MENU

Для США лучше покупать афганский опиум, чем бороться с ним

930 0

Приближается ежегодный урожай афганского опиума, и «Талибан» ждет урожай этого года для финансирования очередного сезона политических убийств и координированных терактов, подобных последним терактам в Кабуле и других афганских городах, пишет Дэн Моррисон в «New York Times» за 18 апреля 2012 года, сообщает bloggmaster.

 

По данным «Afghanistan Opium Survey» ООН за 2011 год, афганские фермеры заработали 1.4 млрд. долларов США за опиум в 2011 году, что на 133 процента превысила прошлогодний показатель. Этот показатель составляет почти 9% ВВП страны.

 

Афганский опиум перерабатывается в героин, который затем «затопляет» улицы городов повсюду. Доходы от героина идут на «зарплату» талибам и террористам-смертникам. С другой стороны, опиум спасает афганских фермеров от голода.

 

«Нам следует покупать афганский опиум, - убеждает Моррисон. - Я не имею в виду вас и меня, как отдельных людей. Я имею в виду Дядю Сэма. Если США и их партнеры купят весь опиум Афганистана, основной источник коррупции в Афганистане исчезнет, уровень насилия в регионах сократится, поставки героина по всему миру прекратятся, а мировая нехватка морфия будет существенно устранена».

 

По данным исследовательской службы американского Конгресса, правительство США потратило почти 4,7 млрд. долларов США на уничтожение опиумного мака и программы по борьбе с наркотиками в Афганистане в период с 2001 по 2010 гг. Все эти усилия, в большей степени, оказались бесполезными. Частично осознав проблему, американское правительство в 2009 году приостановило свои программы по уничтожению опиума и отдало предпочтение программам по «альтернативной жизнедеятельности», в рамках которых афганских фермеров привлекают к выращиванию другого урожая. Однако это не помогло остановить опиумную торговлю - опиум легко выращивать, а деньги за него дают хорошие.

 

Потратить даже, скажем, пару миллиардов долларов в год для того, чтобы убрать эту товарную культуру с рынка, стало бы выгодной сделкой, даже если весь сырой опиум выбросили бы в Индийский океан. Однако эти липкие опиумные кирпичики можно было бы использовать во благо. Афганский опиум мог бы сократить нехватку морфия, от которой страдают сотни тысяч семей, больниц и приютов по всему миру.

 

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 5,5 млрд. человек (почти 83% населения всего мира) не имеют доступа к наркотическим обезболивающим препаратам. «В 2006 году в мире было использовано 231 тонн заменителя морфия. Если все страны увеличат потребление до адекватного уровня, требуемое количество будет составлять 1292 тонны, или почти в шесть раз больше», - говорит Мари-Жозефина Сейя из Университета «Temple».

 

Бывший комиссар Индии по наркотикам Ромеш Бхаттачарджи считает, что Афганистан должен внедрить систему лицензирования, как в Индии. Здесь опиум выращивают аккредитованные фермеры, а потом его обрабатывают на государственных заводах. Отсюда опиум экспортируется или перерабатывается в кодеин и другие лекарственные препараты.

 

«Прежние попытки по уничтожению опиума не увенчались успехом», - сказал Бхаттачарджи. «В отличие от этого в Афганистане имеет смысл ввести систему лицензирования выращивания опиума», поскольку она предоставит честное существование для афганских фермеров, и в то же время удовлетворит медицинские потребности других. «Будет некоторая неизбежная утечка опиума на черный рынок», - признает Бхаттачарджи. Но это был бы прогресс: на сегодняшний день весь афганский опиум продается незаконно.

 

Обычные усилия по сокращению производства опиума в Афганистане не помогли уменьшить торговлю героином. Между тем больные раком и СПИДом по всему миру живут и умирают в бесполезной боли. Так давайте же исключим посредников и наркобаронов, и просто будем год за годом сами покупать афганский опиум оптом.

 

UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини