MENU

Уровень аварии на «Фукусима-1» приравняли к чернобыльской

792 0

Японское агентство по атомной и промышленной безопасности сегодня приняло решение поднять уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с пятого до седьмого по оценкам международной шкалы ядерных событий (INES).

Это наивысшая оценка опасности за всю историю аварий на ядерных объектах. Ранее аналогичный седьмой уровень получала только катастрофа на АЭС в Чернобыле в 1986 году, сообщается на информационном блоге [info]v_n_zb.

Поводом для повышения уровня опасности аварии на «Фукусима-1» стал анализ данных замеров радиации. Специалисты выяснили, что в первые дни после аварии в течение нескольких часов количество выбрасываемого в атмосферу радиоактивного йода-137 составляла около 10 тысяч терабеккерелив в час, что соответствует седьмому уровню опасности по восьмибалльного шкале INES.

Накануне же в техническом помещении у четвертого энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1» произошел пожар.

Отряд японских военных пожарных ликвидировал возгорание. В результате пожара радиационный фон на станции не изменился, сообщил оператор АЭС - крупнейшая в Японии энергетическая компания TEPCO. Значительного ущерба, по ее данным, нет.

Четвертый энергоблок был практически полностью разрушен ударом 10-метрового цунами 11 марта. В его реакторе не было ядерного топлива, поскольку установка находилась на техническом осмотре.

Однако в бассейне на верхнем этаже энергоблока располагаются урановые топливные стержни. После удара цунами в них на время перестала поступать вода, что привело к опасному перегреву топливных сборок.

В четвертом энергоблоке в первые дни после удара цунами уже был отмечен пожар.

Сейчас в бассейн со стержнями стабильно заливается вода с помощью многометрового манипулятора со шлангом. Нынешний пожар этой установке вреда, как сообщается, не нанес.

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини