MENU

Самые опасные производства в мире. ФОТО

1983 0

Российские власти решают вопрос о ратификации нашей страной Конвенции Эспо - международного соглашения о трансграничном контроле вредных воздействий на окружающую среду. Документ был принят в финском городе Эспо 25 февраля 1991 года, подписан Советским Союзом 6 июня 1991 года, но до сих пор не ратифицирован.

Конвенция контролирует возведение масштабных объектов, которые могут нанести вред окружающей среде, в том числе в приграничных государствах. Она описывает порядок оценки экологического воздействия, обязанности государств, которые реализуют «опасные» проекты, права жителей на запрос информации и проведения общественных слушаний.

 

Каких отраслей и проектов может коснуться Конвенция Эспо — рассказывает Рустам Агамедов в сети Гайдпарк.

 

Ядерные могильники

 


В Финляндии с 1994 года обсуждается проект могильника для окончательного захоронения ядерных отходов.


Проект получил название Onkalo (по-фински всего лишь «пещера»). Речь идет о шахте глубиной 500 метров, высеченной в скальной породе острова Олкилуото (финское побережье Ботнического залива). Проект уже готов, сейчас идет бурение шахты, само строительство должно начаться в 2015 году.


Сторонники проекта говорят, что это единственный способ захоронения ядерных отходов, не требующий человеческого вмешательства. Захоронение в скалах сможет просуществовать 100 000 лет - срок, в течение которого отработанное топливо токсично.


Критики опасаются, что радиоактивные вещества вместе с грунтовыми водами попадет в экосистему и в пищевые цепочки. Кроме того, природные катастрофы могут разрушить захоронение, и тысячи тонн отходов выйдут на поверхность.


Реализация проекта Onkalo непосредственно затрагивает Россию, после ратификации Конвенции наша страна сможет более активно участвовать в обсуждении строительства.

 

Хранение

 


Не менее опасны временные захоронения. В начале марта 2012 года Верховная Рада Украины приняла решения о захоронении ядерных отходов на территории зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.


В будущем эти отходы могу быть использованы для «радиостанции нового поколения», заявляют украинские эксперты.


Мартен

 


Дым мартеновской печи Магнитогорского металлургического комбината.


Мартеновская печь - конструкция, созданная в XIX веке; жар в печи поддерживается за счет движения смеси раскаленного газа и воздуха. Здание с мартеновской печью можно различить издалека благодаря характерному красному оттенку дыма, в котором содержатся фракции различных металлов. Сейчас металлургические производства постепенно отказываются от мартеновских печей в пользу электросталеплавильных.


Домна

 


При выплавке чугуна в старых доменных печах выделяется так называемый «доменный газ», угольная и железная пыль, шлаки. Именно из-за таких выборов металлургия считается одной из самых опасных с экологической точки зрения сырьевых отраслей.


Современные металлургические комбинаты заменяют традиционные домны на бескоксовые (каменноугольный кокс больше не используется в качестве топлива). В современных печах используются пылеуловители и аспирационные системы очистки пыли.


Шельф

 


Добыча нефти и газа на шельфовых месторождениях опасна нарушением экологического баланса в прибрежных водах морей и океанов. Кроме того, существует риск разгерметизации скважин и попадания нефти и газа в воду, а по пищевой цепочке - в организм рыб, морских животных и человека. Наглядным примером опасности шельфовой добычи стал взрыв 2010 года на нефтяной платформе Deewater Horizon в Мексиканском заливе (на фотографии).

 

Нефтепереработка

 


Большую экологическую опасность представляют собой сточные воды предприятий нефтепереработки и нефтехимии. Это высокотоксичные стоки, которые не очищаются традиционными способами. На большинстве российских предприятий очистка проводится в три стадии: механическая (от крупных частиц), физико-химическая (обезвреживание вод), биологическая (очистка от растворенных примесей). Часть вод ы вторично используется в водоснабжении заводов, но что-то все же выбрасывается в окружающую среду. Поэтому в районах интенсивной добычи и переработки нефти может наблюдаться оседание поверхности земли, засоление почвы и грунтовых вод, а также токсичные туманы и смоги.

 

Целлюлоза

 


Вываривание и отбеливание целлюлозы осуществляется с использованием гидроксида и сульфида натрия, хлора и щелока. Сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов - источник загрязнения атмосферы и грунтовых вод. Например, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат печально известен тем, что является главным загрязнителем озера Байкал.

 

Бытовые отходы

 


Сжигание твердых бытовых отходов (ТБО), пестицидов и гербицидов, а также мертвых животных опасно выделением различных мутагенных, канцерогенных и иммунодепрессантных веществ, например, диоксионов. Именно поэтому по российским санитарным нормам нельзя строить мусоросжигательные заводы на расстоянии меньше 1 километра от жилых кварталов. Кроме того, вредные вещества накапливаются в биосфере, что отражается на качестве воды, воздуха и продуктов.


Содержание диоксинов в российской воде, воздухе, продуктах питания в несколько сотен и тысяч раз превышает европейские нормы. Систематический контроль химического состава воды и продуктов в России пока отсутствует.


Гидроэлектростанции

 


Сегодня почти на всех крупных реках России и Европы построена хотя бы одна гидроэлектростанция (ГЭС). ГЭС опасны тем, что они оказываются значительное воздействие на окружающий мир: затапливают большие территории, меняют гидрологический и температурный режим местности, заиливают дно рек и водохранилищ, снижает популяцию рыб и речных животных.

 

Химические заводы

 


Все химические производства, вне зависимости от профиля, могут представлять экологическую опасность. На фото - один из самых грязных российских химзаводов, «Тольяттиазот». Это один из старейших российских производителей аммиака. В последнее время на этом заводе все чаще нарушается экологическая безопасность, но предприятие продолжает работать.


На химических заводах обязательно должны строиться закрытые системы очистки и утилизации отработанных жидкостей и газов, концентрацию таких опасных веществ на современных заводах контролируют специальные датчики.

 

 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини