неразвитого, по ее мнению, рынка рекламы украинские СМИ не могут существовать на одни лишь доходы от продажи своей печатной площади или эфирного времени и нуждаются в дополнительных финансовых вливаниях инвесторов и собственников.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини