MENU

Daily Mail: Была ли лучшая балерина СССР английской шпионкой?

6205 0

В субботу в возрасте 89 лет умерла бывшая солистка Государственного академического Большого театра Российской Федерации Майя Плисецкая. Она была величайшей балериной Советского Союза, тесно общалась с семьей Кеннеди и голливудскими звездами.

Однако, похоже, история ее жизни подобна сюжету шпионского романа времен Холодной войны. Недавно опубликованные советские файлы говорят о том, что у нее был страстный роман с высокопоставленным дипломатом Британского посольства в Москве, и, как результат, она подозревалась в шпионаже в пользу Запада.

Возможно, это было причиной, по которой коммунистические власти в течении многих лет запрещали ей гастролировать за границей.
До самой смерти Плисецкая утверждала, что запрет на выезд из Советского Союза был связан с опасениями, что она станет искать убежища за рубежом из-за своего еврейского происхождения и нелюбви к коммунистическому строю.

По-видимому, она всегда оставалась верной своей стране. Когда в 1959 году ей разрешили выезд за пределы СССР, она не стала «предателем», как другие звезды того времени, например, Рудольф Нуриев.

Однако, Советы всегда старались держаться на шаг впереди, и долгое время подозревали ее в ведении двойной игры.

В середине 1950-х годов, агенты КГБ сообщали, что она состоит в интимной связи с Джоном Морганом, тогдашним вторым секретарем посольства Британии в Москве, позже, послом в Южной Корее и Польше. В одном из своих рапортов сотрудники Комитета догладывали, что видели, как Морган посадил Плисецкую в большой лимузин и направился в лес, а затем стали свидетелями «любовных утех» пары. Вывод, который сделал КГБ: «Плисецкая - британский шпион».

Эти данные содержатся в «Архиве Митрохина» - коллекции секретных советских документов, принадлежащей Колледжу Черчилля в Кембридже, которая впервые была опубликована прошлым летом.

Сама же Майя Плисецкая в своей атобиографии, написанной в 2001 году, призналась лишь в том, что была дружна с Морганом, не больше.

Она вспоминала о том, как встретилась с «красивым светловолосым молодым человеком» на приеме в Москве, он признался, что является ее поклонником и стал молить о билете на следующий спектакль [в то время билеты Большой театр купить было практически невозможно из-за огромной популярности постановок]. Она дала свое согласие, а он прислал ей в гримерку цветы. По ее словам, в будущем они встречались всего лишь раза два, в присутствии других людей.

В автобиографии Плисецкая писала, что знакомство с Морганом превратило ее жизнь в «шпионский триллер»: «Автомобиль КГБ преследовал меня по пятам 24 часа в сутки». Балерина утверждает, что КГБ был неправ, подозревая ее в романе, и в том, что она - новая «Мата Хари».

Сэр Джон Морган умер три года назад в возрасте 83 лет. Его первая жена Фиона- падчерица Яна Флемминга, автора книг о Джеймсе Бонде. Она говорила, что знает о событиях, с которыми связывают имя ее мужа, они происходили задолго до того, как они поженились в 1961 году.

Майя Плисецкая поступила в труппу Большого театра в 1943 году в возрасте 18 лет. В 1960 стала примой-балериной. В 1962 году она танцевала в Белом Доме для президента Джона Кеннеди. Ее друзьями были кинозвезды Ингрид Берман, Натали Вуд и Уоррен Битти.

Оригинал на Daily Mail

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини