MENU

Появление Медведчука в сети Facebook превратится в главную политическую сенсацию

693 0

Рядовое, казалось бы, событие – появление некогда популярного украинского политика в социальной сети Facebook, рискует в результате вылиться чуть ли не в главную сенсацию последнего политического сезона. А то и больше – серьёзно повлиять на дальнейшую политическую обстановку в стране. Речь о Викторе Медведчуке, руководителе администрации президента Кучмы, сером кардинале тогдашнего режима, эдаком украинском варианте Суркова. Совсем недавно Виктор Владимирович со страниц «Фейсбука» заявил о желании вернуться в публичную политику, а вскоре разразился статьёй в авторитетном деловом издании, засветился на ситилайтах, а также представился лидером нового политического движения «Украинский выбор».

Виктор Медведчук, напомним, исчез из большой политики после провала на выборах 2006 года – когда его объединённая Социал-демократическая партия в составе блока «Не так!» не смогла пройти в парламент, выглядев очень скудно на фоне набравшей максимальные обороты Партии регионов. После этого смысла оставаться «в активе» просто не было: Янукович и его подопечные прочно заняли свою пророссийскую и антиоранжевую нишу, тогда как слишком независимый и влиятельный Медведчук в «донецкую» команду никак не вписывался.

Однако по прошествии нескольких лет, после тотальной победы «регионов», спрос на альтернативную политическую силу необычайно возрос: Партия регионов отказалась от своих традиционных лозунгов, не добилась ощутимых показателей в социально-экономической политике, в результате чего её рейтинг упал до рекордных низов.

Ситуацией грех не воспользоваться, тем более что спектр интересующих электорат предложений весьма широк – здесь, во-первых, и интеграция Украины в формирующийся Евразийский Союз, и конкретное, недвусмысленное введение двуязычия, и острая, не стесняющаяся в словах критика реформ нынешней власти по всем жизненно важным направлениям.

Потенциал у подобной партии, безусловно, велик, но главная проблема в том, что времени для презентации такой политсилы для осенних выборов практически не осталось. Если кинуться формировать партийную команду впопыхах, то проект рискует провалиться точно так же, как и «социал-демократы», а второй подобной ошибки судьба Медведчуку не простит.

Скорее, лучше рассматривать вариант, при котором Медведчук и группа его соратников баллотируются по мажоритарным округам, а впоследствии формируют депутатское объединение в Раде с прицелом на следующие местные выборы, ведут активную политдеятельность в умеренной оппозиции к власти (в то же время чётко позиционируя себя как антиоранжевую, пророссийскую силу). А там, чем чёрт не шутит, и президентская кампания 2015 года. Впрочем, подобный идеальный расклад зависит не только от стратегического планирования действий со стороны Медведчука, но и возможной реакции «регионалов» на появление яркого и конкурентоспособного политика на ранее узурпированном фланге.

 

Артем БУЗИЛА

 

 

 МЕДВЕДЧУК ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини