MENU

Богатырева хочет забирать органы у умерших

1014 1

В Министерстве здравоохранения Украины готовятся изменения в законодательство, которые предлагают ввести презумпцию согласия на изъятие органов после смерти человека и пересадки их другим людям. Об этом сообщил главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко, пишет [info]sprotiv_org.

Он отметил, что в Украине донорами могут стать только близкие родственники, которые отдают своим детям или родным почку или часть печени. Согласие на изъятие органов после смерти человека также дают его родственники, но в большинстве случаев врачи получают отказ.

Никоненко сообщил, что в среднем годовая потребность Украины в трансплантации почки измеряется 2 тыс. трансплантаций в год, печени - 1 тыс., сердца - от 800 до 1 тыс.

 «На сегодняшний день мы можем сказать, что мы даже 1% не выполняем от необходимого. В прошлом году мы выполнили только 86 трансплантаций почки, 14 трансплантаций печени и 1 трансплантацию сердца. Вот такой объем работы, выполненный в Украине», - отметил Никоненко.

Он сообщил, что сегодня в Минздраве готовятся изменения в законодательство, которые предлагают заменить норму о презумпции несогласия, действующей в нашей стране, на презумпцию согласия. «Мы имеем положительный пример Белоруссии. 3 года назад у них был такой же закон, как у нас, а когда он изменился, у них в несколько раз увеличилось трансплантация», - подчеркнул он.

Никоненко еще раз отметил, что даже при изменении законодательства необходимо работать с населением и менять отношение общества к данному вопросу.

Как известно, презумпция согласия предполагает, что потенциальный донор еще при жизни дал согласие на то, чтобы быть донором. Презумпция несогласия исходит из допуска, что лицо не давало согласие на удаление своих органов после смерти.

 UAINFO


БОГАТЫРЕВА РАИСА ВАСИЛЬЕВНА. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини