MENU

В Украине запретили показывать фильм о детском труде на копанках Донбасса

2290 5

Фильм эстонского режиссера Марьяны Каат «Шахта № 8» был запрещен к показу на фестивале документального кино в Киеве по инициативе украинского сопродюсера Елены Фетисовой, сообщает frankensstein.

 

В сообщении отмечается, что фильм, снятый в 2008-2010 годах в городе Снежное Донецкой области, рассказывает о детском труде в нелегальных шахтах Донбасса. Главный герой киноленты - подросток из неблагополучной семьи, вынужденный идти в шахту, чтобы прокормить сестер.

 

«Ленту Марьяны Каат сняли с показа на фестивале всего за несколько часов до презентации. Украинский сопродюсер фильма Елена Фетисова внезапно назвала свое же кино «постановочным и несоответствующим жанру». Такой ход выглядит весьма странным, поскольку ранее ничего подобного Фетисова не заявляла, и напротив, будучи продюсером, намеревалась распространять фильм в Украине. Похоже, «Шахта № 8», выставляющая в неприглядном свете чиновников Донецкого региона, закрывающих глаза на детский труд и разгул угольной мафии, вызвала неодобрение у нынешнего донецкого руководства страны, и оно приложило все усилия, чтобы правильно простимулировать Фетисову», - идет речь далее.

 

Эстонка Марьяна Каат была шокирована случившимся. Действия Фетисовой она прямо называет политическим заказом.

 

«Фильм, в силу политической ситуации в Украине, сложно распространять. Моя цель - показ сейчас, индивидуальный показ вне фестиваля, чтобы люди вынесли сами свои решения, что этот фильм собой представляет, потому что те обвинения, которые я получила сегодня, неожиданные для меня, они просто оскорбительны», - сказала она.

 

Марьяне Каат удалось показать фильм в Украине вне конкурса, однако говорить о прокате после демарша украинской стороны невозможно. Автор отмечает, что фильм, демонстрировавшийся на фестивалях в 30 странах мира, напугал украинских чиновников, поскольку во всех красках иллюстрирует последствия их разрушительной деятельности. В фильме Марьяны Каат показан не тот Донбасс, который «всех кормит», а тот, который давно уже поставила на колени преступная группировка, состоящая из продажной советской партноменклатуры и уголовников. И нынешнее руководство Украины, заработавшее первый капитал на разграблении некогда богатейшего региона, не хочет, чтобы такой Донбасс показывали в кино.

 

 

 

 

UAINFO

 

 

 

ЯНУКОВИЧ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини