MENU

Rzeczpospolita о закулисных делах Ямал II или как Россия вбила клин между ЕС и Украиной

2416 0

Единственной целью российского проекта Ямал II  является обход Украины.  По оценкам экспертов, стоимость трубопровода, который предлагают строить русские, составляет около 5 миллиардов долларов, извещает Rzeczpospolita. Поэтому вопрос   экономической эффективности инвестиций далеко не на последнем месте. Тем более, что никто не ожидает увеличения спроса на русский газ в Европе.

Кто будет платить за восстановление нового старого трубопровода, кто станет  канцлером казначейства: глава PGNiG или «Газпром», а может кто-то другой?

Польское издание предлагает вернуться немного назад, чтобы узнать всю подноготную и понять, что на самом деле произошло.

Это было на рубеже октября и ноября прошлого года. Между правительством Польши и  Газпром закончились переговоры о снижении тарифов на газ для Польши.

«Уже тогда  русские хотели, чтобы в окончательное соглашение  были включены положения для совместных инвестиций», - пишет издание. Поляки не собирались принимать эти условия, поскольку инвестировать в русскую ГТС не планировали, но поляки дали обещания, которых добивались русские. Мы хотели дать им то, что они хотели, для того чтобы получить желаемую скидку на газ. Возможным инвестором  была назначена Gaz-System, хотя сразу было ясно, что всего этого не будет. История закончилась всего лишь меморандумом, отмечает корреспондент Rzeczpospolita. 

Документ не содержит никаких деловых обязательств. Он говорит только о том, что будет проводиться анализ, и это обычная процедура. Но русские вытащил это наружу и дали делу другую окраску, при этом привлекли людей, имеющих отношение к этому вопросу - отмечает издание.

В пятницу, 5 апреля около полудня  российские агентства  дают информацию: Польско-русская газовая компания EuRoPol подписали с Газпромом  документ о строительстве второй линии ямальского газопровода. Случай не является совершенно новым, потому что первые признаки того, что что-то происходит, было понятно двумя днями ранее. В Москве вдруг произошла встреча президента Путина с главой Газпрома. Тогда была опубликована информация, что Путин дал задание реанимировать  проект, чтобы вернуться к второй ветки газопровода Ямал. В Польше, это вызвало путаницу. Никто не понимал, что происходит.

Событие само по себе не может быть значительным, если бы не оболочка, которая идет неразрывно с ним. 

Понятно, что Россия рассчитывала на то,  чтобы парализовать Украину, но Европе нужно вырвать ее из  сферы влияния России и сделать возможным подписание  соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Варшава действительно делает все, чтобы Киев оказался с  Брюсселем, а не с Москвой. С другой стороны, страны, которые  настолько зависят от газа из России и Украины, дважды должны подумают, что делать дальше, когда они получают четкий сигнал предупреждения.

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини