MENU

Ставицкий творит с импортом газа что-то нечистое. Неизвестно откуда он поступает и как

653 0

Дело ясное, что дело темное. Именно эту фразу в качестве вывода я вспомнил после прочтения свежей новости об импорте Украиной газа в I квартале 2013 года. Причем, ясности стало еще меньше, чем было раньше.

В частности, по данным Госкомстата, Украина в январе-марте 2013 года импортировала газа в денежном выражении на общую сумму 3,1 млрд долларов.

Львиная доля голубого топлива к нам приходит из России. Согласно предоставленным данным, в частности, импорт газа в денежном выражении из России за 3 месяца 2013 года составил 3,055 млрд долларов, из Беларуси — 27,662 млн долларов, из других стран — 12,611 млн долларов.

При этом также из данных Гокомстата известно, что Украина в январе-феврале 2013 года импортировала газ на общую сумму 2,168 млрд долларов. Следовательно, в марте Украина импортировала газа почти на 1 млрд доллларов.

Однако в конце прошлого месяца наш министр энергетики Ставицкий заявил, что Украина в марте практически не закупала газ у «Газпрома» из-за нерешенности вопроса по цене.Также по его же словам, по состоянию на 10 апреля Украина вообще не закупала российский газ.

Еще напомню, что за февраль текущего года Украина заплатила “Газпрому” за газ очень мало — всего 162 млн долл...

В связи с чем возникает несколько вопросов.

В частности, так у кого Украина покупала газ в последние месяцы, если не у “Газпрома”? Мелкие поставки по реверсным схемам из Европы – не в счет.

И неужели же почти весь импорт газа в Украину в феврале-марте и, возможно, в апреле идет через Фирташа?…

Не, ну вышеназванному господину, наверное, выгодно, чтобы импорт газа в страну осуществлялся через его фирмы. Но выгодно ли это Украине?..

Кроме того, хочу напомнить, что “Газпром” выставил в январе Украине счет на 7 млрд долларов именно за недобор газа в прошлом году. Причем, наше правительство тогда робко огрызнулось, а Кремль с тех пор интригующе молчит по этому поводу.

Prorok


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини