MENU

На официальном приеме президент Чехии явно был пьян. МИД сообщает, что это простуда. ФОТО, ВИДЕО

1191 0

Поскольку я был одним из тех, кто своими глазами видел якобы «простывшего» президента Чехии Милоша Земана, спешу сообщить, что официальная версия про вирусную инфекцию выглядит совершенно неубедительно. Скорее всего, президент Чешской республики действительно был в стельку пьян. Причем известно даже кто его напоил...      

Президент Чехии Милош Земан (крайний слева) осматривает чешские коронационные драгоценности вечером 9 мая 2013 года.     

Дело было на церемонии показа чешских коронационных регалий, которая случается один раз в пять лет. Все остальное время драгоценности пребывают под семью замками, причем один из семи ключей как раз хранится у чешского президента, так что без него никак не могли обойтись. Милош Земан вошел во Владиславский зал Пражского Града очень неуверенно. Невооруженным глазом было видно, что он с трудом держится на ногах.   

Пока реставраторы извлекали из чехлов коронационные драгоценности, Земан интенсивно раскачивался. Было несколько моментов, когда амплитуда его колебаний становилась просто угрожающей. Посмотрите, как смотрит на президента, опасно зависшего над Святовацлавскую короной, спикер чешского сената Милан Штех (крайний справа):  

  Собственно, всё настолько очевидно, что непонятно даже зачем пресс-службе Пражского Града понадобилось выдумывать версию про вирусы. Дело было 9 мая. За несколько часов до этого Земан посетил торжественный прием по случаю Дня Победы в российском посольстве. Выпивали там даже во время официальных речей перед объективами телекамер. Так что вопрос пил ли он даже не стоит. Более правильно было бы задаться вопросом кто и с какой целью напоил чешского президента, воспользовавшись его известной слабостью к спиртному:    

     

Во всей этой истории больше всего порадовал министр финансов Чехии Мирослав Калоусек. Что бы там не говорили про его деятельность в правительства, у него совершенно роскошное чувство юмора. На этот раз Калоусек сказал про Земана буквально следующее: «Я сам не видел, но слышал в пятницу, что к коронационным регалиям — короне, скипетру и державе — чуть не добавилась еще и сабля». В чешском слэнге выражение hodit šavli (в буквальном переводе «бросить саблю») означает «наблевать».   

  Милош Земан покидает церемонию в Пражском Граде:   

     

Я сам снимал только заключительную часть бенефиса Милоша Земана во Владиславском зале. Что происходило непосредственно в момент открывания семи замков в Святовацлавской часовне собора святого Вита очень хорошо показано в этом ролике, сделанном на основе прямой трансляции Чешского телевидения: 

Владимир Поморцев


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини