MENU

Здравствуй, страна бездомных, или Изъять жилье за неуплату!

4892 2

Почти из старой песни советских времен. Правда, в оригинале было: «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых!». Сей оптимистический опус, называвшийся «Маршем энтузиастов», был написан для послевоенного сталинско-пропагандистского кинофильма «Светлый путь» композитором Исааком Дунаевским на слова Анатолия Д'Актиля, а исполняла песню прима советского кино Любовь Орлова - этакое советское издание Марлен Дитрих.

Сии историко-музыкально-кинематографические реминисценции приведены к тому, что с энтузиастами, мечтателями и даже учеными в современной Украине не сложилось, и в обозримом будущем в этом смысле ничего не «светит».

Зато нынешняя «демократическая» власть «успешно» превращает Украину в страну бездомных! Для этого сделано и делается все возможное. Коммунальные тарифы подняты на космическую высоту и привязаны к стоимости импортного газа, то есть к курсу гривны к доллару. В свою очередь, в результате катастрофической девальвации гривны по вине все той же «демократической власти», доходы подавляющего большинства граждан обесценились настолько, что они очутились в нищете и просто не в состоянии оплачивать коммунальные услуги...

И в этих условиях некоторые чиновники загорелись желанием ужесточить меры к тем, кто задолжал на коммуналку, вплоть до изъятия их квартир, домов, земельных участков и прочей недвижимости. Складывается впечатление, что власти вознамерились не просто подготовить в стране пролетарскую революцию, но и сформировать ее движущую силу в виде бездомных и/или тех, кто может лишиться жилья из-за грабительской политики чиновников и олигархов.

По традиции, дошедшей со времен «развитого социализма», жилье у гражданина отобрать нельзя! Но поскольку это традиция советская, то есть «плохая», то, в понимании нынешних «хозяев жизни», ее следует сменить «хорошей» традицией, то есть ввести практику изъятия жилья за неуплату, хотя в неплатежеспособности граждан повинны власть и олигархи.

Инициативу же по ужесточению мер, вплоть до изъятия жилья у должников, недавно проявило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (МинрегионЖКХ) в лице начальника управления экономики систем жизнеобеспечения ведомства Натальи Хоцяновской. Она заявила: «На сегодняшний день есть закон об исполнительном производстве, и достаточно широкий спектр влияния на неплательщиков им предусмотрено. Предусмотрено взыскание в первую очередь на средства должника, на движимое имущество и более того, 63-ей статьей этого закона предусмотрено изъятие вашей квартиры, вашего дома и вашего земельного участка».

Предполагается, что делу об изъятии квартиры или другой недвижимости будет даваться ход тогда, когда задолженность за жилищно-коммунальные услуги по квартире превысит 10 000 гривен, каковой долг даже при нынешних тарифах может накопиться достаточно быстро. Правда, этому должно будет предшествовать уведомление за 90 дней, затем увеличенный на 3% за несвоевременность оплаты долг могут передать коллекторам.

Кроме прочего, налицо выстраивание коррупционной схемы по продаже за бесценок изъятой за долги недвижимости, да еще с привлечением криминалитета, каковым по определению являются так называемые коллекторы.

Эту аферу чиновники мотивируют необходимостью сокращения долгов потребителей перед коммунальными предприятиями, которые превысили 13 млрд гривен, и спасения таким образом отрасли от развала. Вопрос о том, как уберечь граждан от нищеты, деградации и вымирания, не волнует ни чиновников, ни стоящих за ними олигархов, контролирующих коммунальные и энергомонополии.

Недавно МинрегионЖКХ предпринял очередную попытку ввести пеню на несвоевременную оплату услуг ЖКХ в размере 0,1% от суммы неплатежа, но не более 100% суммы. Напомним, что действие подобной нормы было приостановлено при правлении Кучмы в далеком 1996 году до тех пор, пока не будет ликвидирована задолженность по зарплатам и другим выплатам, но сейчас такая задолженность вновь появилась и ускоренно возрастает.

Есть еще один нюанс, о котором уже не все помнят. Норма о пене за просрочку ЖКХ досталась нам от советского прошлого, но с одним существенным отличием - предусмотренная советским жилищным законодательством пеня составляла 0,01% за день просрочки и не более 50% от суммы просроченной задолженности. Отметим, что в советское время расходы на услуги ЖКХ едва превышали 10% средней зарплаты одного работающего члена семьи. Ставка пени была увеличена в 10 раз до 0,1% в день, а размер пени - вдвое до 100%, не так давно, «во царствие» Януковича, которое также ознаменовалась жилищно-коммунальным «реформизмом», существенно ограничившим права граждан и ухудшившим экономические условия существования миллионов рядовых граждан. Помнится, бывшая оппозиция, многие представители которой нынче уютно устроились во властных креслах, клеймила позором указанные «реформации» власти Януковича. Но придя к власти, бывшие пламенные оппозиционеры ничего не сделали, чтобы вернуть указанные нормы по пене хотя бы к советскому уровню, выглядящему на нынешнем фоне, как видим, более чем гуманным.

Следует напомнить, что одним из положений коалиционного соглашения, подписанного партиями, вошедшими в нынешнюю правящую коалицию, было введение оплаты исключительно за фактически потребленные газ, тепло и воду путем внедрения до 2017 года повсеместного полного коммерческого учета. Только после этого нынешняя правящая коалиция обещала вводить тарифы на уровне так называемых экономически обоснованных значений, которые, кстати, даже не нормированы законодательно, то есть что такое экономически обоснованные тарифы - никто не знает.

Но вышло, как видим, все наоборот. Тарифы уже увеличены в несколько раз, в некоторых регионах ближайшее повышение с мая 2015 года достигнет 280%, а счетчики за государственный счет обещают устанавливать только с начала 2016 года. Хотя в последнее верится с огромным трудом, точнее не верится вообще. При этом доля затрат на коммунальные услуги в Украине, по ряду оценок, достигнет невиданных в мире 70% от среднемесячного дохода, хотя в ЕС эта цифра составляет 20%, что тоже немало.

А главное, нерешаемой остается самая главная проблема прозрачности формирования и обоснованности тарифов, что, кстати, тоже было одним из важных пунктов коалиционного соглашения. Хотя, будучи в оппозиции, многие нынешние представители власти клялись в том, что сделают тарифы прозрачными и обоснованными, едва только займут руководящие кресла.

Такой же нерешаемой остается проблема устранения гигантских технологических потерь при производстве и транспортировке воды, газа и тепловой энергии, которые в Украине достигают, по разным оценкам, до 50%, и в 2-3 раза выше, чем в Европе. Фактически вопрос обещанной нынешней властью модернизации ЖКХ отодвинут на задний план, а все расходы по компенсации чудовищных потерь чиновники и олигархи пытаются возложить на рядовых граждан-потребителей, многие из которых находятся уже за гранью нищеты.

А ведь кроме потерь, которые пытаются «повесить» на потребителей, при формировании тарифов имеет место наглый и циничный обман! Об одном таком факте в эфире одного из телеканалов недавно поведала бывший премьер, а ныне народный депутат Юлия Тимошенко. Она заявила, что в Украине нормативы на теплоснабжение для граждан завышены вдвое и должны быть снижены до обоснованных стандартов государственных норм для строительства, что позволит значительно уменьшить расходы граждан на теплоснабжение. Юлия Тимошенко обратила внимание на тот вопиющий факт, что в Украине норматив на отопление одного квадратного метра жилья установлен в размере 0,0245 Гигакалории, в то время, как для российского города Иркутск, находящегося в Восточной Сибири, то есть в намного более тяжелых климатических условиях, эта цифра составляет 0,0283 Гигакалории. К тому же, согласно Государственным строительным нормам Украины, потребление тепла на 1 кв. метр устанавливается в размере 0,0128 Гигакалории. Таким образом, граждан Украины вдвое обманывают только на обогреве жилья!

Продолжая тему, Юлия Тимошенко высказалась на немедленное реформирование органа, устанавливающего подобные, с позволения сказать, экономически обоснованные тарифы, а именно Национальной комиссии по регулированию энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ). По справедливому мнению Тимошенко, за завышенными тарифами для населения стоят олигархи, контролирующие облэнерго и НКРЭКУ, поэтому олигархов надо лишить этого влияния. Бывший премьер заявила: «За то, что у вас повышенный тариф, надо благодарить этих людей, потому что единая комиссия - Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) - это те, кто устанавливает тарифы, закладывает нормы потерь, устанавливает нормы, которых вообще в мире не существует. Эта комиссия много лет находится под влиянием этих людей. Они ее держат, они ее финансируют, они ей ставят задачу».

Юлия Тимошенко также сообщила, что в ближайшее время будет приниматься законопроект о НКРЭКУ, поэтому главной задачей Тимошенко видит превращение комиссии в действительно независимую структуру, которая будет подконтрольной общественности, чтобы в орган входили представители потребителей, общественности, профсоюзов, работодателей, энергетиков, газовиков, и это должен быть абсолютно открытый для общества орган. Кроме этого, Юлия Тимошенко обоснованно полагает, что для наведения порядка в экономике нужно как можно быстрее назначить руководителя Антимонопольного комитета Украины.

Но пока эти совершенно правильные начинания остаются не более чем лозунгами. Более того, даже создание Временной следственной комиссии парламента (ВСК) по расследованию обоснованности формирования коммунальных тарифов было провалено, и пока трудно сказать, будет ли создана даже ВСК, часто являющаяся, по сути, декоративным органом для «выпуска пара» в Верховной Раде.

Недавно своими упражнениями в области тарифообразования досужую публику позабавил лично премьер Яценюк. Он поручил Национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины разъяснить принцип формирования тарифов и цены на газ для потребителей. Об этом Яценюк сказал в ходе заседания правительства: «Я требую от НКРЭКУ, от „Нафтогаза" и от Министерства энергетики и угольной промышленности - поясните людям, как формируются тарифы. Откуда взялась цифра 9600 грн (за тысячу кубометров газа - авт.)? Это реальная стоимость природного газа, установленная, и которую платит промышленность. Граждане Украины, потребляющие газ для отопления, платят 3600 грн (за тысячу кубометров - авт.), если объем потребления составляет до 200 кубометров газа. Выше 200 кубометров идет рыночная цена». В подробности о том, что в указанные 200 кубов едва вписываются только те, кто потребляет газ только на кухне, а на отопление и прочие нужды этого объема не хватит, Яценюк вдаваться не стал.

Зато он развеселил народ некоторыми математическими выкладками: «9600 грн (за 1 тысячу кубометров - авт.) - это рынок. Вычисляется следующим образом: берете цену импортного газа, множите на курс доллара, добавляете ренту, транспортировку, множите на НДС - довольно простое арифметическое действие, которое я требую, чтобы все предприятия энергетики пояснили людям». Яценюк только забыл рассказать о некоторых нюансах. Например, о том, что газ отечественной добычи в объеме более 15 млрд кубов в год государство приобретает у государственной «Укргазодобычи» за копейки в гривнах, а продает в три дорога. Или о том, что виновником нынешнего, втрое возросшего за последний год с небольшим курса национальной валюты в размере 25 грн да 1 доллар, по которому Яценюк столь блестяще провел публичные расчеты, является его правительство, которое на пару с Нацбанком заигралось в денежную эмиссию, но доходы граждан за это время если и выросли, то крайне незначительно, в результате чего подавляющее большинство граждан оказались в нищете. Нынешний инфернальный курс является одной из важнейших причин дороговизны газа и коммунальных услуг.

Не выдерживают критики оправдания чиновников в том, что нынешнее катастрофическое повышение тарифов является требованием МВФ для предоставления кредитов, без которых страну ожидают дефолт и банкротство. Подобное утверждение недавно опроверг директор департамента международных связей Национального банка Украины Сергей Круглик: «Международный валютный фонд не рекомендует напрямую повышение пенсионного возраста или снижение тарифов - это правительство Украины обсуждает с экспертами валютного фонда, как лучше оптимизировать тарифную политику или какой наиболее выгодный возраст».

Проще говоря, это правительство Яценюка предложило МВФ сводить баланс государственных финансов за счет обнищавших граждан путем повышения тарифов, а не за счет миллиардеров-олигархов, чьи интересы, собственно, и выражают Яценюк и компания. Очевидно, что ни один вменяемый индивид не поверит в то¸ что широко рекламируемая сейчас система субсидирования реально будет работать, то есть, что все нуждающиеся в субсидии смогут ее получить в должном объеме. Нуждающихся, похоже, будет подавляющее большинство, и на субсидии просто не хватит денег.

В результате долги населения по оплате жилищно-коммунальных услуг будут неуклонно возрастать, а Украина превратится в страну бездомных. Или произойдет чудовищный социальный взрыв...

Александр КАРПЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини