MENU

Специалистам не удается установить контроль над "Прогрессом"

5452 4

Похоже, что контроль над «Прогресс М-27М» установить не удастся. Сегодня ночью специалисты в ЦУПе два раза пытались остановить вращение аппарата, но неудачно. Второй раз грузовик запустили не привычным «Союз-У», а другим носителем - «Союзом-2.1а», который к слову сказать возит на МКС экипажи.

Двигатели третьей ступени проработали в этот раз дольше положенного и закинули «Прогресс» на 30 км выше расчетной орбиты. А потом из шести антенн системы стыковки «Курс-НА» раскрылись только две. Что изменило планы на автоматическую стыковку, но и до ручной дойти не удалось - «Прогресс» крутится вокруг своей оси и никак не хочет реагировать на команды из ЦУПа.

Вообще говоря, грузовик этот очень надежный - вчерашний его старт был 150-м (!) с 1978 г. и только один раз «Прогресс» не смог пристыковаться с орбитальной станцией, да и то не по своей вине - в 2011 г. была проблема с третьей ступенью носителя. Так что, по статистике вчерашний отказ можно считать случайным. Хотя, конечно, и достаточно неприятным - на борту M-27M две с половиной тонны ценного для станции груза - питание, кислород, топливо, научная аппаратура. Кроме того, в этот раз на станцию отправили копию знамени Победы, чтобы космонавты отметили с ним праздник 9 Мая.

Если «Прогресс» окончательно признают потерянным, будут скорректированы планы загрузки очередного транспортника SpaceX Dragon, который полетит на МКС 19 июня. До этого времени экипаж МКС продержится на тех ресурсах, что у них были накоплены.

Рустем АДАГАМОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини