MENU

Сегодня Россия - обычная европейская бензоколонка, от которой "прикуривают" их "мерседесы"

10365 5

Семьдесят лет назад преимущество в мире обеспечивали танки Т-34 и "Катюши". Не успела еще закончится Вторая мировая война, как преимуществом стало ядерное оружие. На этом мир протянул еще несколько десятков лет. Союзу удавалось обеспечивать некий паритет и за счет этого определять погоду в мировой политике. Затем стало важно не только само ядерное оружие, но и средства его доставки, средства защиты от него, а так же космические средства слежения. Мы старались не отставать.

Но затем как-то незаметно для нас мир выпрыгнул из военных штанишек. Средствами влияния стали наука и технологии. Собственно, они являлись таковыми и раньше, но теперь это стало решающим фактором. Не капиталы, не трансконтинентальные корпорации - технологии.

В нулевые, когда цены на нефть взлетели, как наши "Прогрессы", нам стало казаться, что средства влияния наряду с "Тополями" и великой историей - нефть и газ. И на этой триаде - нефть, "Тополя", великая история - мы решили снова определять погоду в мире.

Произошло это в тот момент, когда мир давно и далеко ушел вперед. Если бы в России микроэлектроника была столь же великой, что и ее история, возможно, сейчас России не приходилось бы всем доказывать свое величие. Все бы знали это и так. Сегодня мы живем в мире, в котором одно научное открытие может изменить всю мировую политику. Всю систему международных отношений. Одно отдельно взятое научное изобретение.

Например, "Ауди" придумало, как вырабатывать синтетическое дизельное топливо из солнечной энергии и ветра. Причем, процесс получения дизеля отнюдь не суперсложный. И хотя сегодня синтетический дизель все еще дорог в цене, компания уже производит 160 литров в день. Это только начало. Отказ от нефти - вопрос времени.

Как это отразится на России, понять не сложно. И так во всем. А если учесть, что мы самоизолируемся и добровольно отказываемся от зарубежных технологий, можно себе представить, где мы будем даже через пять - десять лет. В компании с такими странами, как Пакистан, чья триада - шариат, ядерное оружие и терроризм.

Можно сколько угодно трубить и пугать великой историей, ракетами, ядерным оружием, но реальность давно другая. Сегодня Россия должна быть сильна своей наукой, новыми технологиями, высокотехнологичным производством, экспансией на мировые рынки.

Понятно, что это не экспансия газовой или нефтяной трубы. Сегодня мы обычная европейская бензоколонка, от которой "прикуривают" их "мерседесы". Но еще совсем немного - и они будут ездить совершенно на другом топливе.

Леонид Канфер


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини