MENU

Палачи Майдана возвращаются

8345 4

Иногда они возвращаются. Даже c пулей берлинской в виске...

...Иногда они возвращаются. Тревожные сны давнего детства. О чужих солдатах, рыщущих по хатам. О бомбежках. О жизни в ожидании похоронки. Навеянные фильмами и рассказами фронтовиков, эти сны перестали мучить только с приходом взрослости. И твердой молодой уверенности, что мир - это навсегда. Что не найдется в истории второго такого идиота, как Гитлер, и второго такого народа, который ему поверил.

А ведь нашлись...

Тот, кто пустил себе пулю в лоб 30 апреля 1945-го, окончательно не умер. В новой своей реинкарнации он достиг заветной мечты - поставил на колени Россию, и теперь каждый день, по утрам, где-нибудь в Ново- Огарево, нервно сбривает с верхней губы черную щетину.

И потому в ночь накануне юбилея победы во Второй мировой к нам снова возвращается предчувствие Третьей.

«Иногда они возвращаются» - это не только о воспоминаниях. Так назывался фильм ужасов, увиденный в перестроечное время. О пришельцах из ада, порой забредающих в нашу реальность. Фабула забылась, но идея запомнилась: зло невозможно убить, его можно загнать на время в пекло. Оно обязательно вернется, и нужно быть готовым вступить с ним в бой.

И каждый раз этот бой - последний.

В конце 80-х мы окончательно распрощались со сталинизмом. Так казалось. Поверили, что Гулаг не повторится никогда. Но вот портрет убийцы снова выносят на демонстрации. В центре Симферополя городят к 8 мая мемориальную доску Сталину. К его канонизации исподволь подводит РПЦ.

За что негодяю такие почести? За то, что, воюя с «западным содомитством», вбивал в советского человека «христианскую мораль». Не верите? Послушайте патриарха Кирилла. «В советское время... мораль нерелигиозного общества совпадала с религиозной моралью», а у коммунистов и христиан «многие моральные принципы были схожи»,-смиренно проповедует святейший в канун 1 Мая.
Еще чуть-чуть, и палачи КГБ станут праведниками...

А 15 лет назад, в 2001-м, мы смеялись над кучкой пенсионеров, мечтавших о «возврате Украины в СССР» и для этого готовивших захват Чернобыльской АЭС, плотины Киевского водохранилища, магистральных трубопроводов. А потом собиравшихся «двинуть на Киев перешедшие на их сторону воинские части». Среди призывавших «к оружию» были помощники нардепов-коммунистов, ветераны ностальгического «Союза советских офицеров», российский генерал-лейтенант Александр Козлобаев. Мы открыто смеялись над потешными «путчистами», над СБУ, высосавшим из пальца «дело грибников» (стрелки на изъятых у них военных картах они объясняли как пометки «грибных мест»). Тогда нам было весело. Украинской независимости исполнилось целых 10 лет и мы верили: имперское прошлое сгинуло навсегда...

Но они, «грибники», вернулись с Градами. Может быть, мы недостаточно громко смеялись?

Эхо прошлого аукнулось первомаем в оккупированном Донбассе. Горловский блогер восторженно пишет: «Сегодня один из самых радостных праздников для нашего края... Все - под красными флагами. Люди пришли поздравить себя». Выдернутые из забытья - чем эти красные флаги так завлекли? Цветом крови? Пролитой, когда «деды воевали», а прадеды-чекисты пытали священников? Тех самих, с которыми «у них многие моральные принципы были схожи»?

И все это красное и полосатое вот-вот вылезет в наших городах и селах на 9 мая. Попрет танками через наши границы, прогрохочет терактами по нашим улицам, зачадит «ночными волками» позорными по европейским дорогам. Прыснет из темных углов, как упыри и вурдалаки гоголевского «Вия». Под хохот летающего в гробу непохороненного Ленина.

Но запах зла это не только запах серы и пороха. Это запах нефти и природного газа. Запах дорогих женщин. И запах золота , наконец. И те, кто стремится вернуться, они идут не через передовую и минные поля. Они возвращаются в партийных списках самым демократическим образом.

Они всего лишь сняли колорадские ленточки с лацканов пиджаков, повязали сине-желтые и пишут о Третьем Майдане.
Они - судьи конституционного суда и просто судьи, которые никуда не бежали и никем не задержаны за подлость и коррупцию. И если и возвращаются они, то в ряды ньюсмейкеров и будущих палачей Майдана.

Они засели в госадминистрациях, милиции и прокуратуре. Они напиваются из кровеносной системы государства. И как клопы пролазят сквозь щели в законах о люстрации. Они неубиенны и неприкасаемы. Не экстрадированы в Америку, отмазаны от санкций, козыряющие недоказанностью вины и отбеленной заказными статьями репутацией.

Ах как мы ждали, что небезызвестный создатель Росукрэнерго на долгие годы останется в США! Но нет, он обещал вернуться... И его будут встречать аплодисментами. Уж очень много авторитетных защитничков собралось в Вене на его процесс. У них появился шанс. Ведь где-то там, в загашниках, есть у олигарха кое с кем договоренность. И возможность кое-что обнародовать.

И вот уже на рейтинговом телеканале звучит как обещание Путину к 9 Мая: «у нас одна победа». И предупреждение украинцам: «мы за ценой не постоим».

Они пытаются посеять в нас сомнения. А вдруг декоммунизация и реабилитации УПА - преждевременны? А с законом об очищении власти -перегнули? А реальная цена за газ убьет бедных? И без олигархов экономика рухнет? И все для того, чтобы доказать: усилия напрасны, успокойтесь, мы вернемся и покажем правильный путь.

Они убеждают нас в том, что нужно дружить с Путиным, мириться с Моторолой, любить Киселева и слушать Кобзона. Что ради спокойствия и стабильности надо смириться с потерей Крыма, забыть о ЕС и НАТО, посмеяться над чернокожим Обамой и обсудить все полюбовно в междусобойчике.

И готовятся расставить все по полочкам: русский язык - вторым государственным, Украину- федеративной, добровольцев - разоруженными, Донбасс - своим.

И разве не чудненько нам будет жить в одном культурном пространстве с теми, кто срубил с университетской стены памятный знак Василию Стусу и вешает икону Сталина, - и совместно учить детишек любить Украину?

А мы-то думали, что победили. Поверили, что прошлое отмирает само, и ему не требуется контрольный выстрел. Нам казалось, что, чем длиннее будет путь, тем свободнее дорога и тем больше желающих идти с нами. Увы, Майдан не стал очищением, а лишь короткой ремиссией в затяжной болезни тысячелетнего царствования коррупции и зла.

Так что ж сесть и заплакать? И почувствовать, как ватными становятся ноги? И сердца?

Ни смириться, ни примириться уже не получится. Мы должны быть готовы к самым жестоким боям. Хотя бы потому, что, «чем больше мы готовы к возможным бедам, тем меньше вероятность, что они случатся». Так когда-то говорила Маргарет Тэтчер.

Мы обязаны идти своим путем, каких бы потерь это не стоило. Не боясь угроз атомной войны. И непонимания Запада. Оставив за спиной тех, кто тормозит. Кто, вернувшись из забытья, тянет туда нас.

И никогда в жизни не оглядываться назад. Чтобы не стать соляным столбом, как супруга Лота.

Евгений ЯКУНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини